“這次抗疫斗爭,讓人們更加深刻體會到中華民族的高貴品質”

來源︰中央紀委國家監委網站作者︰韓亞棟責任編輯︰王韻
2020-09-16 16:40

中央紀委國家監委網站 韓亞棟報道 “白甲十萬,戰疫三月酣。江城生死皆好漢,數英雄獨顏汗。

中央經略濟生,舉國眾志成城。中西協和防治,環球涼熱彰明。”

在被授予“人民英雄”國家榮譽稱號後,中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮填了這首《清平樂•人民才英雄》。

從“生死皆好漢”的奉獻精神,到“舉國眾志成城”的家國情懷,在偉大抗疫斗爭中,14億人民顯示出高度的責任意識、自律觀念、奉獻精神、友愛情懷,鑄就起強大精神防線。

在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上,習近平總書記指出︰“抗疫斗爭偉大實踐再次證明,社會主義核心價值觀、中華優秀傳統文化所具有的強大精神動力,是凝聚人心、匯聚民力的強大力量。”

國有難,召必應。中華文化是家國文化,家國情懷一脈相承。中華文化也是責任文化,個人對國家、國家對個人,都承擔著無限責任。

“穿上了護士服,就要對得起它。我的責任就是去幫助更多患者。”回首援鄂經歷,被網友們稱為“護目鏡女孩”的中山大學附屬第三醫院“95後”護士朱海秀這樣告訴記者。

大年三十下午,接到馳援武漢的通知,她毫不猶豫就報了名;當晚,朱海秀隨廣東援鄂醫療隊向疫情“風暴眼”武漢進發,成為全隊年齡最小的隊員。

剛到武漢時,她也有過害怕,可一進入病區、穿上護士服,唯一的念頭,就是竭盡全力去幫助患者。她在馳援日記里寫道,“每每一閉眼,腦海里就浮現出一個個病人的模樣”“背後不知有多少家庭在等著我們呢!”每一天,她都在換班前提前1小時到醫院,穿好防護設備,開始高強度工作。面對采訪鏡頭,她說︰“我不想哭,我眼淚在眼楮里打圈,哭的話護目鏡就花了,就干不了事情了……”

“我年齡小,如果不幸被感染了,恢復肯定會比年長的護士老師快”“唯一的要求是不要告訴我爸媽”……參加抗疫的醫務人員中有近一半是“90後”“00後”,年輕一代不怕苦、不畏難、不懼犧牲,用臂膀扛起如山的責任,完成了民族精神的又一次接力。

危難時刻爆發出不屈的力量。76天“封城”,武漢人民不畏艱險、頑強不屈,集中彰顯了我們民族千百年來不怕犧牲、甘于奉獻的精神內核。

收看抗疫表彰大會直播時,湖北省中西醫結合醫院急診科急診120醫生王逸偉多次淚目︰“做這些事不是為了圖回報,但國家記得我們的付出。”

上班時間,白衣天使;下班時間,藥袋小哥。疫情期間,王逸偉一直在雙重角色中切換。他的目的很簡單︰救人。

疫情緊急,政府提倡社區為居民買藥,社區網格員對買藥流程不熟,王逸偉和妻子楊柳都是醫生,兩人毫不猶豫站了出來。他倆制定了專門的計劃︰在王逸偉上班和下夜班休息時,由妻子統計購藥需求,制成表格;他睡醒後,和多個藥房聯系,制定購藥路線,一起去買藥。疫情期間,他們為社區居民購買數十批次數千盒藥,被評為“最美社區人”。

疫情防控期間,面對離漢離鄂通道關閉後與外隔絕、交通停滯、城市“停擺”,武漢人民克服了近距離接觸病毒、醫療資源和生活物資緊張以及長時間隔離帶來的困難,服從大局,咬緊牙關,團結堅守。每扇緊閉的門窗背後,都是特殊的戰斗!在這次抗擊疫情斗爭中,武漢人民展現出了不怕犧牲的精神、勇于擔當的精神、顧全大局的精神,還有甘于奉獻的精神。這些精神都是中華民族精神的重要體現。

回望來路,湖北、武漢雖歷經磨難,但並非獨自戰斗,背後站著的是整個中國,一個強調和衷共濟、風雨同舟的東方民族。

“災難面前,我們緊緊團結在一起。”被稱為“愛心搬運工”的山東平度貨車司機代松濤,這樣總結他在疫情期間的人生感悟。

1月30日,在許多人“談漢色變”的時刻,代松濤載著33噸新鮮蔬菜,只身馳援武漢。從那一天起,他一個人行程2萬多公里,先後8次遠赴湖北武漢、黃岡等多地,將200多噸愛心物資運送到抗疫一線。

代松濤為武漢挺身而出的時候,也感受到了“你支援武漢,我們支援你”的風雨同舟。“裝卸工說︰‘你去武漢啊,我們給你免費裝!’加油站老板听說是往武漢送蔬菜,當場就減免了部分油費;在南京高速換卡時,執勤交警給我敬了一個禮;從武漢指定接收點離開時,工作人員遞給我幾個新鮮的面包、口罩、體溫計,還有一壺熱水。”代松濤回憶著這些溫暖的細節。

這樣的故事不斷上演。四川巴中出租車司機發起“醫務工作者乘車免費行動”;雲南雙江64歲的退休老人李川燕將自家賓館騰出來,作免費安置點;湖南長沙包子店老板潘壬子為40多名滯留在湘的湖北旅客配送愛心早餐……在這場抗疫斗爭中,14億中國人民,不分男女老少,不論崗位分工,都自覺投入抗擊疫情的人民戰爭。

中華民族在幾千年的歷史流變中遇到了無數艱難困苦,但我們都挺過來、走過來了,其中一個很重要的原因就是,世世代代的中華兒女培育和發展了獨具特色、博大精深的中華文化,為中華民族克服困難、生生不息提供了強大精神支撐。

抗疫斗爭再次證明,文化自信是一個國家、一個民族發展中最基本、最深沉、最持久的力量。向上向善的文化是一個國家、一個民族休戚與共、血脈相連的重要紐帶。“這次抗疫斗爭,對中國人民是一次生動的愛國主義教育,讓人們更加深刻體會到中華民族的高貴品質。”中央黨校(國家行政學院)馬克思主義學院副院長辛鳴說,築牢中華兒女團結奮進、一往無前的思想基礎,我們前進的腳步就不會被任何人任何勢力所阻擋。

新征程上,我們面臨的重大斗爭絕不會少。迎接一切困難挑戰,中華優秀傳統文化所具有的精神動力,給我們以強大的底氣和自信。站在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點上,從苦難輝煌中走來的中國人民和中華民族,愈發堅定、更加從容。

輕觸這里,加載下一頁