全面推進軍隊組織形態現代化∣軍種如何落實抓建為戰

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰王雪平  許炎 朱曉萌責任編輯︰劉秋麗
2020-09-17 07:25

淺析軍種如何落實抓建為戰

■王雪平  許炎 朱曉萌

引言

貫徹“軍委管總、戰區主戰、軍種主建”總原則,軍種部隊需要準確把握戰與建互動規律,加強同戰區對接,形成權責清晰、正向互動、順暢高效的工作格局,把主要任務、主要職責、主要精力放在建設、管理部隊上,始終堅持以戰領建、抓建為戰、抓管為戰、以建促戰,全面提高軍事訓練實戰化水平,為戰區提供優質作戰力量。

把準抓建為戰的坐標

坐標是抓建為戰的時代方位,只有方位明晰,建設才能依軌加速。進入新時代,武器裝備的火力強度、機動速度、打擊精度、智能化程度大幅躍升,戰場空間不斷拓展,作戰行動耦合更加緊密,戰場態勢變換更加迅速,戰爭逐漸呈現出平台作戰、體系支撐,戰術行動、戰略保障等特點,特別是智能化、隱身化、無人化作戰以及空天力量、新概念武器、高效毀傷彈藥的運用,從根本上改變了戰爭時空概念,戰爭形態加速由機械化信息化向信息化智能化演變,智能化戰爭初見端倪。軍種主建,建的應是具有智能化特征的信息化戰爭的戰斗力,而不是機械化戰爭的戰斗力。軍種抓建為戰,必須聚焦具有智能化特征的信息化戰爭,把目光投向智能化軍事變革,充分設想未來戰爭形態、規模、強度、空間地域等,用超越時代的理念,引領建設視野向前再向前;必須深研制勝機理,科學研判,打贏未來戰爭需要什麼部隊就建設什麼部隊,做到有的放矢。

找準抓建為戰的靶標

靶標既是建設發展的燈塔,也是檢驗戰斗力的天平。只有樹立正確靶標,軍種抓建為戰才能有的放矢,不變形、不走樣地牽引武器裝備、體制編制和作戰理論創新發展。軍種抓建為戰,戰的不是一般對手,而是世界軍事博弈賽場上的強敵。這就要求軍種抓建為戰,必然要鎖定強敵,堅持全部心思向打敗強敵聚焦、各項工作向戰勝強敵用勁。緊緊瞄準世界一流標準,重點要牢牢把握未來作戰體系與體系對抗的特征,探索標準化、模塊化建設問題,形成一體聯動的體系作戰能力;圍繞全域作戰要求,聚力攻關快速反應、遠程投送、融合保障等現實課題,建強快速機動跨域行動能力。抓住制衡強敵這個關鍵,加強對強敵的針對性研究,堅持敵人怕什麼就重點建什麼,發展什麼能制衡強敵就多備幾手,力求做到戰有勝算、談有籌碼、懾有底氣,著力解決軍種新型力量建設、高新裝備運用、信息智能集成等瓶頸問題,全面建成世界一流軍隊。

創新抓建為戰的先導

理論是實踐的先導,科學的軍事理論就是戰斗力。誰能把準未來戰爭的發展脈搏、擁有高超的戰爭設計能力,誰就能贏得戰爭的主動權乃至最後的勝利。軍種抓建為戰,不能走到哪算哪,要把研戰謀建擺在戰略位置,開展前瞻性、針對性、儲備性創新研究,提出新概念、尋找新突破,形成具有時代性、引領性、獨特性的創新理論。軍種抓建為戰,必須著眼戰爭當前實踐和未來發展,理清縱向演進軸線,把重點放在塑造未來戰場、改變未來作戰規則研究上,盡快推動觀念重塑、體系重構;放在聚焦前沿技術領域、未來智能化戰爭設計上,下氣力在戰爭新技術、新形態方面實現重大突破;放在持續推進作戰思想、行動樣式、能力需求等新概念的開發上,形成對未來作戰行動的前瞻性思考。同時把新理論新概念體系化、具體化,成為規劃設計力量體系構建、武器裝備發展、軍事訓練轉變、作戰人才培養的“路線圖”。要形成從實踐到理論、再從理論到實踐的閉環回路,讓軍事理論研究從實踐中汲取豐厚養分,讓先進成熟的理論成果進入軍事決策和實踐環節,實現理論和實踐良性互動。

