培養擔當民族復興大任的時代新人

來源︰光明日報作者︰林文勛責任編輯︰于雅倩
2020-10-06 14:59

習近平總書記指出,培養什麼人,是教育的首要問題。教育是國之大計、黨之大計。

鑄魂育人︰用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝師生頭腦

教育的本質是人的全面發展,教育的目的是發現人和塑造人。高校教師要真正立足于發現人和塑造人,著眼于學生的成長,幫助學生發現自我,發現人生的意義與價值、找到人生的目標與方向,並在這一過程中塑造學生的品格與能力,塑造學生的心靈,塑造學生的多彩未來,切實承擔起傳播知識、傳播思想、傳播真理,塑造靈魂、塑造生命、塑造新人的時代重任。

要著力把最新的理論研究成果轉化為新的教學內容。作為一所邊疆民族地區的一流大學建設高校,雲南大學始終致力于抓轉化,提升思政課教學質量。近年來,學校承擔了《習近平談治國理政》(第一、二、三卷)《擺脫貧困》《習近平扶貧論述摘編》等重要文獻非通用語多語種的翻譯推介工作,並組織實施了“習近平新時代中國特色社會主義思想在雲南邊疆民族地區的理論與實踐”重大項目攻關,產生了一批最新的學術研究成果並及時運用到教學之中,形成了最新教學內容,有效增強了思政課的思想性、時代性和引領性。

要著力推進思政課程向課程思政的轉變。課堂是思政教育的主渠道,課程是思政教育的重要載體。我們要切實推進思政課程和課程思政同向同行。要按照總書記提出來的政治要強、情懷要深、思維要新、視野要廣、自律要嚴、人格要正的總要求,不斷加強教師隊伍建設,不斷拓寬育人工作的途徑與方式,著力加強課程思政的建設與實施,在對學生的潛移默化中提升思想政治教育工作的吸引力、感染力和影響力。

要在思想政治教育中大力推行集體備課。集體備課是一種變個體學習為共同學習的深度學習活動、一種把最新的科研成果轉化成新的教學內容的科教融合模式,也是一種人才培養或人才成長的傳幫帶機制。

興學報國︰扎根中國大地辦好社會主義大學

習近平總書記指出,教育要同國家之命運、民族之前途緊密聯系起來。高校要以興學報國為己任,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,扎根中國大地,辦好一流大學,為我國的教育強國建設做出應有的貢獻。

一是要堅持內涵興校。聚焦能力建設,著力提升學校的人才培養能力、科研能力、社會服務能力、國際交流合作能力,文化傳承創新能力等,以內涵發展推動學校實現高質量發展;要著力提升核心競爭力,落實立德樹人根本任務,切實抓好學校人才培養工作,使高校成為培養擔當民族復興大任的時代新人、德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人的堅強陣地。

二是要堅持改革強校。改革既是強校之路,又是興校之基。要切實增強改革的思想意識、改革的魄力與勇氣,謀劃和做好改革這篇大文章。要堅持以人為本,牢固樹立師生的主體地位,構建新型師生關系,全面激發和調動師生的積極性、主動性和創造性;要堅持開放辦學,盤活發展資源,做大學校發展資源總量,加快學校發展;要深化教育教學綜合改革,改革和完善考核評價體系,突破關鍵領域和關鍵環節,不斷創新體制機制,全面推進學校治理體系和治理能力現代化。

三是要堅持特色立校。特色是高校長期辦學歷史的積澱、是區域特殊性的特殊反映、典型事物的典型反映。可以說,對高校來說,特色就是生命力,特色就是競爭力,特色就是創新力。雲南大學始終堅持聚焦三個“三”,走特色發展之路。即︰緊緊圍繞習近平總書記對雲南發展的“三個定位”,打好雲南民族多樣性與文化多樣性、生物多樣性與生態多樣性、地處邊疆與毗鄰南亞東南亞的“三張牌”,將資源和區位優勢轉化為學科優勢,再將學科優勢轉化為人才培養優勢,著力體現“三性”,即學校在全國的不可替代性、科學研究若干領域的創新性以及對國家戰略和地方經濟社會發展的支撐性,努力開創邊疆民族地區建設一流大學之路。

輕觸這里,加載下一頁