維和部隊的“夫妻檔”︰與其牽腸掛肚,不如同生共死

來源︰中國軍網綜合作者︰賈春明責任編輯︰任爽
2018-08-23 10:10

有一種愛叫同赴戰場。他們,是中國第6批赴馬里維和部隊唯一的“夫妻檔”——丈夫程曉旭,是警衛分隊中隊長,妻子董怡君是醫療分隊醫生。夫妻倆雖然同在一個任務區,且營區相距不到300米,但由于任務分工不同,基本生活在兩條平行線上。“來到任務區兩個多月,見了能有七八次面吧!”七夕這一天,夫妻倆度過了一個難忘而別有意義的節日。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

今年七夕,這對軍人夫妻的鵲橋在西非馬里維和任務區——

有一種愛叫同赴戰場

■賈春明

他們,是中國第6批赴馬里維和部隊唯一的“夫妻檔”——丈夫程曉旭,是警衛分隊中隊長,妻子董怡君是醫療分隊醫生。兩人分別來自陸軍第80集團軍某合成旅和解放軍第211醫院。

夫妻倆雖然同在一個任務區,且營區相距不到300米,但由于任務分工不同,基本生活在兩條平行線上。

程曉旭所在的警衛一中隊,主要擔負加奧超級營地西側哨位的執勤任務。作為中隊長,他每天都要到哨位上查看哨兵的履職情況,掌握周邊的安全形勢。而董怡君除了白天要堅守崗位,還要和其他兩名姐妹輪流值夜班,趕上周末不忙才能請假去看丈夫。

“來到任務區兩個多月,見了能有七八次面吧!”盡管每次與丈夫相聚的時光都很短暫,但比起身邊的戰友,董怡君感到自己已經很幸運了。

“當初我報名參加維和,他根本不同意。”董怡君說,他說自己已經報名了,如果我也去,萬一有什麼意外,對雙方父母都沒法交代。董怡君何嘗不知任務區的危險,但與其相隔萬里牽腸掛肚,不如共赴戰場同生共死!同樣是軍人的她,不想錯過這個能和愛人一起戰斗的經歷。

來到任務區,兩人相互鼓勵要成為各自分隊的佼佼者。上個月,程曉旭被警衛分隊評為當月“維和之星”,董怡君為丈夫高興的同時,私下里也較著一股勁兒。

考慮到夫妻倆一直沒好好團聚,又趕上七夕這個特殊的日子,醫療分隊領導特批董怡君一天假︰“讓牛郎織女在西非大地來一次鵲橋相會。”夫妻倆度過了一個難忘而別有意義的七夕節,他們也用實際行動告訴我們︰有一種愛叫同赴戰場。

輕觸這里,加載下一頁