鑄就中華文化新輝煌!學習《習近平談治國理政》第三卷第十一專題

來源︰求是網作者︰學而時習工作室責任編輯︰劉秋麗
2020-09-30 10:17

《習近平談治國理政》第三卷是充分反映黨的十九大以來習近平總書記領導全黨全國各族人民攻堅克難、砥礪前行偉大實踐的最新教材,是用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民、推動工作的最新教材,是我們黨不忘初心、牢記使命、團結帶領人民創造更加幸福美好生活的最新教材,是為世界謀大同、推動構建人類命運共同體的最新教材。

這一重要著作出版以來,在廣大黨員、干部、群眾中引起強烈反響,迅速掀起學習熱潮。

今天,筆記君與您一起學習該書第十一專題《鑄就中華文化新輝煌》。

文化是一個國家、一個民族的靈魂。文化興國運興,文化強民族強。黨的十八大以來,習近平總書記反復強調文化自信,從中國特色社會主義事業全局的高度對文化建設作出系列深刻闡述。這幾年,我國文化建設在正本清源、守正創新中取得歷史性成就、發生歷史性變革,為新時代堅持和發展中國特色社會主義、開創黨和國家事業全新局面提供了強大正能量。

《習近平談治國理政》第一卷、第二卷,分別以“建設社會主義文化強國”和“堅定文化自信”為專題,編選了總書記圍繞中華文化、中華文明的重要著述。第三卷以“鑄就中華文化新輝煌”為專題編選了6篇,分別是︰

《自主創新推進網絡強國建設》(2018年4月20日)

《自覺承擔起新形勢下宣傳思想工作的使命任務》(2018年8月21日)

《加快推動媒體融合發展》(2019年1月25日)

《一個國家、一個民族不能沒有靈魂》(2019年3月4日)

《用新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人》(2019年3月18日)

《發揚五四精神,不負偉大時代》(2019年4月30日)

《自主創新推進網絡強國建設》是2018年4月20日習近平總書記在全國網絡安全和信息化工作會議上的講話要點。“信息化為中華民族帶來了千載難逢的機遇。我們必須敏銳抓住信息化發展的歷史機遇。”黨的十八大以來,黨中央重視互聯網、發展互聯網、治理互聯網,推動網信事業取得歷史性成就。在這篇重要講話中,總書記對自主創新推進網絡強國建設作出重要部署。

關于網絡治理,總書記要求︰提高網絡綜合治理能力,形成多主體參與、多種手段相結合的綜合治網格局;加強網上正面宣傳,構建網上網下同心圓,更好凝聚社會共識,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎;壓實互聯網企業的主體責任,決不能讓互聯網成為傳播有害信息、造謠生事的平台;加強互聯網行業自律,動員各方面力量參與治理。

關于網絡安全,總書記深刻指出,沒有網絡安全就沒有國家安全,就沒有經濟社會穩定運行,廣大人民群眾利益也難以得到保障,並從樹立正確的網絡安全觀、落實關鍵信息基礎設施防護責任、依法嚴厲打擊違法犯罪行為、深入開展網絡安全知識技能宣傳普及4個方面作出部署。

關于網絡技術,總書記講,核心技術是國之重器,並從6方面作出部署︰一要守好“三心”,即“下定決心、保持恆心、找準重心”,加速推動信息領域核心技術突破。二要抓產業體系建設,在技術、產業、政策上共同發力。三要遵循技術發展規律,做好體系化技術布局,優中選優、重點突破。四要加強集中統一領導,完善制度環境,優化市場環境,更好釋放各類創新主體創新活力。五要培育公平的市場環境。六要打通基礎研究和技術創新銜接的綠色通道。

關于網信事業發展,總書記強調,網信事業代表著新的生產力和新的發展方向,應該在踐行新發展理念上先行一步,圍繞建設現代化經濟體系、實現高質量發展,加快信息化發展,整體帶動和提升新型工業化、城鎮化、農業現代化發展;強調“網信事業發展必須貫徹以人民為中心的發展思想,把增進人民福祉作為信息化發展的出發點和落腳點,讓人民群眾在信息化發展中有更多獲得感、幸福感、安全感”,並從發展數字經濟,推動產業數字化,推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合,支持網信企業做大做強,運用信息化手段推進政務公開、黨務公開等5個方面提出具體要求。

