“以人民為中心”的理論來源和時代價值

來源︰人民論壇網作者︰陳明凡責任編輯︰劉秋麗
2020-09-19 10:47

在抗疫攻堅戰、脫貧攻堅戰和抗洪救災戰役中以人民為中心發展思想得以全面展現,顯示出中華民族不懼任何困難的強大力量。培養好社會主義事業接班人是以人民為中心發展思想的題中之義,要把以人民為中心發展思想貫徹到鑄魂育人的全過程,引導大學生真學、真信、真用,通過學思踐悟,樹立正確的人生價值觀念,在前進的道路上努力奮斗。

以人民為中心發展思想是對馬克思主義群眾史觀的創造性運用和發展

馬克思主義群眾史觀認為,人民群眾是歷史的主體。馬克思、恩格斯指出︰“歷史活動是群眾的活動,隨著歷史活動的深入,必將是群眾隊伍的擴大。”如果說人類社會的發展是一部波瀾壯闊的歷史長劇,那麼,正如馬克思所說,人民群眾既是“劇作者”,又是“劇中人”。馬克思主義關于人民群眾創造歷史的原理成為唯物史觀的重要理論基石。

毛澤東同志在領導中國革命和建設的過程中始終把“全心全意為人民服務”作為中國共產黨的宗旨,毛澤東同志在民主革命時期就指出︰“共產黨的路線,就是人民的路線。”新中國建立後,毛澤東同志又指出,“我們的方向就是人民的方向,這是載于憲法的”,他還首次提出“從群眾中來,到群眾中去”的群眾路線,成為黨制定和執行各種政策的指導原則。在改革開放新的歷史時期,黨的群眾路線得到進一步貫徹和發揚。鄧小平同志指出︰“群眾路線和群眾觀點是我們的傳家寶。”他反復強調︰要把人民擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興、答應不答應,作為制定方針、政策和作出決斷的出發點和歸宿。中國特色社會主義進入新時代後,習近平總書記提出以人民為中心的發展思想作為新發展觀理念的指導原則,以此引領我國經濟社會發展的全局。習近平總書記指出︰“人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標。”新時代向黨提出了一系列高難度歷史性課題。面對時代之問,習近平總書記指出︰“時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人。”執政黨一切工作的得失最終都要由人民做出評判。以人民為中心的發展思想繼承和弘揚了中國共產黨的優良傳統,是對馬克思主義群眾史觀的創造性運用和發展。

以人民為中心發展思想在抗疫攻堅戰、脫貧攻堅戰中得到了生動體現

2020年是中國歷史上極不尋常的一年。中國共產黨領導中國人民為打贏抗疫攻堅戰、脫貧攻堅戰以及入夏以來南方地區抗洪救災戰役進行了艱苦卓絕的奮斗,保護了人民的生命安全和身體健康,增進了人民的福祉。以人民為中心發展思想成為這幾場攻堅戰的主旋律。一場突如其來的新冠肺炎疫情傳播速度之快、感染範圍之廣、防控難度之大,為人類疾病史上所罕見。以習近平同志為核心的黨中央向全黨全國人民發出戰斗動員令︰“人民生命重于泰山!只要是為了人民的生命負責,那麼什麼代價、什麼後果都要擔當。”黨中央精準施策,統籌安排,動員了一切可能的人力和資源,投入抗疫斗爭,黨政軍民學,東西南北中,形成了強大的合力,抗災斗爭和經濟社會發展協調進行,將損失盡可能減少到最低限度。中國抗災斗爭所取得的成效得到世界人民的贊許,也得到西方國家不帶偏見人士的好評。

天降大任,必先磨礪其志。中國疫情尚未結束,汛情又接踵而來。入夏以來,我國南方多地暴雨成災,許多江河水位超過警戒線,黨領導人民立即投入抗災搶險斗爭。習近平總書記作出重要指示︰“要求各地區有關部門堅持人民至上、生命至上,統籌做好疫情防控和防汛救災工作,堅持預防預備和應急處突相結合,加強汛情監測,及時排查風險隱患,有力組織搶險救災,妥善安置受災群眾,維護好生產生活秩序,切實把確保人民生命放在第一位落在實處。”當前我們黨領導的抗疫攻堅戰、抗洪搶險戰斗都是為了人民,依靠人民,打人民戰爭。多災興邦,中國人民從抗疫斗爭、抗洪斗爭的實踐中更加體會到堅持中國共產黨領導的重要性和中國特色社會主義制度的優越性,從而更加振奮為實現中華民族偉大復興而奮斗的信心和決心。“人心齊,泰山移”,在團結奮斗的中國人民面前,沒有不能應對的考驗和挑戰,沒有不能戰勝的困難和風險。

