劉偉︰保產業鏈供應鏈穩定 加快形成新發展格局

來源︰經濟日報作者︰李華林責任編輯︰于雅倩
2020-10-04 10:25

今年以來,中央多次提出推動形成雙循環新發展格局,做好“六穩”工作,落實“六保”任務,保產業鏈供應鏈穩定。那麼,形成新發展格局是基于什麼背景提出的?產業鏈供應鏈的維系對于形成新發展格局具有怎樣的意義?在保產業鏈供應鏈穩定的基礎上,如何提升產業鏈供應鏈的現代化水平?為此,經濟日報-中國經濟網記者采訪了中國人民大學校長劉偉。

形成雙循環既有歷史基礎也有現實需求

記者︰中央提出“要推動形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局”,這是基于什麼背景提出來的?

劉偉︰形成雙循環新發展格局,我們既有歷史基礎也有現實需求。基礎表現在“天時、地利、人和”三個方面。

天時方面,中國經濟經過多年發展,已進入到新的發展階段。我們依然是發展中國家,是一個農業現代化、新型工業化、城鎮化以及信息化在加速發展的發展中國家。

地利方面,主要表現在中國經濟的“大”。從消費來看,我國有14億人口,每年有上千萬新增人口,有4億多中等收入群體,消費群體龐大。從投資來看,我國仍處于新型工業化、信息化、城鎮化、農業現代化的加速發展時期,無論是基礎設施建設、固定資產投資,還是生態環境投資,教育、健康等人力資本投資都有巨大增長潛力。

人和方面,就是指基本制度優勢。中國的社會主義市場經濟體制,可以把社會主義制度的優越性和市場配置資源的效率比較好地結合在一起,逆周期調節能力較強。

以國內大循環為主體也有現實需要。金融危機以後,世界經濟低迷,在疫情沖擊下,全球化進程受阻,以美國為首的某些西方國家采取了一系列措施,使過去我們與發達國家甚至與一些發展中國家形成的貿易鏈產業鏈面臨阻斷。因此,要開始轉向以國內大循環為主。當然,以國內大循環為主並非不要開放。不僅要開放,而且開放還要升級,以“一帶一路”作為抓手,在新的條件下形成更高水平的開放,更深入地帶動和引領世界經濟,而不是被動跟進。

形成新發展格局的重要一環

記者︰如何看待中央提出的“保產業鏈供應鏈穩定”,對于形成新發展格局有什麼意義?

劉偉︰“保產業鏈供應鏈穩定”是“六穩六保”的重要內容之一,是在我國進入新發展格局,面臨一系列新問題背景下提出來的。

當前中國經濟發展到了一個新的節點,正處于重要戰略機遇期。中國GDP總量去年接近100萬億元人民幣,人均GDP邁上1萬美元台階,距離現代化的目標從來沒有像今天這樣近。同時,在邁向現代化的新階段,我們面臨著一系列新問題。從國內來講,面臨經濟增長持續下滑問題。從改革開放到2009年,我國GDP保持年平均近10%的高速增長,2010年以後增長速度開始下降,2015年以後GDP增長速度低于7%。從國際上講,伴隨著中國的崛起,以美國為首的某些西方國家,采取戰略性的、全方面的阻礙、干擾甚至是打壓,給我國經濟增長帶來了進一步的困難挑戰和不確定性。

經濟發展進入新階段,還有一個嚴峻考驗,就是我們能不能跨過“中等收入陷阱”。

如何跨越“中等收入陷阱”?首先要樹立新的發展理念,轉變發展方式,從靠要素投入為主帶動經濟增長,轉向靠要素效率和全要素生產率帶動經濟增長,從而實現經濟從高速增長轉向高質量發展。其次要通過構建現代化經濟體系實現發展方式的轉變,而現代化經濟體系又是以深化供給側結構性改革為主線來推動的。當前我國轉變發展方式的根本,就是要提高生產效率,提高要素效率和全要素生產率。

因此,“保產業鏈供應鏈穩定”不是一個孤立的產業和供應方面的技術問題,而是我國轉變發展方式,深化供給側結構性改革,構建現代化經濟體系,重塑經濟發展優勢當中非常重要的不可或缺的一環。

以創新提升產業鏈供應鏈現代化水平

記者︰今年7月,習近平總書記在主持召開企業家座談會時提出,要提升產業鏈供應鏈現代化水平。提升產業鏈供應鏈的現代化水平,應該從哪些方面著手發力?

劉偉︰我們講循環,實際上是指再生產,意味著國民經濟的各個環節要暢通起來。產業鏈供應鏈現代化水平的提升,就是要在更高質量、更有競爭力的基礎上,使產業和產業之間,產業內部各個環節之間,能夠循環暢通連接起來,並通過市場的力量形成供求之間總量和結構的均衡。從這個角度來說,產業鏈和供應鏈在高水平、高競爭力基礎上的暢通和循環,是形成國內經濟大循環的市場基礎,沒有產業鏈供應鏈的循環暢通就沒有國內大循環的可能。

那麼,怎樣提高產業鏈供應鏈的現代化水平,提升產業鏈供應鏈的競爭力?主要還是得靠創新。一方面是技術創新,依靠技術創新進行結構升級,打好關鍵核心技術攻堅戰,這既是形成國內大循環為主體的關鍵,也是擺脫西方國家“卡脖子”、提高國際競爭主動權、促進國內國際雙循環的關鍵。在這一過程中,既要更好發揮政府頂層設計、統一布局、組織協調的作用,又要充分發揮企業在技術創新中的主體作用;既要夯實基礎研究,又要加速科技成果向現實生產力轉化;既要大力提升自主創新能力,又要堅持開放創新,加強國際科技交流合作。

另一方面就是制度創新。今年5月,中共中央、國務院發布《關于新時代加快完善社會主義市場經濟體制的意見》,就是對全面推進改革,完善社會主義市場經濟體制的再布置、再強調。未來要通過進一步的制度創新,建設能充分發揮市場作用、更好發揮政府作用的經濟體制,實現市場機制有效、微觀主體有活力、宏觀調控有度。

輕觸這里,加載下一頁