妙手醫戰鷹 換發再巡航

來源︰中國軍網作者︰談波 李冬青責任編輯︰于雅倩
2018-11-28 22:23

妙手醫戰鷹 換發再巡航

——我第2批維和直升機分隊首次進行野戰條件下更換發動機側記

當地時間11月24日12時30分左右,隨著各項試飛科目依次順利實施後,“UNO-797”號直升機平穩落地滑回停機坪,機長董陽在履歷書上寫下“更換發動機後,試飛良好”的結論,標志著我第2批維和直升機分隊在無防護設施、無配套設備、無充足備件的簡陋條件下,成功為直升機更換發動機。這在分隊部署以來尚屬首次。

發動機是直升機的“心髒”,對飛行安全有著直接影響。11月15日,797號直升機按計劃進行500小時定檢,機務人員在檢查中發現,該機右側發動機主體與尾噴管連接處有一段細小的裂紋。經過評估研判,該故障如不及時發現,倘若裂紋增大在空中斷裂,造成尾噴管脫落,可能會打傷尾梁和尾槳,後果不堪設想,必須更換發動機,消除安全隱患。

“直升機換發是一項重要而復雜的維修工作,稍有不慎,就有可能損壞發動機或埋下安全隱患。即使在國內,大多是在設施齊全的專用廠房內、有充足技術力量支撐的條件下共同組織實施,最快也要近一周的時間”,裝備保障組組長李發君介紹。法希爾機場條件簡陋,沒有任何機庫和廠房,換發工作只能在露天環境下進行;機場屬于蘇丹政府管理,規定周五全天休息,工作日也是定點開放,機組的工作時間非常有限;當地氣溫高和多風沙的自然條件,更是給換發工作帶來了極大的不便和挑戰。

由于這是首次在任務區簡陋的條件下進行換發,又正值任務區部分維和分隊裁撤輪換高峰。為了盡快恢復直升機良好狀態,順利投入到後續的輪換運輸任務中,分隊黨委高度重視,專題召開會議研究部署並制定了詳細的工作方案。按照分工,軍事情報組負責人員及航材進場協調;裝備保障組負責下發計劃指令,全程具體指導和技術支持;後勤組負責車輛、護衛及送餐保障;飛行連選派經驗豐富的機組成員做好試車試飛準備,對試飛過程中的陸空通話、科目銜接及特情處置等內容進行了重點協同;機務連則抽組精干力量成立攻關小組,全體人員認真學習維護規程,反復協同各個流程,模擬演練重點環節,全面做好各項準備。

11月18日,機場只開放上午半天。小組決定按計劃進行管路拆卸工作。各專業人員對照工藝流程卡片,熟練的將燃油管路、液壓油路、電氣電路、引氣線路等各個連接部位拆開,並對每個拆下部件的安裝位置、角度、相鄰參照物及關鍵步驟進行拍照攝像,以便後期組裝時比對核驗。為了防止風沙侵襲,減少連接管線裸露時間,大家一邊拆卸,一邊用油封紙進行密封包扎。經過半天的努力,各項工作進展順利,開局良好。

第二天,是整個換發過程中工作量最大的一天。機場早上7點30分開放,下午5點30分關閉,意味著換發小組必須要在這短短的10個小時之內完成新舊發動機的吊裝更換。一場和時間賽跑的“換心”手術就此展開。工作平台上,現場指揮員、質量監管員和安全監督員各就各位;發動機托架、簡易三角吊車以及各種工具耗材一一備全,各項準備就緒,換發正式開始。首先進行下發工作,小組成員利用僅有的一台三角吊車,憑借嫻熟的技術和豐富的經驗,將吊鏈精準連接、有效緊固到發動機四個吊點後,在現場總指揮李發君組長的統一調度下,緩慢將發動機平穩的從機身吊下,安放到地面托架上。接著,大家對舊發動機上包括進氣道、滅火導管、感溫筒和滑油附件導管等大大小小的部件,一一進行串件。然後,再次將串件完成的新發動機吊裝上直升機。整個過程一氣呵成、緊張有序、配合默契。小組全體人員經受住了極大的考驗和挑戰。工作空間有限,大家就采取輪番作業的方式,輪流上陣安墊片、緊螺栓、打保險……一項接著一項扎實推進。為了搶時間,大家都顧不上休息,即使在正午沒有一絲遮擋的烈日炙烤下,冒著高達35度高溫,趴在滾燙的蒙皮上,也沒有絲毫退怯。後勤組送來的午飯,是催了又等,熱了又涼,簡單扒上兩口,就又投入戰斗。空勤機械師、二級軍士長劉東感慨的說,這就像是一場無影燈下的急救手術,沒有中場休息,只有爭分奪秒;沒有按部就班,只有一步到位;沒有百密一疏,只有萬無一失,機務兵的作風和信念就是這樣。

20日,機場全天關閉。裝備保障組利用這難得的休整間隙,組織換發小組全體人員對後續的工作流程再次進行協同。因為接下來就是要將新發動機的各種管路、線路按照原來的走向布局重新連接完好。發動機是直升機的“心髒”,這些管路、線路就是“血管”,眾多的連接、錯綜的走向、狹小的空間,難度可想而知。

21日,換發小組早早的來到機場,都希望今天的“縫合”收尾工作同樣完美。依據維護規程,大家明確分工,各司其職,查明每個螺釘、墊片、銷子的位置,判斷每根管路、導線的走向和固定。為了保證一次性安裝到位,有時會反復比對拆卸時的原圖照片,核查工藝流程卡片,經過一整天連續戰斗,小組成員克服了一個又一個困難,終于順利完成組裝工作。

22日,797號直升機經過通電測試、參數調整和地面試車,發動機各項工作參數均符合要求。隨後,分隊向聯非達團提交了試飛申請,等待最後的檢驗。

11月24日上午10點左右,經過充分準備的董陽、盛明、劉東機組,駕駛更換“心髒”的797號直升機,先後完成了懸停起落、低空機動和高空空域等多個試飛課目,直升機各項性能參數正常,工作狀況良好。

一次性試車良好!一次性試飛成功!標志著用時僅僅3天半的換發工作圓滿完成。機務連連長高卓飛說,平凡的崗位彰顯非凡的價值,機務官兵的辛苦付出和默默奉獻,換來戰鷹每一次平安降落,就是我們最大的幸福。

據悉,我第2批維和直升機分隊自部署以來,機務人員牢記職責使命,克服各種困難,高標準完成日常維護保養及定檢換季工作,先後更換了主槳、尾槳、輔助動力裝置等多項重要部附件,為“和平之翼”描繪壯美航跡做出了應有貢獻。截至目前,分隊4架直升機已經安全飛行270多個小時,運送人員900余人次,貨物110噸,被聯非達團譽為“不可或缺的空中力量”。

輕觸這里,加載下一頁