搜索

外國官兵參觀學習中國赴黎維和官兵掃雷排爆作業

來源︰新華社 作者︰張貴杰 楊雙權 發布︰2018-08-23 10:10:47

幻燈片 手機看 分享到

8月16日,在黎巴嫩南部與以色列邊境“藍線”附近一處中國維和部隊掃雷作業點,中國掃雷官兵向外軍士兵介紹“中國式”掃雷技巧與原理。新華社發(楊雙權攝)

新華社貝魯特8月17日電(張貴杰 楊雙權)聯合國駐黎巴嫩臨時部隊(聯黎部隊)愛芬營掃雷排爆分隊16日來到黎巴嫩與以色列邊境“藍線”附近一處掃雷作業點,參觀學習中國維和掃雷排爆作業。

這次參觀學習是中國維和部隊應愛芬營請求而組織,旨在交流掃雷排爆經驗和加強分隊間合作。當天,中國第17批赴黎維和多功能工兵分隊派出40余名官兵,采取裝備器材動態與靜態展示相結合、現場解說與組織授課相結合、雷場實地作業與空間位移模擬掃雷相結合等方法,進行了裝備靜態展示、作業規程授課、新通道開闢、信號源處理、疑似地雷挖掘等多個課目演示。

互動環節,不少外軍士兵主動要求穿上防護服,與中國掃雷官兵一道模擬掃雷作業、體驗中國式掃雷的高效便捷與安全。部分外軍士兵還拿出己方掃雷裝備讓中國掃雷官兵體驗,並就如何利用現有條件改進使用方法向中國掃雷官兵請教。活動最後,雙方還以探雷器材組裝、掃雷作業準備、信號源標定與挖掘等課目為內容,組織了競賽對抗。

8月16日,在黎巴嫩南部與以色列邊境“藍線”附近一處中國維和部隊掃雷作業點,中國掃雷官兵向外軍介紹中國排爆防護服。新華社發(楊雙權攝)

愛芬營掃雷排爆分隊指揮官利亞姆•格雷斯說︰“今天的活動對于愛芬營來說很有意義,我們了解到了中國分隊在掃雷任務中付出的努力,感謝中國多功能工兵分隊所做的一切。”

“組織這種國際性的交流活動,讓我們更直觀地對比中外軍隊在掃雷排爆方面的優缺點,為我們後續有針對性地提高作業水平提供借鑒。”擔任教學演講的中方掃雷排長張磊在活動結束後說。

據悉,中國第17批赴黎維和多功能工兵分隊自今年6月11日正式進入“藍線”雷場作業以來,在不到3個月的時間里共清排雷場近1500平方米,累計銷毀地雷316枚、未爆彈1枚。

 

責任編輯︰任爽
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!