中非合作論壇現場,50名參會維和官兵有何心聲

來源︰中國軍網綜合作者︰羅 錚責任編輯︰任爽
2018-09-04 03:01

中非合作論壇北京峰會今天在人民大會堂開幕。盛會現場,50名身著迷彩服、頭戴藍色貝雷帽的官兵成為一道亮麗的風景。他們是中國藍盔的代表,來自我軍參加過聯合國維和行動的部隊和維和待命部隊,其中很多人曾赴非洲執行維和任務。接受本報記者采訪時,他們表示,堅決貫徹落實習主席在中非合作論壇北京峰會開幕式上的主旨講話精神,忠實履行維護世界和平的神聖使命,以實際行動為構築中非命運共同體貢獻力量。

請關注今日《解放軍報》的報道——

為促進非洲和平穩定發揮重要作用

——中非合作論壇北京峰會參會維和官兵心聲

■解放軍報記者 羅 錚

中非合作論壇北京峰會今天在人民大會堂開幕。盛會現場,50名身著迷彩服、頭戴藍色貝雷帽的官兵成為一道亮麗的風景。他們是中國藍盔的代表,來自我軍參加過聯合國維和行動的部隊和維和待命部隊,其中很多人曾赴非洲執行維和任務。接受本報記者采訪時,他們表示,堅決貫徹落實習主席在中非合作論壇北京峰會開幕式上的主旨講話精神,忠實履行維護世界和平的神聖使命,以實際行動為構築中非命運共同體貢獻力量。

習主席指出,中非友好合作前景廣闊,中非全面戰略合作伙伴關系發展大有可為!維和官兵代表蔡琳對這句話深有感觸。蔡琳來自原蘭州軍區總醫院,曾兩次赴非洲執行維和任務。因為在維和期間擔任聯絡官,她對中非交往的歷程有很多了解,還以此為題撰寫過論文。

蔡琳說,5年多來,習主席4次踏上非洲大陸,助力深化合作,擘畫未來藍圖,以元首外交引領中非合作,提出真實親誠對非政策理念,將中非新型戰略伙伴關系提升為全面戰略合作伙伴關系,描繪出中非關系行穩致遠的生動圖景。

在中非合作論壇北京峰會開幕式上,習主席發表主旨講話強調中非要攜起手來,共同打造責任共擔、合作共贏、幸福共享、文化共興、安全共築、和諧共生的中非命運共同體,重點實施好產業促進、設施聯通、貿易便利、綠色發展、能力建設、健康衛生、人文交流、和平安全“八大行動”。

蔡琳說,中非人民在漫長的歷史歲月中相互支持,真誠合作,同舟共濟,走出了一條順應歷史潮流、切合雙方實際、獨具特色的中非合作之路。中非合作論壇北京峰會將在新的歷史起點上進一步夯實中非關系,推動構建更加緊密中非命運共同體的事業加速前行。

習主席在峰會開幕式主旨講話中指出,歷經磨難,方知和平可貴。這句話引起了維和官兵代表李進京的強烈共鳴。李進京是中國第3批赴馬里維和部隊的一員,執行維和任務的經歷讓他終生難忘。

馬里是目前聯合國最危險的維和任務區。在這個地處撒哈拉沙漠南緣的國家,16個組織派別沖突不斷,4股恐怖勢力被聯合國列入黑名單,平均每21小時就發生一起襲擊事件,持槍掃射、汽車炸彈、埋藏地雷……恐怖事件防不勝防。

“踏上馬里的土地後,我才真正認識到戰爭的殘酷與血腥。在馬里的一年,我們耳聞目睹了上百次火箭彈襲擊。”李進京說,其實,我們並沒有生活在和平的年代,只是有幸生活在和平的國家,當我們安享和平時,更應該懂得和平的可貴。“為了讓世界多一份安寧,讓非洲人民遠離戰火的摧殘,我願再次出征。” 李進京說。

與李進京一起出席中非合作論壇北京峰會開幕式的,還有中國第5批赴馬里維和醫療分隊隊長傅強。在任務區的一年,他帶領醫療分隊70名官兵圓滿完成聯馬團賦予的各項任務,累計接診患者6832人次,實施手術193例,以一流的作風、一流的素質,展示了中國軍隊的良好形象。該批醫療分隊受到聯馬團的高度評價,被贊譽為“撒哈拉沙漠里的諾亞方舟”。

“從實戰化的角度看,參加維和行動,是對部隊戰斗力的有效檢驗。在馬里,敵情是真的,戰場也是真的,要求我們必須時刻按照打仗標準開展工作。” 傅強說,“參加維和一年讓我們深刻認識到,對軍人來說,必須枕戈待旦,時刻為維護和平做好準備。”

習主席在峰會開幕式主旨講話中指出,中國願為促進非洲和平穩定發揮建設性作用,支持非洲國家提升自主維穩維和能力。作為維和待命部隊的一名代表,陸軍第82集團軍某旅副旅長李永軍深知肩負使命之重。

2017年,中國軍隊完成了8000人規模維和待命部隊在聯合國的注冊工作。中國維和待命部隊包括10類專業力量28支分隊,將根據聯合國派兵邀請情況,適時轉換成維和任務部隊出國執行維和任務。

“中國8000人維和待命部隊在聯合國完成注冊,為承擔更多國際責任邁出堅實一步。” 李永軍說,和平是人類的共同願望和崇高目標,維護和平是中國軍隊向世界作出的莊嚴承諾。作為肩負神聖使命的維和軍人,我們隨時做好了出征的準備。

“為了和平,中國軍人不畏艱險、不怕犧牲。一旦走出國門,我們將以實際行動傳遞來自中國人民的善意,展現中國愛和平、負責任的大國風範。”李永軍說。

(本報北京9月3日電)

輕觸這里,加載下一頁