“永恆課題”和“終身課題”要常抓不懈

來源︰解放軍報作者︰李曉亮責任編輯︰馬嘉隆
2020-08-19 16:37

不忘初心、牢記使命不是一陣子的事,而是一輩子的事——

“永恆課題”和“終身課題”要常抓不懈

■李曉亮

內容提要

不忘初心、牢記使命不是一陣子的事,而是一輩子的事,必須作為加強黨的建設的永恆課題和全體黨員干部的終身課題常抓不懈。只有堅定理想信念、熔鑄忠誠品格,嚴肅政治生活、錘煉黨性官德,保持進取姿態、勇于擔當作為,才能始終保持初心如磐、使命在肩。

習主席指出,不忘初心、牢記使命不是一陣子的事,而是一輩子的事,每個黨員都要在思想政治上不斷進行檢視、剖析、反思,不斷去雜質、除病毒、防污染,並強調必須作為加強黨的建設的永恆課題和全體黨員干部的終身課題常抓不懈。習主席的重要指示,是對黨員干部始終不忘初心、牢記使命的政治要求,更是每名黨員干部必須躬身踐行、終身作答的政治答卷。

堅定理想信念,熔鑄忠誠品格

黨的初心和使命是黨的性質宗旨、理想信念、奮斗目標的集中體現。新時代,黨員干部更要把理想信念之火燒得旺旺的,始終保持清醒頭腦和政治定力,錘煉絕對忠誠的政治品格,進一步純淨初心、堅定信念。

保持思想純潔。理想信念的堅定,來自思想理論的堅定。注重思想建黨、理論強黨,是我們黨鮮明的政治優勢和優良傳統。從古田會議起,就確立了思想建黨、政治建軍的原則。延安整風運動以來,始終把加強思想教育作為團結全黨進行偉大政治斗爭的中心環節。黨的歷次集中教育活動,都是以思想教育打頭。我們黨反復強調大興學習之風,目的就是強化理論武裝,解決思想根子問題。實踐證明,只有堅持不懈地用黨的科學理論武裝頭腦,才能確保絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。新時代,黨員干部要確保思想純潔,就必須把深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想作為理論武裝的重中之重,真正把初心和使命建立在馬克思主義的科學理論之上。只有這樣,不忘初心才能更加自覺,擔當使命才能更加堅定。

堅定信念信心。對于我們這樣一個擁有9100多萬名黨員的大黨來說,要永葆先進性和純潔性,確保長期執政,每名黨員都必須從根本上堅定對馬克思主義的信仰、對中國特色社會主義的信念、對以習近平同志為核心的黨中央的信賴、對實現中華民族偉大復興中國夢的信心。黨的十八大以來,習主席號召全黨要始終保持初心如磐、使命在肩,以巨大政治魄力和歷史擔當,推動黨、國家和軍隊事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。特別是這次抗擊新冠肺炎疫情,更加彰顯了我們黨的英明領導和中國特色社會主義的制度優勢,集中展現了中國力量、中國精神、中國效率。我們必須更加自覺地增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制,真正對黨信仰一輩子、忠誠一輩子、奉獻一輩子。

持續補鈣壯骨。信仰認定了,就要信上一輩子,否則就會出大問題。一些黨員干部之所以栽跟頭,說到底就是信仰缺失、精神迷失,從根本上講就是把初心和使命拋到九霄雲外去了,在利益誘惑、困難挫折面前放松了斗志、忘卻了身份、丟棄了忠誠。我們要始終把不忘初心、牢記使命作為必修課、常修課,及時對黨性、官德、人品修枝剪葉、補鈣壯骨,在大是大非面前旗幟鮮明,在風浪考驗面前無所畏懼,在各種誘惑面前立場堅定,在關鍵時刻讓黨信得過、能放心,切實挺起共產黨人的精神脊梁。

嚴肅政治生活,錘煉黨性官德

共產黨員的黨性不是隨著黨齡增長和職務提升而自然提高的,初心不會自然保質保鮮,稍不注意就會蒙塵褪色,久不滋養就會干涸枯萎。黨員干部一輩子堅守初心和使命,要像愛惜自然生命一樣珍惜政治生命,必須嚴肅黨的政治生活,強化政治素質,始終保持先進性和純潔性,錘煉初心、體悟使命,用初心之真保證黨性之純。

砥礪黨性品格。黨性是黨員干部的基本政治素養。隨著全面從嚴治黨、全面從嚴治軍力度的不斷加大,廣大黨員干部的黨性修養得到了明顯提高。同時也要看到,有的黨員干部受不良思想、社會因素、現實問題的影響,思想不純、政治不純、組織不純、作風不純等問題依然存在,需要不斷加強教育管理,嚴格組織生活制度,嚴守黨章黨規黨紀,用好批評和自我批評這個銳利武器。特別是黨員領導干部,必須嚴格貫徹民主集中制,主動接受組織和群眾監督,做到敬畏組織、敬畏法紀、敬畏群眾,切實在黨內政治生活的熔爐中加鋼淬火、校正偏差,不斷加強黨性修養、官德培育、人格塑造,提升守初心的純度,增強擔使命的硬度。