關于網信軍民融合,總書記指出,網信軍民融合是軍民融合的重點領域和前沿領域,也是軍民融合最具活力和潛力的領域,要推動形成全要素、多領域、高效益的軍民深度融合發展的格局。

關于推進全球互聯網治理體系變革,總書記講,推進全球互聯網治理體系變革是大勢所趨、人心所向,並提出中國方案︰國際網絡空間治理應該堅持多邊參與、多方參與,發揮各種主體作用。既推動聯合國框架內的網絡治理,也更好發揮各類非國家行為體的積極作用。中國將以“一帶一路”建設等為契機,加強同沿線國家特別是發展中國家的合作,建設21世紀數字絲綢之路。

關于加強黨的領導,總書記指出,要加強黨中央對網信工作的集中統一領導,確保網信事業始終沿著正確方向前進。各地區各部門要高度重視網信工作;匯聚全社會力量齊心協力推動網信工作;各級領導干部特別是高級干部要主動適應信息化要求、強化互聯網思維,不斷提高“4個能力”;各級黨政機關和領導干部要提高通過互聯網組織群眾、宣傳群眾、引導群眾、服務群眾的本領;推動依法管網、依法辦網、依法上網,確保互聯網在法治軌道上健康運行;讓人才的創造活力競相迸發、聰明才智充分涌流;選好配好各級網信領導干部,為網信事業發展提供堅強的組織和隊伍保障。

信息革命、數字經濟,是習近平總書記念茲在茲的一件大事。

2014年2月27日,總書記主持召開中央網絡安全和信息化領導小組第一次會議時就強調,當今世界,信息技術革命日新月異,對國際政治、經濟、文化、社會、軍事等領域發展產生了深刻影響。信息化和經濟全球化相互促進,互聯網已經融入社會生活方方面面,深刻改變了人們的生產和生活方式。我國正處在這個大潮之中,受到的影響越來越深。

2016年4月19日,在網絡安全和信息化工作座談會上,總書記進一步指出,從社會發展史看,人類經歷了農業革命、工業革命,正在經歷信息革命。信息革命增強了人類腦力,帶來生產力又一次質的飛躍。這篇重要講話的一部分以《建設網絡良好生態,發揮網絡引導輿論、反映民意的作用》為題收入《習近平談治國理政》第二卷。

2018年4月20日至21日,全國網絡安全和信息化工作會議召開,總書記出席會議並發表了這篇重要講話,深刻回答了事關網信事業發展的一系列重大理論和實踐問題。

《自覺承擔起新形勢下宣傳思想工作的使命任務》是2018年8月21日習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上的講話要點。他強調,完成新形勢下宣傳思想工作的使命任務,必須以新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,堅持正確政治方向,在基礎性、戰略性工作上下功夫,在關鍵處、要害處下功夫,在工作質量和水平上下功夫,推動宣傳思想工作不斷強起來,促進全體人民在理想信念、價值理念、道德觀念上緊緊團結在一起,為服務黨和國家事業全局作出更大貢獻。

總書記對黨的十八大以來的宣傳思想工作予以充分肯定,指出︰“實踐證明,黨中央關于宣傳思想工作的決策部署是完全正確的,宣傳思想戰線廣大干部是完全值得信賴的。”

在實踐中,以習近平同志為核心的黨中央不斷深化對宣傳思想工作的規律性認識,提出了一系列新思想新觀點新論斷,包括︰

堅持黨對意識形態工作的領導權,堅持思想工作“兩個鞏固”的根本任務,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民,堅持培育和踐行社會主義核心價值觀,堅持文化自信是更基礎、更廣泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量,堅持提高新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力,堅持以人民為中心的創作導向,堅持營造風清氣正的網絡空間,堅持講好中國故事、傳播好中國聲音。

