思政節目賦能思政課

來源︰光明網-《光明日報》作者︰任福義責任編輯︰劉秋麗
2020-10-02 11:00

從《社會主義有點“潮”》借網絡化表達和新興技術元素引發“潮”共鳴,到《思政熱點面對面》打破教師主導、我講你听的傳統模式,首創翻轉課堂,實現師生共同參與,再到《這就是中國》創新采用“演講+真人秀”巧妙解讀中國制度,思政教育和視頻節目的結合產生了奇妙的化學反應,讓高冷範兒的思想政治理論有了接地氣的樣態表達,受到了大批青少年受眾的關注和喜愛。

思政課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程,承載著“在學生心靈埋下真善美的種子”的神聖使命。傳統的課程教育實踐中,思政課教師理論宣講式地授課、學生單向被動式地傾听,不僅枯燥乏味,而且效果欠佳,使意義十分重大的思政教育流于形式。因此,思政課一度被貼上高高在上、不接地氣,嚴肅說教、沒有溫度等標簽。

在互聯網和新媒體迅速發展的當下,青少年深受復雜思潮的影響,以嗶哩嗶哩、抖音、快手等為代表的視頻平台正在成為年輕受眾的聚集地。在這樣的文化環境下,如何有效開展思政教育成為愈加重要的時代課題。多元視听、互動沉浸、短小緊湊、新潮時尚等年輕人喜歡的新媒體形式,怎樣才能與思政教育更好地融合在一起呢?近期熱播的一系列思政類節目給出了各自的答案。《中國共產黨為什麼能》跳脫出自上而下式的理論宣講,觀眾在浙江省宣講團成員“第一視角”的帶領下走進基層,在內外互動、多點聯動中直觀感受黨的理論政策帶來的發展巨變,用感性語言實現理論宣傳的價值共鳴。《這就是中國》邀請張維為教授做主講人,與年輕人展開討論辯論,以其獨到開闊的知識視野和國際視角將中國特色社會主義“四個自信”鮮活地闡釋開來。每期節目結束後,還會在微信公眾號發布精編文章,實現二次傳播。《時代問答》由43位首席專家進行高屋建瓴的解讀,生動詮釋馬克思主義中國化理論創新成果,是“馬克思主義理論研究和建設工程”第一次電視化、欄目化的整體呈現。《理響新時代》第三季《中國宣講達人大會》,由25位“理響星”和50位“理響觀察員”組成理響觀察團互動競答、發表演說、講述故事,還通過“短視頻+小程序接力+線上線下互動”等模式拓展傳播渠道,收獲了可觀的收視率和點贊率。

無論是直接把思政課堂搬到電視和網絡平台,還是用綜藝節目的思維和年輕人喜聞樂見的形式打造思政類節目,這些區別于“一對多”灌輸式宣講的提升思政教育實效性的積極嘗試,都取得了不俗業績。從《這就是中國》的收視數據來看,節目位列省級衛視周播節目同時段前三,網絡視頻播放量已破億。這些既出現在各大衛視,又活躍在網絡視頻平台的思政節目,就是一堂堂有聲有色的可視化“思政公開課”,正在成為新的歷史條件下有效開展思政教育的重要形式和成功實踐。

思想政治理論,難的是講得明白、听得進去,其中,需要政治語言與大眾語言的轉換與銜接。針對“先富還能帶動後富、實現共富嗎”等熱點犀利問題,這些思政類節目表面上是采訪提問、演講辯論、互動問答等的組合疊加,本質上則是對內容“掰開揉碎”的重組再造,再采用兼具親和力和說服力的語言講述表達,最終實現讓思想政治理論不晦澀難懂,讓思政教育真正“活”起來、“火”起來。有青年網友表示︰“這種看節目形式的理論學習,把抽象的理論從書本中拽了出來,融入到現實中,氣氛活躍、真實有趣。”借由老少皆宜、活潑生動的新表達,使思政教育以更加吸引人的嶄新的面貌呈現在大眾面前。與此同時,青少年受眾在觀看節目後,也對學校思政課教材內容有了更深刻的理解和認識,這讓思政教育不再只是停留在教室里的一門傳統意義上的課程,而是真正融入實際生活的鮮活實踐。

有思想力的立意價值,有感染力的互動傳播,思政類節目用故事化、年輕化、綜藝化的“包裝”有效地煥發了思政課的魅力,讓思政課教學“柳暗花明又一村”。以《這就是中國》為代表的思政類節目,實現了統一性和多樣性、主導性和主體性、灌輸性和啟發性的統一,有效延伸了學校思政課的“三尺講台”。伴隨著節目制作水平的提升和新媒體時代視頻節目的賦能,電視熒屏和新媒體端將更加成為思政教育的重要傳播陣地和學習交流平台,思政類節目也必定會進一步拉近年輕受眾和黨的創新理論之間的距離。

作者︰任福義(天津市中國特色社會主義理論體系研究中心天津科技大學基地研究員)

《光明日報》( 2020年10月02日 08版)

輕觸這里,加載下一頁