瓦烏UN城中,有一種神奇的“中國魔法”

來源︰中國軍網作者︰彭振綱責任編輯︰馬嘉隆
2018-04-09 16:34

尹國帥正在為患者行針。劉明利 攝

走進南蘇丹瓦烏UN城中的中國第八批赴南蘇丹維和醫療分隊營區,有一間診室很是特別。這里整齊擺放著各式的玻璃罐、銀針、艾條,在這里進行的治療措施被UN城內的他國維和人員稱為“Chinese magical(中國魔法)”。

在任務區,受醫療條件限制,頸椎病、肩周炎、腰肌勞損等疾病沒有較好的西醫治療方案,為此,維和官兵們想到了中國的傳統智慧——針灸推拿。然而,中醫療法的推行並非一帆風順,很多就診的患者並不“領情”。據門診組長郭征介紹,雖然這間診室設立已久,但任務區每年都有不同國家的維和人員來輪換,新到的人普遍對中醫,特別是針灸推拿比較陌生,他們覺得在身體上插滿銀針十分恐怖,從而拒絕接受治療。

UN城中的又一次“中醫熱”,要從“二顧診室”說起。近日,民事醫療官兼一級醫院院長Shoro為醫療隊帶來一名患者。Shoro在任務區已有多年,對維和醫療分隊的針灸推拿很是了解,也十分信任。當發現這名患者右肩部活動受限,疼痛難忍,且X線無異常時,Shoro第一反應便是找到醫療隊的醫療助理李子龍,請求對其進行針灸治療。接到患者後,門診組長郭征迅速聯系治療師尹國帥,當即確診患者為肩周炎,並安排衛生員劉錦濤做好各項治療準備。第一次治療時,考慮到患者內心的顧慮,尹國帥並沒有直接選用針刺的方式,而是先由劉錦濤對其患病部位進行推拿按摩,並拿按天宗、曲恆、肩貞、肩井等穴位,緩解患者疼痛。推拿結束後,患者癥狀略有改觀,但當看到尹國帥拿出銀針,準備進行下一步治療時,患者忽然跳了起來,不停的擺著手說︰“I’m OK,I’m OK……”並謝絕接下來的針灸治療。尹國帥並沒有強留患者,而是微笑告訴他︰眼下只是稍有緩解,不久疼痛還會繼續發作,你依舊還會來就診。

果不其然,兩日後這名肩周炎的患者再次出現在維和醫療分隊的門診,尷尬的看著尹國帥,並對起初的不信任表示歉意。在準備就緒後,尹國帥準確的找準患者的肩、肩前、肩貞、天宗、曲池等穴進行針灸治療,再配以推拿手法,患者疼痛大為減輕,肩部能夠正常活動。同時,尹國帥還就接下來的治療和自我康復辦法向患者進行了細致的安排。臨走前,患者激動的對尹國帥致謝,並贊道︰“Chinese magical(中國魔法)”。

輕觸這里,加載下一頁