這些重要思想,是做好宣傳思想工作的根本遵循,必須長期堅持、不斷發展。

總書記指出,中國特色社會主義進入新時代,必須把統一思想、凝聚力量作為宣傳思想工作的中心環節,提出“四個必須”的要求,即︰

必須把人民對美好生活的向往作為我們的奮斗目標,既解決實際問題又解決思想問題,更好強信心、聚民心、暖人心、築同心;

必須既積極主動闡釋好中國道路、中國特色,又有效維護我國政治安全和文化安全;

必須堅持以立為本、立破並舉,不斷增強社會主義意識形態的凝聚力和引領力;

必須科學認識網絡傳播規律,提高用網治網水平,使互聯網這個最大變量變成事業發展的最大增量。

關于新形勢下宣傳思想工作的使命任務,總書記用“舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象”這15個字予以科學概括︰

舉旗幟,就是要高舉馬克思主義、中國特色社會主義的旗幟,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民、推動工作,在學懂弄通做實上下功夫,推動當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義深入人心、落地生根。

聚民心,就是要牢牢把握正確輿論導向,唱響主旋律,壯大正能量,做大做強主流思想輿論,把全黨全國人民士氣鼓舞起來、精神振奮起來,朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。

育新人,就是要堅持立德樹人、以文化人,建設社會主義精神文明、培育和踐行社會主義核心價值觀,提高人民思想覺悟、道德水準、文明素養,培養能夠擔當民族復興大任的時代新人。

興文化,就是要堅持中國特色社會主義文化發展道路,推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,繼承革命文化,發展社會主義先進文化,激發全民族文化創新創造活力,建設社會主義文化強國。

展形象,就是要推進國際傳播能力建設,講好中國故事、傳播好中國聲音,向世界展現真實、立體、全面的中國,提高國家文化軟實力和中華文化影響力。

總書記強調,建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態,是全黨特別是宣傳思想戰線必須擔負起的一個戰略任務,並從抓好理論武裝、哲學社會科學工作、新聞輿論工作等方面作出部署。

總書記強調,宣傳思想工作是做人的工作的,要把培養擔當民族復興大任的時代新人作為重要職責,並從抓好理想信念教育、踐行社會主義核心價值觀、培育青少年價值觀、學習宣傳先進模範、加強思想道德建設、推進精神文明建設等方面作出部署。

總書記強調,要引導廣大文化文藝工作者深入生活、扎根人民,把提高質量作為文藝作品的生命線,用心用情用功抒寫偉大時代,不斷推出謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的精品力作,書寫中華民族新史詩,要求堅持把社會效益放在首位,並從網絡文藝創作、公共文化服務、文化產業高質量發展、文化體制改革等方面作出部署。

總書記強調,要不斷提升中華文化影響力,把握大勢、區分對象、精準施策,主動宣介新時代中國特色社會主義思想,主動講好中國共產黨治國理政的故事、中國人民奮斗圓夢的故事、中國堅持和平發展合作共贏的故事,讓世界更好了解中國,並要求提煉好展示好優秀傳統文化,完善和創新國際傳播。

總書記強調,要加強黨對宣傳思想工作的全面領導,旗幟鮮明堅持黨管宣傳、黨管意識形態。要求以黨的政治建設為統領,牢牢把握正確政治方向;加強作風建設。對宣傳思想干部提出不斷掌握新知識、熟悉新領域、開拓新視野的“三新”要求,指出要增強本領能力、加強調查研究,強調不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力的“四力”要求和“政治過硬、本領高強、求實創新、能打勝仗”的宣傳思想工作隊伍標準。

2019年1月25日,中央政治局集體學習“開年第一課”走出中南海,習近平總書記帶領中央政治局所有同志,把“課堂”搬到人民日報社,來到了傳統媒體與新興媒體融合發展的第一線。在這堂充滿“沉浸式互動體驗”的學習中,習近平總書記邊走邊看邊指導,並發表重要講話。《加快推動媒體融合發展》就是這次講話的一部分。

總書記深刻指出,伴隨著信息社會不斷發展,新興媒體影響越來越大。推動媒體融合發展、建設全媒體就成為我們面臨的一項緊迫課題。推動媒體融合發展,是要做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢提供強大精神力量和輿論支持。

對媒體來說,今天是一個什麼時代?

