在學思踐悟中實現事有所成

來源︰解放軍報作者︰徐建松責任編輯︰馬嘉隆
2020-08-21 15:29

在學思踐悟中實現事有所成

■徐建松

“事有所成,必是學有所成;學有所成,必是讀有所得。”積累知識、形成能力、干好工作的基本前提,就是運用好學習、思考、實踐、感悟四種手段,努力做到學而思、思而行、行中悟、悟中學,循環往復,不斷提升。當前,我們正面臨世界百年未有之大變局,唯有做到學思踐悟、知行合一,才能扛起歷史重任,應對時代大考。

勤學深學,學有所得。學習是立身之本、成事之基。學習的力度越大,個人視野就越廣闊、思想就越深邃,能力就越強。黨員干部應懂得,學習不僅是個人的事,更關乎職責的履行、事業的發展。黨員干部只有不斷學習、善于學習,注重知識積澱,才能適應形勢發展,跟上時代步伐。否則,觀念就會落後、思維就會僵化、工作就會低效。學習要搞好規劃,面對海量的知識,如何選擇崗位必需、自身所缺、任務急用的內容至關重要,必須科學合理地安排學習內容。要始終把黨的創新理論放在首位,學會用馬克思主義的立場觀點方法分析解決問題。學習不是一時的事,要努力形成良好的學習習慣。“學習是工作,而且是更重要的工作。”要像安排具體工作那樣,把學習安排好,使之成為履行職責的一部分。自覺養成樂學、好學、善學的習慣。在此基礎上,要舍得下苦功夫、實功夫、細功夫、長功夫,這樣才能學到真知、悟到真理。要尊重學習的基本規律,先原原本本、逐字逐句地學,再注重溫習、深讀細研,後融會貫通、自覺運用,讓所學成為永久的記憶,切忌囫圇吞棗、淺嘗輒止。

學有所思,思有所進。學而不思則罔,思而不學則殆。學習與思考辯證統一、互促互進,沒有思考的深入就沒有學習的進步。思考的過程其實就是辨別真偽、去粗取精、汲取精華、獲得真知的過程。思考是學出成效的必經之路,有所思才能有所得,思考越深,離真知就越近。要把學到的知識融入已有的知識結構之中,從而實現認知的延伸、鞏固和內化。思考需要堅持問題導向。推進事業發展,就是發現問題、研究問題、解決問題的過程。要樹牢問題意識,求真務實、公正客觀地查擺本單位本領域的矛盾困難,盯著問題思考、追著問題深究,把建設發展中的難點堵點轉化為戰斗力的增長點。思考也是總結和梳理的過程。堅持不動筆墨不讀書,在動筆墨過程中消化知識,努力把零散的東西系統化,感性的東西理性化,從個別中看到一般、從偶然中看到必然。

躬身實踐,注重運用。紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。學習的最終目的是掌握會干事、干成事的本領。學了就要投入到實踐中去。有的年輕干部的經歷是從家門到校門、從校門到機關,缺了基層這一課,少了帶兵這一環。基層是大課堂、大熔爐,是干事創業不可缺失的一步。只有把知識運用到實際工作中,指導實踐並接受實踐檢驗,才會有真知的收獲。實踐還有一個反復的過程,須知形成科學認知的過程是要循環反復、螺旋上升的,只有堅持重復做、反復練、多崗練,不斷增加實踐的深度、廣度和難度,才能讓自己成長為專家型干部、實干型專家。實踐過程還要追求創新突破。新時代創新已成常態,不創新就意味著倒退。無論干哪項工作,都不能一味守成,必須大膽地試、大膽地闖,在創新中求發展,在改革中求深化。

深切感悟,提升境界。悟是對學習、思考、實踐的升華,是由量變到質變的過程。新形勢新任務迫切需要克服傳統觀念的慣性、突破思維定勢的束縛,以新的思路、新的辦法解決問題。悟要悟出全局性認識。不謀全局者,不足以謀一域。無論身處哪個崗位,都不能局限于本職業務,必須時刻關注國際國內大事,關注軍地改革形勢,關注重點工作和傾向性問題,以全局視角、戰略思維謀劃工作、分析問題、制訂標準,使自己所做的工作與大局一致。悟還要悟出規律性的東西。準確把握規律,就能抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,就能抓住本質、直擊要害。要善于從紛繁復雜的海量信息中跳出來,通過實踐總結,得出經驗教訓,把握事物聯系的主線和關節點,從而找到抓落實的正確方向和方法,增強工作的有效性、前瞻性。

(作者單位︰淮安軍分區)

輕觸這里,加載下一頁