一條路,兩國人,是什麼讓維和官兵淚流不止

來源︰中國軍網作者︰張曉昆責任編輯︰任爽
2018-03-12 17:05

軍民魚水情造就“中非友誼路”

■張曉昆

“中非友誼路”是蘇丹達爾富爾州尼亞拉市的一條道路,此條道路是沿途群眾賴以生存的重要通道,為當地經濟發展、物資流通、人民生活產生巨大的影響。

2015年,這條路被當地人民和中國維和工兵共同命名為“中非友誼路”。這條路的命名卻是因為一則感人的故事,而我就是故事中的親歷者。

2015年11月,本人有幸成為我第十一批赴蘇丹達爾富爾維和工兵營的一名裝載機駕駛員。

一天下午,我們奉命進行道路施工,我的主要任務是用裝載機將前方道路所拉來的土堆推平,後面緊跟著是平地機和壓路機一條施工流水線。

眼看施工時間馬上結束,而前方僅剩大約二十米的道路,只要機器不停歇,趕在時間結束之前完全可以完成該路段的鋪設。

正在這時,突然路旁的圍觀修路的群眾中有四五個中年男子跑到我的車前面,攔下了我正在施工的裝載機,急切地用當地語言表達著什麼。緊接著其他圍觀群眾也上前將我的車團團包圍,紛紛用手勢語言指著我的車,似乎要讓我下車去看什麼東西。

我瞬間驚出一身冷汗,第一反應是我的車碾壓著人了。我邊用對講機向指揮所報告,邊觀察著圍觀群眾的一舉一動。

過了會兒我發現,這些群眾似乎並沒無惡意。

根據幾位外國朋友的指引,我下車查看,發現發動機冒起了團團煙霧,原來水箱進水,水管破裂,水箱里的水幾近漏完。

雖然沒有出現車輛壓人事件,但這種車輛故障在維和任務中依然是一個嚴重的問題,如果裝載機繼續工作,發動機會因過熱造成損壞甚至報廢,造成的後果就是今晚車輛無法返回。

當時,蘇丹政府軍與反對派持續交火,社會治安惡化,部落沖突不斷加劇,已造成數百人傷亡和多起惡性搶劫事件,這些事件一般發生在晚上,如果耽擱返回營區的時間,將面臨諸多危險。

隨車的修理工過來檢查了車輛,由于沒有攜帶相關的配件,只能用塑料、鐵絲、膠帶等就便器材臨時維護,仍無法徹底解決漏水問題。

指揮所下達命令返回後,戰友們紛紛將隨身的飲用水倒進了水箱,但行駛沒多遠就會漏完。此時要想順利返回營區,必須要有足夠的水做保障,邊行駛邊加水是唯一的辦法。

此路段離最近取水點有二十多公里,加之道路崎嶇不平,如若此時去取水,返回時定會天黑,安全不能保障。11月至12月份正是蘇丹旱季,水貴如油!當地居民更是視水如寶,經常能看到當地人民直接飲用路旁下雨過後的污水,向當時居民求助也無濟于事。

了解到情況後,當地一名男子找到我們的維和翻譯組軍官,提出他可以解決我們的難題,隨即便跑步離開。

頓時,我們我們心中的陰霾散去,並將一切希望都寄托在剛剛那位男子身上,希望他說的是真的。

大約過了十多分鐘,那名男子真的過來了,手里提了一個大水桶,累的滿頭大汗,水桶里大約有三十多升的水。

看見水,戰友們紛紛向取水男子道謝。

不料,修理工根據車輛故障情況和返回營區距離,判定至少需要200升的水,目前的水仍舊不夠。

就在這時,圍觀的群眾開始騷動起來,相互的議論著什麼,取水男子湊到跟前一陣私語,便欣喜的向我們喊道,說群眾可以給我們湊夠200升水。

我們的感激之情無以言表,此時,戰友嘴里不斷的重復著“Thank you”。

二十多分鐘後,群眾們端著盆盆罐罐過來了,有的帶了十升水,有的三十升,還有的無十升的……我們的官兵感激的接過水後,湊起來遠超二百升。

這些水都是當地老百姓的飲用水,卻也大多都是渾濁之水。看到當地群眾樸實的笑容,小心翼翼地把水倒給我們時,戰友紛紛流下了感動的淚水,有幾位甚至哽咽不止……

待此段路徹底鋪設完畢後,此路被當地人民和中國維和工兵共同命名為“中非友誼路”,為此,當地政府專門還制作了路牌,由達爾富爾州州長艾薩奇親自主持揭牌儀式,自此,這條路便正式成為了中非友誼之路。

輕觸這里,加載下一頁