“全媒體不斷發展,出現了全程媒體、全息媒體、全員媒體、全效媒體,信息無處不在、無所不及、無人不用。”這是對媒體所處時代特征概括的點楮之筆。習近平總書記反復強調,過不了互聯網這一關,就過不了長期執政這一關。我們要加快推動媒體融合發展,使主流媒體具有強大傳播力、引導力、影響力、公信力,形成網上網下同心圓,使全體人民在理想信念、價值理念、道德觀念上緊緊團結在一起,讓正能量更強勁、主旋律更高昂。

當前,如何把握媒體融合發展的趨勢和規律?習近平總書記從五個方面進行了深入闡述︰

堅持一體化發展方向,就是要加快從相加階段邁向相融階段,通過流程優化、平台再造,實現各種媒介資源、生產要素有效整合,實現信息內容、技術應用、平台終端、管理手段共融互通,催化融合質變,放大一體效能,打造一批具有強大影響力、競爭力的新型主流媒體。

移動優先策略,就是要建設好自己的移動傳播平台,管好用好商業化、社會化的互聯網平台,讓主流媒體借助移動傳播,牢牢佔據輿論引導、思想引領、文化傳承、服務人民的傳播制高點。

推進媒體智能化,就是要增強緊迫感和使命感,推動關鍵核心技術自主創新不斷實現突破,探索將人工智能運用在新聞采集、生產、分發、接收、反饋中,用主流價值導向駕馭“算法”,全面提高輿論引導能力。

構建全媒體傳播體系,就是要形成資源集約、結構合理、差異發展、協同高效的全媒體傳播體系。要統籌處理好傳統媒體和新興媒體、中央媒體和地方媒體、主流媒體和商業平台、大眾化媒體和專業性媒體的關系,不能搞“一刀切”、“一個樣”。

依法加強新興媒體管理,就要求主管部門履行好監管責任,依法加強新興媒體管理,使我們的網絡空間更加清朗。

如何在新的起點上推動媒體融合向縱深發展?總書記明確指出,正能量是總要求,管得住是硬道理,用得好是真本事。對當前推進媒體融合向縱深發展的重點任務,總書記從五個方面作了部署︰

一是要抓緊做好頂層設計,打造新型傳播平台,建成新型主流媒體,擴大主流價值影響力版圖,讓黨的聲音傳得更開、傳得更廣、傳得更深入。

二是要旗幟鮮明堅持正確的政治方向、輿論導向、價值取向。在信息生產領域,也要進行供給側結構性改革,通過理念、內容、形式、方法、手段等創新,使正面宣傳質量和水平有一個明顯提高。

三是主流媒體要敢于引導、善于疏導,原則問題要旗幟鮮明、立場堅定,一點都不能含糊。

四是使全媒體傳播在法治軌道上運行,全面提升技術治網能力和水平。

五是要把握國際傳播領域移動化、社交化、可視化的趨勢,在構建對外傳播話語體系上下功夫,堅持不懈講好中國故事,形成同我國綜合國力相適應的國際話語權。

媒體融合發展是一篇大文章。面對全球一張網,需要全國一盤棋。在這篇重要文章中,總書記要求,各級黨委和政府要從政策、資金、人才等方面加大對媒體融合發展的支持力度。各級宣傳管理部門要改革創新管理機制,配套落實政策措施,推動媒體融合朝著正確方向發展。各級領導干部要增強同媒體打交道的能力,不斷提高治國理政能力和水平。

更多內容,推薦閱讀2019年第6期《求是》刊發的習近平總書記重要文章《加快推動媒體融合發展 構建全媒體傳播格局》。

近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于加快推進媒體深度融合發展的意見》,筆記君建議大家結合起來一起學習。

