聯穩團司令授予中國維和工兵分隊特別嘉獎令

來源︰中國軍網作者︰薛軍責任編輯︰任爽
2018-04-17 17:43

雨季施工指揮交通。

4月16日,在洛隆比里橋修復工程竣工儀式上,聯剛穩定團司令德里克.M.格維比中將為中國第21批駐剛果(金)維和工兵分隊頒發了特別嘉獎令,並就中國工兵工程施工情況給予了高度贊揚︰“中國工兵完成了一項極具挑戰性的高難度施工任務,感謝你們為剛果(金)人民做出的貢獻。”

就地組織就餐。

洛隆比里橋修復工程是中國工兵分隊臨時受領的一項任務。當時,正值剛果(金)雨水充沛時期,連續不斷的強降雨致使當地重鎮瓦倫古通往臨近縣域姆--嘎的唯一主干道沖刷受損、破壞嚴重,特別是這條路的重要路段——洛隆比里橋將近一半的橋面出現塌方,另一半也是岌岌可危。進出瓦倫古的重型車輛大量滯留,各種交通往來基本處于停滯狀態,嚴重影響了當地民眾的正常出行。

開年以來,因為不斷推遲的總統大選,導致國內政局不穩,政府軍與反政府軍長期對峙,瓦倫古更是這一矛盾沖突的重災區,交火時有發生。

瓦倫古分遣隊積極趕進度施工。

為了盡快恢復通車,中國維和部隊迅速調派瓦倫古分遣隊執行對橋梁的修復任務。該橋長14米,寬6米,因為塌方,剩余路面不足3米,而且橋頭兩側護坡嚴重損毀,橋面懸空,整座橋的載重大幅降低,安全隱患極大。瓦倫古分遣隊經過嚴格細致的勘察,對施工方案進行了反復論證和修改,最後在原有橋梁靠山體一側對橋面進行了擴建,使得橋梁可通行寬度增加5米,下底增寬8米。此外,考慮到通行位置的變化,分遣隊在原有橋路的基礎上兩頭各擴建了40米,填土2100立方,修復涵洞12米。

此次任務的完成,官兵們經受著巨大的考驗。除了確保人員安全,每天要在惡劣的自然條件下,連續工作10個小時,工作強度、身心壓力較之以往都有過之而無不及。正是在這種嚴酷的條件下,瓦倫古分遣隊高標準、高質量、高效率完成了此項任務,比聯合國規定期限提前了整整一個星期,受到聯穩團司令高度贊揚。

輕觸這里,加載下一頁