從共建共擔共享看疫情防控與鑄牢中華民族共同體意識

來源︰黨建網作者︰黎海波責任編輯︰馬嘉隆
2020-09-16 19:57

新冠肺炎疫情的發生,是一次危機;新冠肺炎疫情的防控,則是一次大考。它考驗著我們黨和國家的制度安排,檢驗著我們黨和國家的治理能力。作為普遍社會意識基礎的中華民族共同體意識,支撐並推動著國家治理現代化;而國家治理現代化又會進一步培育和鑄牢中華民族共同體意識。

在這次疫情治理中,一些網絡信息鋪天蓋地、真偽難辨,一些領域負面輿情此起彼伏,民眾一度出現了恐慌、焦慮、排外、麻木等負面心態,中華民族共同體意識的鑄牢也面臨著較為嚴峻的挑戰。培育和鑄牢中華民族共同體意識既涉及宏觀層面的政治統籌,也涉及中觀層面的社會互動以及微觀層面的心理認同。因此,針對這一問題,不僅要在疫情防控中培育和鑄牢中華民族共同體意識,更要在疫情防控常態化中培育和鑄牢中華民族共同體意識,而且各自側重有所不同。

一、在防控統籌中鑄牢中華民族共建意識

共同建設中華民族的“共建”意識是基于中華民族多元一體的實體格局和身份歸屬。中華民族多元一體格局,是我國5000多年文明發展史遺留和傳承下來的寶貴政治財富,也是我國發展進步的巨大優勢。

在疫情發生後,如何在較短的時間內統籌力量、共同抗疫,這是一個艱巨的挑戰;在疫情形勢趨緩後,如何統籌疫情防控與經濟社會發展,如何統籌疫情防控和復工復產,這同樣是一個重大的挑戰。不謀全局者,不足謀一域。如何做好防控統籌,關鍵在黨。辦好中國的事情,關鍵在黨。中國共產黨的領導是中國特色社會主義的最本質特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢,也是中國特色社會主義實踐的動力和活力所在。中國共產黨的領導,也是鑄牢中華民族共同體意識的根本前提和重要基礎。黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。針對疫情防控統籌工作,習近平總書記在1月25日召開的中共中央政治局常務委員會會議上指出,要“加強統一領導、統一指揮”;在1月27日作出的重要指示中進一步強調,要“統一領導、統一指揮、統一行動”;在2月3日召開的中共中央政治局常務委員會會議上指出,“要堅持全國一盤棋”;在2月23日統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上總結,要把“堅持全國一盤棋、統籌各方面力量支持”作為重要保障;在3月4日召開的中共中央政治局常務委員會會議上再次強調,要“增強統籌抓好各項工作的責任感和緊迫感”。

在中華民族共同體這個大背景下,我們黨確定了“中華民族多元一體格局”的意識。在這一格局中,一體包含並統籌多元,多元組成構建一體;一體離不開多元,多元也離不開一體;一體是主線和方向,多元則是要素和動力。

二、在防控實踐中鑄牢中華民族共擔意識

共同發展中華民族的“共擔”意識是基于中華民族守望相助的歷史傳承與和衷共濟的責任內化。我國是一個統一的多民族國家,“五十六族兄弟姐妹是一家”。中華民族一家親、同心共築中國夢,這是全國各族人民的共同心願和目標,也是新時代我國民族團結進步事業的生動寫照。

這次疫情在武漢發生後,隨即向湖北和全國各地傳播擴散。武漢人民和湖北人民識大體顧大局,為抗擊疫情做出了巨大犧牲和貢獻。武漢和湖北是疫情防控的中心,也是資源集結和愛心凝聚的中心。在黨中央的堅強領導下,全國各族人民緊密團結、互幫互助、共同抗疫,親如一家、休戚與共、守望相助的力量不斷向疫區傳輸和匯聚,民族團結之花在疫情防控實踐中綻放得尤為艷麗。各級黨組織和廣大黨員干部沖鋒在前、身先士卒,醫務工作者義無反顧、沖鋒一線,人民解放軍指戰員聞令而動、敢打硬仗,公安民警不懼風險、守護平安,社區工作人員堅守一線、日夜奮戰,新聞工作者不畏艱險、深入一線,廣大志願者不辭辛勞、默默奉獻,病毒感染者、疑似病例和密切接觸者等積極配合、自我約束,大家都在各自的崗位上為打贏疫情防控阻擊戰作出了貢獻。