一個國家、一個民族的強盛,總是以思想為先導、以文化為支撐的。實現中華民族偉大復興,離不開文化文藝的繁榮興盛,離不開哲學社會科學的繁榮發展。2019年3月4日,習近平總書記親切看望參加全國政協十三屆二次會議的文化藝術界、社會科學界委員,參加聯組會,發表重要講話《一個國家、一個民族不能沒有靈魂》。

文化文藝、哲學社會科學,在總書記心中一直有著特殊重要的位置。黨的十八大以來,總書記先後主持召開文藝工作座談會、哲學社會科學工作座談會,出席全國宣傳思想工作會議,中國文聯十大、中國作協九大開幕式等諸多重要會議,發表一系列重要講話、提出一系列新思想新觀點新論斷、作出一系列重大部署,為新時代文化文藝工作和哲學社會科學工作繁榮發展指明了前進方向。

在這篇重要講話中,總書記站在新時代堅持和發展中國特色社會主義的高度,再次強調了文化文藝工作、哲學社會科學工作的重要意義,用“一個靈魂”、“兩個十分重要”,進一步闡明了文化文藝工作、哲學社會科學工作不可替代的重要地位作用,即文化文藝、哲學社會科學是一個靈魂的創作,在黨和國家全局工作中居于十分重要的地位,在新時代堅持和發展中國特色社會主義中具有十分重要的作用。

總書記對文化文藝工作、哲學社會科學工作更好發揮作用提出要求︰

第一,堅持與時代同步伐。“文章合為時而著,歌詩合為事而作。”總書記在這篇講話中再次引用這一名句,正是要重申文化文藝工作、哲學社會科學工作與時代同步伐、發時代之先聲、在時代發展中有所作為的“天職”。今天,新時代的中國,是中華民族最接近偉大復興的時代,也是譜寫人類社會發展史新篇章的時代。這樣的時代,為我國文化文藝創作、哲學社會科學研究提供了無比廣闊的空間和舞台,文化文藝工作、哲學社會科學工作大有可為,也必將大有作為。總書記提出希望,廣大文化文藝、哲學社會科學工作者要“堅定文化自信,把握時代脈搏,聆听時代聲音,承擔記錄新時代、書寫新時代、謳歌新時代的使命,勇于回答時代課題,從當代中國的偉大創造中發現創作的主題、捕捉創新的靈感,深刻反映我們這個時代的歷史巨變,描繪我們這個時代的精神圖譜,為時代畫像、為時代立傳、為時代明德”。

第二,堅持以人民為中心。為什麼人的問題,是文藝創作、哲學社會科學研究的根本問題。總書記指出,人民是歷史的創造者。一切成就都歸功于人民,一切榮耀都歸屬于人民。人民是創作的源頭活水,只有扎根人民,創作才能獲得取之不盡、用之不竭的源泉。總書記在講話中以號脈診病為喻,生動深刻地闡明了文化文藝、哲學社會科學必須接地氣的真諦。面對現實的社會問題,到群眾中去、進行實地調查研究,也就是一個號脈的過程。文藝創作,要跳出“身邊的小小的悲歡”,走進實踐深處,觀照人民生活,表達人民心聲,用心用情用功抒寫人民、描繪人民、歌唱人民。哲學社會科學研究,要走出象牙塔,多到實地調查研究,了解百姓生活狀況、把握群眾思想脈搏,著眼群眾需要解疑釋惑、闡明道理,把學問寫進群眾心坎里。

第三,堅持以精品奉獻人民。“沒有優秀作品,其他事情搞得再熱鬧、再花哨,那也只是表面文章、過眼煙雲”。精品應該怎樣“煉”成?總書記從兩個方面進行了深刻分析,提出了明確要求。就創作主體而言,總書記強調︰“如果不把心思和精力放在創作精品上,只想著走捷徑、搞速成,是成不了大師、成不了大家的。”就創作方法而言,總書記強調︰“一切有價值、有意義的文藝創作和學術研究,都應該反映現實、觀照現實,都應該有利于解決現實問題、回答現實課題。”原創性是好作品的標志。總書記對宣傳思想戰線提出的“腳力、眼力、腦力、筆力”要求,也是創作精品力作的前提和基礎。

