異地雙軍人相約馬里,這對維和“夫妻檔”有話說……

來源︰“中國軍網”微信公眾號作者︰賈春明責任編輯︰任爽
2018-05-09 10:16

資料圖

在第六批赴馬里維和部隊中

有這樣一對新婚夫婦

他們一個是警衛分隊的中隊長程曉旭

一個是醫療分隊的軍醫董怡君

夫妻倆分別來自陸軍第80集團軍某部和

解放軍第211醫院

他們是這支維和部隊中

唯一一對“夫妻檔”

再過不到一個月

小兩口就將攜手踏上西非馬里的土地

並肩戰斗在戰火紛飛的維和戰場

他們說那里才是夢開始的地方

二人合影

“推遲婚期,家國面前他們毅然選擇了後者”

說來也巧,軍人的愛情總是與軍隊剝離不開,這對雙軍人的姻緣還要從2013年說起。

2013年底,程曉旭隨所在單位從黑龍江省大慶市轉隸到哈爾濱。此時的他已到了談婚論嫁的年紀,經人介紹,認識了當時還在解放軍第211醫院服役的軍醫董怡君。

“第一次見面就在醫院對面,她有氣質,又漂亮。”

回憶起初次見面的經歷,程曉旭記憶猶新,也就是從那時起,一顆愛情的種子就此埋下。

此後,程曉旭每天早問好、晚匯報,一有時間就到醫院看董怡君,經過兩個多月的精心澆灌,愛情的種子終于生根發芽。

2015年初,兩人剛準備結婚,程曉旭接到了單位選拔參加紀念抗戰勝利大閱兵人員的通知。在軍校時就擔任校儀仗隊隊員的程曉旭,那時起便有個閱兵夢,一想到有機會接受主席和人民的檢閱,他心里更是直癢癢。

組織報名那天,他拿著申請書在指導員屋里轉悠了半天。

“去還是不去?給個痛快話!”看著猶豫不決的程曉旭,指導員急了。

“去是一定要去的,我就是在想回頭咋跟媳婦交代。”

程曉旭擔任護旗手(資料圖)

因為按照計劃如果參加閱兵,就要接受近一年的閱兵訓練,推遲婚期是小事,因為這事鬧掰了,那可就是大事了。

電話里,程曉旭把報名參加閱兵的事小心翼翼地告訴了董怡君,沒想到自己竟然“以小人之心度君子之腹”了!

“婚期可以擇日,但閱兵的機會只有一次,我支持你,放心去吧!”後來,程曉旭才知道,其實參加閱兵也是董怡君的夢想。

有了未婚妻的支持,程曉旭訓練得更起勁了。由于閱兵訓練強度大,腿腫、腳起泡的事情時有發生,董怡君就給程曉旭郵寄了一些預防水泡、化膿感染、感冒、中暑之類的藥物。

程曉旭在大連集訓期間,董怡君剛好去大連參加考試,可集訓是封閉式的,為了不讓程曉旭分心,直到返回哈爾濱,她才把考試的事兒告訴他。

輕觸這里,加載下一頁