遭受不明身份武裝分子襲擊,中國藍盔要如何處置

來源︰中國軍網作者︰蒙卓霖、李明桂責任編輯︰任爽
2018-08-22 11:24

接到情況報告後,分隊訓練成立指揮組,及時指揮調控特情處置。

近期,聯合國駐黎巴嫩臨時部隊維和官兵在任務區遭受地方不明武裝分子襲擊,有多名人員受傷。針對這事件,中國維和官兵強化安全防範措施。

安全形勢日益嚴峻,維和分隊嚴陣以待

中國軍網貝魯特訊 蒙卓霖李明桂報道︰當地時間8月16日,中國第十七批赴黎巴嫩維和部隊建築工兵分隊在執行任務的機動途中,組織了一次模擬實戰背景的全要素應急防衛演練。

前出支援官兵,迅疾搶佔有利地形,控制現場態勢。

近期,在黎巴嫩維和任務區,發生多起針對聯合國維和人員的不友好事件,其中有巡邏分隊官兵武器裝備遭到搶砸,聯黎部隊安全部門提醒各出兵國部隊加強安全防範。

前出支援官兵,依托有利地形進行掩護,做好戰斗狀態。

為了強化官兵快速反應能力及與聯黎友軍的溝通協調能力,確保能夠共同應對隨時可能出現的安全威脅,我維和工兵分隊在執行施工任務途中組織了此次應急演練。

人員迅速登車。

演練以分隊外出機動途中遭受不明身份武裝分子恐怖襲擊為背景展開。遭受襲擊後,分隊官兵迅即反應,向營區指揮部報告相關情況,同時依托有利地形地物疏散隱蔽,取證組收集音視頻資料……營區指揮部接到險情後,立即與聯黎安全部門聯系,與附近友鄰部隊溝通協調。同時派出方向指揮組前往現場加強一線情況處置,應急戰斗組迅速穿戴戰斗裝具、請領武器彈藥前出支援,醫療救護組在救護組的掩護下趕到現場,立即對“傷員”實施戰場救護。

攝像器材拍攝取證。

“以往我們組織防衛演練,都習慣于在營區內搞模擬訓練。本次演練,我們根據實際任務需要,把演練的地域設置到執行任務的途中。同時,演練全程不設腳本、不搞預案,臨機導調處置任務,最大限度發揮分隊指揮員的現場組織能力。”該維和分隊隊長朱源說道。

應急戰斗組成員迅速集合,組織等車前往遇襲現場。

與此同時,維和分隊根據實際需要,分批次組織官兵赴聯黎司令部靶場,對手槍、步槍、輕機槍等常用武器裝備進行實彈射擊訓練;安排聯黎雇員給分隊干部授課,講授一些常用的當地語言;強化在外施工官兵與施工點附近友軍的溝通交流,建立協同行動機制,實現資源力量共享,共同應對安全威脅,妥善處置各類情況。

組織干部學習當地語言。

輕觸這里,加載下一頁