第四,堅持用明德引領風尚。文以載道,士以弘道。總書記多次強調要“重藝德”、“樹立良好學術道德”、“為世人弘美德”。在這篇講話中,他更加鮮明地指出,文化文藝工作者、哲學社會科學工作者要明大德、立大德,堅持用明德引領風尚。明大德、立大德,就要有信仰、有情懷、有擔當,要堅持高尚的職業道德和人格操守。總書記多次用王國維“治學三境界”來鼓勵廣大文化文藝工作者、哲學社會科學工作者。“三境界”不僅是創作、治學漸進、漸悟、漸成的過程,也是創作者執著堅守人格的寫照。

這篇重要文章刊發在2019年第8期《求是》雜志上。更多解讀,點擊閱讀《求是》雜志編輯部文章《讓中華民族的精神大廈巍然聳立》。

2019年3月18日,人民大會堂見證了一堂特殊而難忘的思政課——習近平總書記主持召開學校思想政治理論課教師座談會,發表重要講話,圍繞新時代培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人這一根本問題,深刻回答了事關思政課建設的重要問題。《用新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人》就是這次講話的要點。

辦好思政課,最根本的是要全面貫徹黨的教育方針,解決好培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人這個根本問題。總書記強調,要堅持馬克思主義指導地位,貫徹新時代中國特色社會主義思想,堅持社會主義辦學方向,落實立德樹人的根本任務,堅持“四為”方針,即為人民服務、為中國共產黨治國理政服務、為鞏固和發展中國特色社會主義制度服務、為改革開放和社會主義現代化建設服務,扎根中國大地辦教育,同生產勞動和社會實踐相結合,加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育,努力培養擔當民族復興大任的時代新人,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

思政課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程。在這篇重要講話中,總書記站在“青少年是祖國的未來、民族的希望”的高度,強調青少年階段是人生的“拔節孕穗期”,最需要精心引導和栽培,最重要的是教給他們正確的思想,引導他們走正路。這就對辦好思政課提出明確要求︰開展馬克思主義理論教育,用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,引導學生堅定“四個自信”,厚植愛國主義情懷,把愛國情、強國志、報國行自覺融入堅持和發展中國特色社會主義、建設社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興的奮斗之中。這是我們黨歷史經驗的總結,是現實的迫切要求,是贏得未來的戰略任務。所以,思政課作用不可替代,思政課教師隊伍責任重大。

總書記指出,我們完全有信心有能力把思政課辦得越來越好。信心來自我們有一支可信、可敬、可靠,樂為、敢為、有為的思政課教師隊伍,信心還來自我們已有這些基礎和條件︰

一是有“根本保證”︰黨中央對教育工作高度重視,對思想政治工作、意識形態工作高度重視,始終堅持馬克思主義指導地位,大力推進中國特色社會主義學科體系建設;

二是有“有力支撐”︰我們黨對“三大規律”的認識和把握不斷深入,開闢了中國特色社會主義理論和實踐發展新境界,中國特色社會主義取得舉世矚目的成就;

三是有“深厚力量”︰我們通過守正創新形成了中國特色社會主義理論體系,在當前這個發展階段歷史性提出了習近平新時代中國特色社會主義思想,中華民族幾千年來形成了博大精深的優秀傳統文化,我們黨帶領人民在革命、建設、改革過程中鍛造的革命文化和社會主義先進文化;

四是有“重要基礎”︰思政課建設長期以來形成的一系列規律性認識和成功經驗。

改革創新是時代精神,青少年是最活躍的群體,思政課建設要向改革創新要活力。不斷增強思政課的思想性、理論性和親和力、針對性,要做到以下8個“統一”︰

政治性和學理性相統一、價值性和知識性相統一、建設性和批判性相統一、理論性和實踐性相統一、統一性和多樣性相統一、主導性和主體性相統一、灌輸性和啟發性相統一、顯性教育和隱性教育相統一。

