著力固牢執勤安全屏障

來源︰解放軍報作者︰宋元俊責任編輯︰于雅倩
2020-09-01 10:01

著力固牢執勤安全屏障

■宋元俊

執勤是武警部隊一些基層單位時時刻刻都在進行的一項繁重、經常的中心工作。特別是受新冠肺炎疫情和惡劣天候影響,執勤安全面臨新的風險挑戰,必須時刻強化哨位就是戰場、執勤就是戰斗的使命意識,按照全面建設、體系防範、科技強勤、確保安全的總體思路,著力固牢執勤安全屏障。

執勤教育經常化。堅持任務牽引,緊貼勤務特點,深入基層調研,廣泛听取意見,編寫成系統、分類型的執勤教育教材下發部隊;將教育融入執勤全程,做到上哨動員、下哨講評,深化教育成果;每月自下而上組織執勤形勢分析和風險評估,針對性開展案例警示教育和防中暑、防雷擊、防災害等安全常識教育,使官兵受到觸動、得到警示。

專勤訓練實戰化。堅持戰訓一致、勤訓一體,突出抓好專勤專教、專勤專研、專勤專訓、專哨專訓、專勤專保,著力提高干部“六會”、哨兵“三能”、分隊“五快”能力,把每個哨位建成戰斗哨穩固哨;采取模擬情況、紅藍對抗等方式,扎實開展檢驗性、對抗性演練和夜間方案演練,確保遇有情況高效處置。

勤務組織正規化。緊盯“三班四哨兩小時”和惡劣天候勤務管控,突出重點環節,正規執勤秩序;強化科學編組,注重強弱搭配、新老搭配,做到定人員、定哨位、定任務、定責任;采取網絡查、實地查、突擊查、重點查、定時查方式,加大夜間、特殊時段、重點哨位查勤力度,重在發現問題、解決問題。

分類指導精細化。針對部隊執勤任務類型多樣、執勤目標高度分散、部隊基礎參差不齊的實際,堅持實事求是,因地制宜;嚴格落實蹲點、調研、幫建制度,深入執勤一線調查研究、“解剖麻雀”、掌握實情,面對面地指導基層查找隱患、研究對策、解決難題;加強機關分類研究、分類培訓、分類指導,培養執勤工作“明白人”。

聯勤聯動機制化。建立每日互通情況、每周問題協商、每月聯席會議、重大問題現場辦公等聯系機制,形成齊抓共管合力;堅持把執勤設施建設與目標遷建等通盤考慮,做到科學設計、整體推進;與目標單位共同研究制訂情況聯處預案,深化戰法研究,組織聯合演練,提升聯防聯處能力。

隱患治理常態化。堅持定期會同目標單位和上級主管部門開展聯合檢查調研,全方位全覆蓋查隱患、找問題、定措施;堅持緊貼實際、現場辦公、集智攻關,實現管控查驗協同化;建立執勤隱患滾動整治機制,建立台賬、動態更新、常態整治、跟蹤問效。

技防手段智能化。構建實時、全域、可視、靈便的多維防控體系,打造押解押運、武裝巡邏等臨時勤務動態管控系統,實現動中聯通、動中指揮、動中管控;建立執勤目標地理坐標、建築結構、空間布局等基礎信息數據庫,實現模塊化建設、標準化拓展、融合式擴充,將安全風險濾在遠端、控在初始、止于未萌。

(作者單位︰武警黑龍江總隊)

輕觸這里,加載下一頁