“夫妻檔”攜手共赴維和征程,他們的故事被傳為佳話

來源︰中國軍網綜合作者︰賈春明責任編輯︰任爽
2018-05-27 02:19

程曉旭和董怡君分別來自陸軍第80集團軍某合成旅和解放軍第211醫院,他們是第6批赴馬里維和部隊中唯一一對“夫妻檔”。夫妻倆攜手共赴維和征程的故事,被戰友們傳為佳話。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

程曉旭和董怡君在加奧機場外緊緊相擁。賈春明

中國第6批赴馬里維和部隊隊員程曉旭、董怡君這對“夫妻檔”,先後抵達任務區,開始維和征程,共同接受戰火的洗禮——

相擁在維和戰場

■賈春明

撒哈拉沙漠熱浪翻騰、酷熱難耐。

5月24日,由中國第6批赴馬里維和部隊第一梯隊組成的護衛車隊,全副武裝停靠在加奧機場外圍,靜候第二梯隊戰友們的到來。此刻,對于警衛分隊中隊長程曉旭來說,他要迎接的戰友中,還有自己的妻子——醫療分隊軍醫董怡君。

程曉旭和董怡君分別來自陸軍第80集團軍某合成旅和解放軍第211醫院,他們是第6批赴馬里維和部隊中唯一一對“夫妻檔”。夫妻倆攜手共赴維和征程的故事,被戰友們傳為佳話。

去年10月,兩人結束了5年的愛情長跑,在老家舉行了婚禮。可還沒過蜜月期,程曉旭所在單位就接到執行第6批赴馬里維和的任務。與此同時,董怡君所在單位也接到抽調人員赴馬里執行維和任務的通知。兩人一拍即合,分別向組織遞交了申請書。

“馬里維和任務區很危險,你們剛結婚,是否再考慮一下?”

“家里老人需要照顧,如果去的話你們夫妻去一個人就可以了。”

……

面對領導和戰友們的善意提醒,程曉旭和董怡君心里很溫暖,但態度依然堅決。最終,兩人的申請都得到組織的批準。

盡管在同一批任務分隊,但由于專業不同,出國前的集訓兩人相隔千余里。集訓期間,作為一名女隊員,擺在董怡君面前最大的障礙就是體能關。那段時間,丈夫每天電話里不斷的支持和鼓勵,成為她突破“短板”的最大動力。

5月17日,程曉旭隨第一梯隊先期到達任務區。

“更大的考驗還在後面,我們要全力以赴,共同接受戰火的洗禮,高標準完成好維和任務。”24日,在動蕩的馬里維和任務區,在戰友們的見證下,夫妻二人緊緊相擁。他們臉上,既洋溢著異國他鄉相逢的喜悅和幸福,也透出中國維和軍人履行神聖使命的堅定決心。

(解放軍報馬里加奧5月25日電)

輕觸這里,加載下一頁