維和警隊里的小姐姐們,學好本事把自己上交給國家!

來源︰中國軍網作者︰王考華、尹毅責任編輯︰任爽
2018-03-20 10:23

7名維和女隊員英姿颯爽。

“于大千世界,也許我只是一根羽毛,但我也要以羽毛的方式,承載和平的心願。”

——和志虹

2015年9月,習近平主席在出席聯合國維和峰會時,向世界講述了中國維和女警察和志虹的動人故事。維和烈士和志虹“一根羽毛”的故事被廣為傳頌,也激勵著新一代有志青年、女大學生紛紛攜筆從戎,積極投身國家維和事業,她們將烈士的心願內化為滌蕩靈魂的精神力量,主動承載起大國對和平的莊嚴承諾。

“藍盔太陽花”警營初綻

——全國首批7名女大學生投身維和警隊鑄就和平夢想

常備維和警隊掛牌圖片引起了隊員們的關注。

第一次和戰車合影。

她們風華正茂,都曾是象牙塔里的天之驕女,平均年齡23歲;她們胸懷夢想,來自國內4個省市6所高校,法語、西班牙語、英語樣樣精通;她們向往和平,甘願放棄多姿多彩的優渥生活,剪短秀發,攜筆從戎,毅然加入中國首支常備維和警隊,誓在大國維和事業新征程中書寫別樣的精彩人生。

李善敏、徐曉琳、楊晨、陳敏、張赫、張紫璇、孫溶分別畢業于中國海洋大學、上海外國語大學、山東師範大學等6所高校,她們中6人專修法語、1人專修西班牙語,每人都能熟練掌握2種以上外語。

交流法語學習心得。

擒敵技能訓練虎虎生威。

春節剛過,李善敏和隊友們作為公安部常備維和警隊首批招收的7名應屆女大學畢業生,在接受了6個月的實戰化訓練和維和業務培訓之後,經過簡短的休整,正式走上了維和防暴隊聯絡官、值勤官等多個崗位。至此,中國常備維和警察隊伍中首次招生的女大學生維和隊員,將與男隊員一道並肩戰斗,經受實戰磨礪,隨時準備受命出征。

首次穿上維和服,兩名女隊員難掩心中的喜悅。

維和英雄榜吸引了女隊員們的目光。

在維和警隊浮雕前,女隊員們舉起右手,面向國旗和聯合國徽莊嚴宣誓︰“我志願加入常備維和警隊,服從中國共產黨的領導,獻身聯合國維和事業,服從命令,嚴守紀律,苦練本領,捍衛和平,堅決做到不忘初心、不屈不撓、不怕犧牲、不辱使命,為祖國爭光,為警徽添彩,為構建人類命運共同體貢獻力量!”

誓言鏗鏘有力、擲地有聲。“為國出征是我夢寐以求的心願,我要把青春和激情奉獻給摯愛的維和事業,在戰火硝煙里守護和平,在艱難險阻中毅然前行……”楊晨激動地說。“胸懷祖國,青春無悔。作為新時代的青年,能有機會代表祖國出征海外,我感到無比的光榮和自豪。”面對鏡頭,性格爽朗的徐曉琳難掩一臉的興奮。

相互學習,共同提高。

小組戰術訓練。

新時代賦予新使命,新使命要有新作為。7名女隊員們的加入,為公安部常備維和警隊注入了新鮮血液,為中國維和事業增添了一抹亮麗的色彩,也向世界展示了中國維護和平的堅定決心。

站在新的歷史起點,女隊員正與隊友們為出征維和做準備。相信這支年輕的維和方陣,將牢記囑托、不辱使命,在未來維和戰場上再立新功,為捍衛世界和平貢獻中國力量!

在維和警隊浮雕前面向國旗莊嚴宣誓。

輕觸這里,加載下一頁