今年也是脫貧攻堅戰的決勝之年。習近平總書記指出︰“70年來,中國人民發憤圖強、艱苦創業,創造了‘當驚世界殊’的發展成就,千百年來困擾中華民族的絕對貧困問題即將歷史性地劃上句號,書寫了人類發展史上的偉大傳奇!”消滅了絕對貧困,標志著中國全面建成小康社會。消除貧困是當今世界許多國家面臨的全球性難題,有些國家由于長期處于貧困的惡性循環之中不能自拔,陷入發展經濟學所說的“貧困陷阱”。中國是世界上最大的發展中國家,解放前也是世界上最貧窮的國家之一。今日之中國,已使8億多人民實現了脫貧。黨的十八大以來,每年的減貧規模都在1000萬以上,中國對全球減貧的貢獻率在70%以上,在人類反貧困斗爭史上書寫了輝煌篇章。中國為世界減貧事業貢獻了行之有效的經驗和方案,受到世界人民的贊揚。以人民為中心是決勝中國脫貧攻堅戰的指導思想。習近平總書記指出︰“行百里者半九十,越到緊要關頭,越要堅定必勝的信念,越要有一鼓作氣攻城拔寨的決心。只要各地區各部門切實擔起責任、真抓實干,只要貧困地區廣大干部群眾繼續奮發進取、埋頭苦干,只要全黨全國各族人民萬眾一心、咬定目標加油干,就一定能如期打贏脫貧攻堅這場硬仗。”全面建成小康社會,在中國社會主義現代化建設長征中只是階段性勝利,擺脫了絕對貧困,還要有步驟地逐步擺脫相對貧困,使全國人民都能過上富裕的美好生活,永不停歇地一步一步實現人民對美好生活的向往。這正是以人民為中心發展思想的核心意蘊。

培養好社會主義事業接班人是以人民為中心發展思想的題中之義

人民是由個體的人組成的,具有代續性,代代相傳才能生生不息。當代大學生即將陸續走上工作崗位,成為各條戰線的骨干人才。中華民族偉大復興的中國夢將在他們這一代手中變成現實。他們信仰什麼主義,走什麼道路,關系未來國家的前途和命運。因此,抓好對大學生理想信念教育成為培養接班人的當務之急。要把以人民為中心發展思想貫徹到鑄魂育人的全過程,從入學教育、德智體全面培養、社會實踐到就業指導都要把解決好為什麼人的問題放在首要地位。高校思政課在鑄魂育人過程中應發揮主導作用,引導大學生樹立全心全意為人民服務的人生價值理念。習近平總書記指出︰“青年的人生目標會有不同,職業選擇也有差異,但只有把自己的小我融入祖國的大我、人民的大我之中,與時代同步伐,與人民共命運,才能更好實現人生價值、升華人生境界。”正確認識和處理小我和大我之間的辯證關系是樹立正確人生價值觀的核心內涵。

引導大學生樹立正確的人生價值觀首先要引導大學生掌握馬克思主義科學理論。大學生的特點和優點是相信科學,不喜歡空洞的說教。馬克思主義唯物史觀是建立在科學基礎上的。人民群眾是歷史創造者的觀點,是唯物史觀的核心要義之一,它科學地回答了人類歷史發展的動力問題,從而說明了人類社會發展規律與自然界發展規律的相同點和不同點,二者都具有客觀性,但是推動社會的進步要靠人民群眾的主觀能動性,因此尊重人民群眾首創精神是馬克思主義的原則立場。大學生走上工作崗位後,要立足社會,為社會作貢獻,就必須掌握和踐行這個科學真理,把自己的命運和人民的命運緊密聯系在一起,在為人民服務的事業中展現人生價值的光彩。在當前高校開設的馬克思主義基本原理概論、毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論、中國近現代史綱要、思想道德修養與法律基礎等各門思政課程中都包含馬克思主義唯物史觀的內容,都應將以人民為中心的發展思想融入其中,內化為大學生的理想信念。

榜樣的力量是無窮的,大學生在成長過程中總是選擇自己所崇拜的人物作為心中的偶像,作為鞭策自己拼搏的動力和前進的標桿。對大學生進行為人民服務的人生價值觀教育,應當充分發揮榜樣的力量。中國革命和建設歷史進程中涌現出的幾代偉人為大學生樹立了忠于人民、依靠人民、造福人民的光輝榜樣,各個時期各條戰線涌現出的英雄模範人物也為青年學生樹立了學習的榜樣。他們的思想和業績對青年學生立志鑄魂富有教育意義。總之,在鑄魂育人過程中科學理論的灌輸有助提高學生的理性認識,運用榜樣的力量有助增強學生的感性認識,並在此基礎上升華為理性認識,二者有機相結合才能取得理想信念教育的實效。

作者︰清華大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究院長聘教授、博導 陳明凡

輕觸這里,加載下一頁