打造抓建為戰的硬核

科技是最具革命性的力量。科技創新歷來是與時間和速度的賽跑。不努力創新就會落後挨打,創新速度慢了也同樣會落後挨打。今天,科技創新已成為許多國家和軍隊謀求優勢的核心戰略。軍種抓建為戰,必須高度關注科技引領作用的發揮,通過把當前最前沿甚至是設想中的未來科學技術融入建設整體規劃之中,引領建設發展的基本方向,積極探索用未來的我軍與未來的敵人打一場未來戰爭的科技創新路徑;必須落實科技強軍戰略,向科技創新要戰斗力,大力培育新的科技增長點,著力提高科技創新對軍種戰斗力發展的貢獻率;必須面向世界科技前沿、面向未來主要戰場、面向作戰重大需求,加快創新速度,規劃論證好一項就要上馬一項,特別是要讓顛覆性技術跑在前面,力爭跑出加速度,贏得新優勢。顯然,打造抓建為戰的硬核,人才是關鍵。人才是最艱巨的準備,誰擁有更多高素質新型軍事人才,誰就能在未來戰場上早獲得或多獲得一些致勝先機。要準確把握現代戰爭特點規律和軍種轉型建設要求,做到打仗需要什麼人才就培養什麼人才、什麼人才最緊缺就優先鍛造什麼人才,使人才培養供給側同未來戰場需求側精準對接。

夯實抓建為戰的根基

打仗硬踫硬,訓練實打實。“戰”的根本在于“建”,“建”的基礎在于“練”。軍事訓練作為部隊的經常性中心工作,既是生成和提高戰斗力的基本途徑,也是最直接的軍事斗爭準備。新時代,戰爭形態加速向信息化智能化發展,軍隊使命任務不斷拓展,武器裝備信息化智能化水平逐步提高,訓練保障條件逐步改善,迫切需要軍種部隊從考慮戰爭形態、作戰方法、武器裝備、人員素質等多個領域的相互作用,到分析已知與未知、可能與不可能、可為與不可為等諸多因素的影響,全面升級實戰能力。抓建為戰,必須聚焦強敵練兵,圍繞真實敵情的進展,練偵察、練協同、練裝備、練保障,練實力量布勢、練快戰場建設、練真裝備數據、練強保障支撐;必須瞄準陸海空及太空、網絡空間等多領域最新敵情,在情景重現中開展真、難、嚴、實的全要素訓練,與強敵“過招”,讓部隊在真刀真槍對抗中礪實功、強實力;必須追求極限訓練,不斷向人和裝備極限沖擊,使官兵的生理心理極限、裝備的性能極限、人與武器結合的戰斗力極限全面迸發。唯有用“逼到絕境、難到極致”的訓練呈現所有短板弱項,並加以克服,才能應對最殘酷的戰場。一些超越極限訓出的戰術戰法,往往是實戰中勝敵的關鍵一招、致命一擊。

搞好抓建為戰的耦合

戰與建,根本目的都是為了能打仗、打勝仗,必須在新體制下加快實現功能耦合,為加快戰斗力生成共同發力。建設適應未來作戰需要的軍隊,說到底是建設能完成未來作戰任務、具備相應作戰能力的部隊,作戰需求就是這種任務需求和能力的具體體現。抓建為戰應根據履行使命任務需要,針對未來作戰軍事需求超前設計,以軍事需求牽引軍隊各項建設,不斷細化和動態化調整作戰需求促進戰建耦合。通過加強未來作戰需求論證研究搞好頂層規劃,從總體上把握軍隊建設的方向和重點,從戰略高度和長遠發展考慮軍隊武器裝備、人員素質的全面發展,明確重點,堅持有所為有所不為,集中力量發展戰略性、關鍵性項目,優先保障應急作戰,正確處理軍隊建設的主與次、急與緩、輕與重,緊緊抓住主要的、關鍵的,推動軍隊建設協調配套,科學合理,規範有序,持續發展。科學的戰斗力評估不僅能夠科學具體地認識己方戰斗力的組成及其強弱,還有利于采取針對性措施促進抓建為戰的耦合,及時發現並糾正建設中的不足,真正實現軍隊建設的科學發展、集約高效,促進戰斗力建設上台階。

嚴格抓建為戰的檢驗

一支部隊建設得好不好,是不是已經具備打勝仗的能力,最終還是要通過軍事實踐來檢驗。經過軍事實踐的全面檢驗,必然暴露部隊建設上存在的問題,從而推動軍隊在建設內容、重點、方向上做出相應的調整。通過這樣一次次軍事實踐的反復檢驗,不斷地給部隊建設提出新要求新目標,由此引領部隊建設向著更高的階段發展。用好網絡模擬對抗檢驗。網絡模擬對抗信息化智能化,使得模擬對抗的認知、決策、反饋、修正、行動等更趨于實戰,革命性地改造軍事活動流程,進而對武器裝備、指揮控制、力量編組等多個領域產生積極作用,由此促進部隊戰斗力不斷躍升,甚至催生新的戰爭樣式、改變戰爭制勝機理。用好現地實兵演習檢驗。作為未來戰爭的預實踐,實兵演習不僅能有效檢驗部隊的實戰能力,更為重要的,是能發現部隊建設中存在的一些薄弱環節,有針對性地加以優化改進,獲得最大限度的戰斗力回報。用好戰爭實踐檢驗。戰爭實踐對部隊建設的引領作用不可替代。嚴酷的戰爭實踐,可以真正檢驗部隊建設哪些適合、哪些不適合未來戰爭,進而修正在建設指導、建設重點、建設方法等諸多方面的偏差和失誤,為打贏下一場戰爭做好準備。

 

輕觸這里,加載下一頁