赴黎維和分隊里的小文青,給你滿滿中國風!

來源︰中國軍網作者︰桑楊陽、蒙卓霖責任編輯︰任爽
2018-04-18 11:06

民族舞蹈。

當好中國“代表隊” 傳播中國文化

第十七批赴黎維和集訓隊聚力打造中國元素隊伍

■桑楊陽、蒙卓霖

穩健利落的少林棍術、行若流水的太極拳法、剛勁有力的五步拳式……在第74集團軍某旅的舞台上,第17批赴黎維和集訓隊武術小組精彩的表演吸引了眾人目光。這是該集訓隊中國元素文化小組節目排練的一個縮影。

古箏表演。

為了加強中外人文交流,充分展示中國傳統文化、大國形象,打造維和部隊靚麗“名片”,該集訓隊與第16批赴黎維和部隊對接學習,在吸取他們好經驗、好做法的基礎上,兼容並蓄精心籌劃,充分發揮官兵個人特長,區分專業門類,重點打造威風鑼鼓、舞龍舞獅、太極武術等5類10余項中國元素文化節目。

樂器演奏。

在太極拳的訓練現場,官兵們正專注拳法連貫動作訓練。通過前期一個多月的訓練,官兵拳法突飛猛進,只見他們舞起雙拳,靜若伏虎,動若飛龍,緩若游雲,疾若閃電,又穩健又瀟灑。“太極拳是中國武術的精髓,是中華文化的一部分,我們要利用好、發揚好,讓它走出國門。”四級軍士長、武術小組組長鄒玉響說道。

威風鑼鼓表演。

去年,第16批赴黎維和分隊在黎巴嫩維和營區成立了首個中國武術班,吸引了眾多外國友人前來參觀學習,武術班成為中外文化交流的一個重要窗口。今年,我們在上一批的基礎上,拓展了一些武術項目,專門通過外請太極拳教員、舞龍舞獅教練員等,到現場指導教學,著力于培養更多文化“傳播大使”,向外國友人展現中國文化魅力。

舞龍表演。

中國元素文化小組的節目共6個集體表演項目、9個個人特長節目。包括擒拿格斗,民族舞蹈、舞龍表演等集體表演項目,另外還有書法、剪紙、葫蘆絲、電子琴、古箏等個人特長演出節目,融匯了傳統文化、網絡時尚、部隊特色,展現我軍官兵綜合形象和國家文化軟實力。

邀請地方教員指導舞獅訓練。

“我們在完成好任務的同時,要積極做好文化傳播工作,向國際友人展現真實、立體、全面的中國。”該集訓隊隊長朱源指出。當前,他們各項維和準備工作有序展開,先後對選配的建築、汽修、機修、電工、醫療等30余類技術人員進行強化培養,完成安全防範、衛生與救護、軍事地形學、單兵防衛技能、輕武器操作與使用等課目訓練,為圓滿完成第17批赴黎維和任務,傳播“中國文化”,擦亮“中國名片”,夯實了基礎。

邀請太極拳教練現場指導教學。

輕觸這里,加載下一頁