維和歸來,一只烤鴨為啥把“90後”戰士吃哭了

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰宋戈責任編輯︰任爽
2018-06-05 16:12

小時候挑食,不好好吃飯,我媽就總對我說︰“下次再不好好吃飯,餓你兩頓看你吃不吃。”

但作為一名“90後”,我是真不知道餓到極致是什麼感覺,直到那年出國維和……

2014年,我有幸被抽調加入第十二批赴南蘇丹(瓦烏)工程兵維和大隊,成為了一名“高大上”的維和戰士。

我才不告訴你

吃的菜都是自己種的

出國前我們就從前輩那得到消息,由于地區飲食結構不同,雖然任務區的肉類和糧食供應還相對充足,但蔬菜供應十分有限,好多同志到那兒以後缺維生素,缺得掉眉毛,于是我們出國前就購置了好多菜種子。

雖說準備充足,但還是考慮不充分,忽視了非洲極端的環境條件。

舉個例子,頭天晚上在菜地撒上青菜種子。恰逢雨季,下一夜雨,第二天上午雨一停我滿懷期待地跑過去,發現地上冒出來一片綠油油的小苗,我欣喜若狂,然後回去幻想著吃青菜白飯的幸福生活。下午又滿懷期待地跑過去,發現經過一中午的暴曬,地還沒干,小苗全都被曬焦了……

不僅是青菜,好多國內常見的菜種都不行,只有玉米、豆角、南瓜等這些周期長的可以,但畢竟遠水解不了近渴。

後來在實踐中我們發現有一種植物可以解燃眉之急——紅薯(咳咳……並不是香甜可口的烤紅薯,說白了就是揪紅薯葉吃)。

紅薯這植物在非洲那種環境下,葉子藤蔓長勢極快,一兩天就能出一片。後來就有了紅薯葉白飯、紅薯葉粥等佳肴出現。

記得一次吃飯,一個同屋的戰友盯著一鍋紅薯葉良久,對我說︰“在俺們老家,紅薯葉都是喂豬用的。”我笑道︰“愛吃不吃,不吃餓著。”結果他只嘗了一口,就端著碗跟我們搶著吃了起來。

輕觸這里,加載下一頁