加強黨對教育工作的全面領導,是辦好思政課的根本保證。在這篇重要講話中,總書記進一步作出部署,具有很強的針對性。

一是充分發揮各級黨委作用,總書記明確要求︰擺上重要議程,抓住制約思政課建設的突出問題,在工作格局、隊伍建設、支持保障等方面采取有效措施。建立黨委統一領導、黨政齊抓共管、有關部門各負其責、全社會協同配合的工作格局。學校黨委要堅持把從嚴管理和科學治理結合起來,黨委書記、校長要做到“三個帶頭”,即帶頭走進課堂,帶頭推動思政課建設,帶頭聯系思政課教師。

二是配齊建強思政課專職教師隊伍,建設專職為主、專兼結合、數量充足、素質優良的思政課教師隊伍。

三是把統籌推進大中小學思政課一體化建設作為一項重要工程,推動思政課建設內涵式發展。

四是完善課程體系,解決好各類課程和思政課相互配合的問題,鼓勵教學名師到思政課堂上講課;各地區各部門的負責同志要積極到學校去講思政課。

這篇重要講話以《思政課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程》為題刊發于2020年第17期《求是》。

《發揚五四精神,不負偉大時代》這篇重要文章是2019年4月30日習近平總書記在紀念五四運動100周年大會上講話的一部分。

總書記指出,新時代中國青年運動的主題、方向和使命,就是堅持中國共產黨領導,同人民一道,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗。

青年是整個社會力量中最積極、最有生氣的力量,國家的希望在青年,民族的未來在青年。總書記深刻指出,今天,新時代中國青年處在中華民族發展的最好時期,既面臨著難得的建功立業的人生際遇,也面臨著“天將降大任于斯人”的時代使命,並對新時代中國青年提出要求和希望。

第一,樹立遠大理想。青年的理想信念關乎國家未來。要樹立對馬克思主義的信仰、對中國特色社會主義的信念、對中華民族偉大復興中國夢的信心,到人民群眾中去,到新時代新天地中去,讓理想信念在創業奮斗中升華,讓青春在創新創造中閃光。

第二,熱愛偉大祖國。熱愛祖國是立身之本、成才之基。當代中國,愛國主義的本質就是堅持愛國和愛黨、愛社會主義高度統一。要听黨話、跟黨走,胸懷憂國憂民之心、愛國愛民之情,不斷奉獻祖國、奉獻人民,以一生的真情投入、一輩子的頑強奮斗來體現愛國主義情懷,讓愛國主義的偉大旗幟始終在心中高高飄揚。

第三,擔當時代責任。時代呼喚擔當,民族振興是青年的責任。要珍惜這個時代、擔負時代使命,在擔當中歷練,在盡責中成長,讓青春在新時代改革開放的廣闊天地中綻放,讓人生在實現中國夢的奮進追逐中展現出勇敢奔跑的英姿,努力成為德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

第四,勇于砥礪奮斗。奮斗是青春最亮麗的底色。要勇做走在時代前列的奮進者、開拓者、奉獻者,毫不畏懼面對一切艱難險阻,在劈波斬浪中開拓前進,在披荊斬棘中開闢天地,在攻堅克難中創造業績,用青春和汗水創造出讓世界刮目相看的新奇跡。

第五,練就過硬本領。青年是苦練本領、增長才干的黃金時期。要增強學習緊迫感,如饑似渴、孜孜不倦學習,努力學習馬克思主義立場觀點方法,努力掌握科學文化知識和專業技能,努力提高人文素養,在學習中增長知識、錘煉品格,在工作中增長才干、練就本領,以真才實學服務人民,以創新創造貢獻國家。

第六,錘煉品德修為。人無德不立,品德是為人之本。我們要建設的社會主義現代化強國,不僅要在物質上強,更要在精神上強。新時代中國青年要自覺樹立和踐行社會主義核心價值觀,善于從中華民族傳統美德中汲取道德滋養,從英雄人物和時代楷模的身上感受道德風範,從自身內省中提升道德修為,明大德、守公德、嚴私德,自覺抵制拜金主義、享樂主義、極端個人主義、歷史虛無主義等錯誤思想,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生,讓清風正氣、蓬勃朝氣遍布全社會。

輕觸這里,加載下一頁