勇于自我革命。這是我們黨的鮮明政治品格。始終做到不忘初心、牢記使命,必須有強烈的自我革命精神。許多落馬官員的人生軌跡發生逆轉,一個重要原因就在于放棄自我革命,產生了嚴重的思想病變,違背初心、忘記使命,最終墜入深淵。黨員干部不忘初心、牢記使命,關鍵要有正視問題的勇氣和刀刃向己的自覺,經常捫心自問,反思身處逆境時能否正確對待組織,臨近退休時是否松勁懈怠,利益考驗面前是否守得住清白,用權用錢時是否陽光透明,個人獨處時是否慎獨慎微。通過不斷自我檢視、剖析、警醒,切實打掃思想上的灰塵,清除病毒雜質的污染,割除滋生在思想和肌體上的毒瘤,做到自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高,打造“金剛不壞之身”。

涵養政治文化。良好的文化素養對滋養初心、擔當使命發揮著持久性作用,也是營造健康政治生態的基礎和前提。我們黨在長期斗爭實踐中,形成了忠誠老實、光明坦蕩、公道正派、實事求是、艱苦奮斗、清正廉潔、健康向上等價值觀。黨員干部要積極傳承弘揚這些主流價值觀,旗幟鮮明地抵制和反對關系學、“小圈子”“潛規則”等庸俗腐朽的政治文化,切實把我們黨所倡導的價值理念融入思想和行動,不斷提升人文素養和家國情懷,涵養崇高的道德操守,保持嚴謹的生活作風,培養健康的生活情趣,不盲目攀比,不追名逐利。正確處理公與私、得與失、苦與樂等關系,堅決戰勝名利、金錢、美色的考驗,立公心、去私心、守初心,明大德、嚴公德、守私德,以高尚的情操、純正的品德、良好的人格魅力引領風尚。

保持進取姿態,勇于擔當作為

習主席在視察北京香山革命紀念地時指出,要始終保持奮發有為的進取精神,永葆黨的先進性和純潔性,以“趕考”的清醒和堅定答好新時代的答卷。不忘初心、牢記使命,最終落腳點就在于永葆本色、擔當作為,練就硬脊梁、鐵肩膀、真本事,敢于斗爭、敢于勝利。

凝心聚力抓備戰。備戰打仗是軍隊的根本職能,是軍人的神聖使命。面對國家安全形勢面臨的嚴峻挑戰,堅決維護國家主權、安全和發展利益,軍事斗爭始終是最後的保底手段。我們要始終牢記統帥的勝戰之問、價值叩問、本領拷問,徹底糾治和平積弊,切實增強使命感責任感緊迫感,把全部心思和精力投入到備戰打仗主責主業上。戰場打不贏,一切等于零,踐行初心使命就是一句空話。必須強化憂患意識、危機意識和底線思維,全面加強練兵備戰工作,積極投身強軍興軍偉大實踐。當黨和人民需要的時候,堅決做到召之即來、來之能戰、戰之必勝,用熱血激情守護初心,以犧牲奉獻履行使命。

正視矛盾勇作為。當前,強軍興軍步伐很快,我軍建設發展面臨許多新情況新變化。在挑戰考驗面前,是挺身而出、迎難而上,還是繞道而行、明哲保身?是積極進取,還是安于現狀?是踏踏實實干事,還是淺嘗輒止做樣子?我們都要作出明確的回答,讓部屬群眾看得清清楚楚。必須堅決摒棄一切敷衍塞責、得過且過、懶政怠政等消極行為,把初心使命轉化為銳意進取、開拓創新的精氣神和埋頭苦干、真抓實干的原動力。

率先垂範帶好頭。習主席指出,不忘初心、牢記使命,必須堅持領導機關和領導干部帶頭。部隊改革發展任務繁重,更需要領導機關和黨員干部以身作則、率先垂範,主動打頭陣、沖在前、干在先。在大抓備戰之年、脫貧攻堅決勝之年、“十三五”規劃收官之年,加之受突發新冠肺炎疫情的影響,任務艱巨、困難疊加,更需要黨員干部奮勇當先、模範帶頭、實干擔當,瞄準實戰練兵,落實決策部署,決勝脫貧攻堅;更需要把黨的初心使命銘刻于心,真正立起信仰干工作、扛起責任勇作為,把該挑的擔子挑起來,當好關鍵引領、盡到關鍵責任、發揮關鍵作用,把初心使命書寫在實現中國夢強軍夢的奮斗歷程上。

(作者單位︰江西省軍區)

輕觸這里,加載下一頁