全國29個省區市和新疆生產建設兵團、軍隊等先後調派346支國家醫療隊和4萬多名醫護人員馳援湖北,19個省份對口支援湖北16個市州,內蒙古的豬牛羊肉、新疆的干果駝奶、西藏的犛牛肉礦泉水、廣西的蔬菜水果和雲南的特色農產品等民族地區的物資也源源不斷地馳援湖北。在武漢工作的新疆小伙艾力夏提•阿不都沙拉木、熱甫凱提•阿布利孜和坎地牙爾•加帕爾不顧疫情危險、晝夜奔波,把緊缺的食品和口罩等免費送到22所學校的留校師生手中;在武漢工作的西藏大叔斯朗丹增曲培帶領武漢漢藏文化交流中心先後為學校、醫院和社區捐贈口罩和消毒液,並承擔起江漢“方艙醫院”醫護人員的餐飲供應。

凡此種種親如一家、手足相親的事跡無不體現出各族人民對中華民族大家庭的深刻認同,彰顯出中華民族共同體意識的精神威力。在中華民族共同體這個大背景下,我們黨強調“中華民族是一個大家庭”的意識。中華民族和各民族的關系,就像是一個大家庭和家庭成員之間的關系,各民族的關系則像是一個大家庭里不同成員之間的關系。

三、在防控常態中鑄牢中華民族共享意識

共同享有中華民族文化的“共享”意識是基于中華民族的歷史記憶、現實文化和發展成果。進入新時代,習近平總書記將各個民族比喻成一粒粒石榴籽,用“像石榴籽緊緊抱在一起”來比喻“各民族團結”。中華民族成為了一個整體的石榴果。石榴皮剝開後,一粒粒石榴籽緊緊地抱在一起,萬子同苞、千房同膜,誰也離不開誰。

新時代鑄牢中華民族共同體意識是由強大的內力(內在目標)推動的。疫情防控需要人們在空間上進行隔離和防護,全國各族人民在疫情防控中所表現出的大愛和共同體意識則超越了空間的隔離。全國各族兒女的心,宛如萬子同苞、千房同膜的石榴籽般緊緊相抱。疫情防控期間,整個社會的最大關注點是如何防控疫情,各族人民的共同目標是戰勝疫情。基于這樣一個共同目標,整個社會和各個民族能夠像石榴籽一樣緊緊抱在一起,相互包容、相互幫助,共同團結奮斗。在疫情防控進入常態化後,國內零星散發病例和局部暴發疫情的風險仍然存在,受疫情影響的經濟社會發展中面臨的各種困難會陸續顯現,奪取抗疫斗爭全面勝利還需要付出持續努力。因此,更需要培育和鑄牢中華民族共同體意識。具體來說,可以從以下兩個方面著手︰

在物質上,要廣納群言和廣集眾智,關注利益表達的暢通性和利益訴求的差異性,著力解決人民群眾的生活困難,積極回應人民群眾的利益訴求。尤其是要支持和幫助民族地區加快發展,不斷提高各族人民群眾的生活水平。

在精神上,要持續不斷地加強中華民族共同體意識教育。歷史記憶是共同體得以形成與維持的重要紐帶。要以這次疫情反思和紀念為契機,強化中華民族共同體意識培育的記憶建構,充分挖掘疫情防控中的“石榴籽”精神財富,以更具沖擊力的符號、象征及意義的文化建構體現出來,將之納入學校教育、社會教育和干部教育之中,把民族區域文化納入共享文化體系建設中來,實現與社會發展的整體性對接。

(作者系中南民族大學馬克思主義學院副院長,教授)

輕觸這里,加載下一頁