這個有中國維和軍人的兒童節,孩子們都笑得很美

來源︰中國軍網作者︰田海超、馮戈責任編輯︰任爽
2018-06-01 18:59

中國維和工兵分隊與剛果(金)兒童共度“六一”國際兒童節

當地時間6月1日上午,中國第21批駐剛果(金)維和工兵分隊一行18人,來到距離布卡伍市20余公里的Foyer Social 小學與師生們一起共度一年一度的“六一”國際兒童節。給學生們教唱歌曲、表演節目,跟他們一塊做游戲、搞互動,還給他們贈送了食品、藥品、學習及辦公用品,共計物資200余件,受到了聯合國官員及當地學校師生的高度贊揚。

Foyer Social 小學是布卡伍地區教學條件極其艱苦的一所小學,是當地教育部門重點幫建的小學。該校學生200多名,只有4間教室,8個老師,40來張桌椅。不少孩子由于營養不良,造成腹水而挺著大肚子;好多孩子因為家庭條件艱苦,迄今沒有去過布卡伍市區,也不知道外面的世界究竟是什麼樣子。

“跟國內的小孩比,這些孩子真得是太可憐了,他們即使上學,大部分也都是光著腳來的,看著真叫人心疼,所以,我們希望能做些力所能及的事來幫助他們。”中國駐剛果(金)維和工兵分隊政工干事王俊說。

上午10時許,遠處的教室里傳出了陣陣歌聲,作戰參謀李少衛開始教孩子們學唱邁克爾•杰克遜的《heal the world》。他還在黑板上寫下“中國、和平、友誼、團結、進步”幾個漢字和英文,在當地老師的幫助下,再翻譯成法語和斯瓦西里語,教孩子們朗誦。簡陋的教室里擠了比平時更多的學生,一個個目不轉楮、听得津津有味。“中國,和平!”9歲的小學生杰拉特忍不住現場秀起了中文,引得滿堂彩,掌聲笑聲連成一片,氣氛很是熱烈。

授課完畢,官兵、師生齊聚操場,觀看了由中國維和部隊帶來的《舞獅表演》和《川劇變臉》,特別是《川劇變臉》,惹得現場學生尖叫不斷,叫好聲此起彼伏。演出完畢,官兵跟孩子們又舉行了一場別開生面的拔河比賽,18名官兵分成兩組,加到兩邊的學生陣營中,同場競技。雖然彼此語言不通,但當哨聲響起的那一瞬間,彼此的心卻緊緊地拴在了一起,一個個咬牙切齒、使出九牛二虎之力爭取最終的勝利,活動至此達到高潮。

臨近結束,維和官兵給師生頒發了慰問品。看著嶄新的文具盒、嶄新的書本,孩子們臉上樂開了花,爭著跟他們合影。看著一張張燦爛的笑容,耳畔依稀又想起了回蕩在校園里的那首歌《heal the world》,誠如歌詞里所唱︰Heal the world, make it a better place, for you and for me and the entire human race.讓世界變得更好,這就是中國維和官兵始終堅持和追尋的信仰。

兒童是國家的未來和希望。每一個民族的發展與壯大,都離開對兒童的關愛。身處海外,這種信念在維和官兵的腦海中始終回繞。大義當道,大國擔當,沒有膚色、國別之分,唯有至善至誠、從一而終的堅持。中國維和軍人在維護和平、播撒愛心的非洲之行中,一直在盡其所能做好中國樣子,努力為促進人類社會共同發展貢獻積極的力量。

輕觸這里,加載下一頁