中國第九批赴南蘇丹維和醫療分隊舉行出征誓師大會

來源︰中國軍網作者︰郭謙 王禮光責任編輯︰馬嘉隆
2018-09-10 12:03

“出征南蘇丹擔當和平使者、履行崇高使命,這既是一項艱巨的軍事任務,更是一項光榮的政治任務。”9月10日上午8時30分,中國第九批赴南蘇丹維和醫療分隊出征誓師大會在解放軍第3醫院禮堂隆重舉行,大家表示,“要按照‘努力成為全軍維和部隊一面旗幟’的標準,切實履行好使命任務,為國家增光,為軍旗增輝。” 

接過戰旗,63名頭戴藍色貝雷帽、佩戴“UN”臂章的維和官兵莊嚴宣誓,表達自己忠實履行使命、維護世界和平的堅定決心。

維和醫療分隊政委劉英杰介紹,這支63人組成的分隊,以第3醫院為主組建,配屬鄭州聯勤保障部隊相關人員,有臨床醫學21人,藥學2人,護理類7人,醫技類10人以及通信保障人員。平均年齡33歲,其中研究生以上學歷12人,大部分隊員曾參加過抗震救災、國際維和、實兵演習等重大任務衛勤保障。

南蘇丹任務區瘧疾、霍亂等傳染病多發,加上當地沖突造成社會動蕩等不穩定因素,對維和官兵是個嚴峻考驗。出征前,維和官兵進行了2個多月的強化集訓,他們迅速成立臨時黨支部,設立了5個黨小組,加強了組織領導,統一了人員的思想。組織觀看了《中國維和行動》,重點圍繞維和行動條例法規、聯合國規章制度、外交禮儀、專業英語等進行了系統學習;針對戰場急救、傷員後送、外科治療等任務要求展開專業技能培訓;結合任務區安全形勢,開展了軍事體能、輕武器射擊、戰術運用、防衛防暴、安全警戒及緊急撤離等科目的訓練演練,全面提升維和官兵的整體素質,並順利通過了上級工作組的各項考核,為出色完成維和任務奠定了堅實的基礎。

出征誓師動員大會上,鄭州聯勤保障中心政委劉向東向維和醫療分隊授旗,並進行了動員講話,陝西省寶雞市武軍副市長代表市委市政府表達了對部隊維和工作的支持和關心,第3醫院鄭龍院長代表抽組單位發言,維和醫療分隊隊員曹東代表全體醫療隊員表決心。據悉,該維和醫療分隊共分兩批,分別于9月11日和9月25日,從鄭州新鄭國際機場乘機前往任務區。

輕觸這里,加載下一頁