深入推進西部大開發 助力“雙循環”新發展格局

來源︰經濟日報-中國經濟網作者︰李寧責任編輯︰于海洋
2020-10-06 18:23

加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,是黨中央基于國內外形勢作出的重大戰略部署。構建“雙循環”新發展格局,將貫穿整個“十四五”規劃乃至更長時期,對于我國經濟發展將產生極為重要和深遠的影響。

構建“雙循環”新發展格局,西部大開發將會在其中扮演重要角色。2020年5月17日,中共中央、國務院《關于新時代推進西部大開發形成新格局的指導意見》(下稱《指導意見》)印發,為新時代西部大開發提供了基本遵循。推進西部大開發形成新格局,與構建“雙循環”新發展格局在時間上存在長期的重合,在戰略上相互疊加,互相支撐。

《指導意見》提出,到2035年,西部地區基本實現社會主義現代化,基本公共服務、基礎設施通達程度、人民生活水平與東部地區大體相當,努力實現不同類型地區互補發展、東西雙向開放協同並進、民族邊疆地區繁榮安全穩固、人與自然和諧共生。

筆者認為,深入實施新一輪西部大開發,實際上就是進一步打通國內特別是西部地區經濟運行的“血脈”,推動國內特別是西部地區資源、技術、人才等要素實現自由流動,這對促進國內大循環來說是不可或缺的重要內容。

西部地區是我國經濟發展相對滯後的地區。尤其農村地區,交通仍然是制約發展的最關鍵問題。隨著新一輪西部大開發的深入實施,西部地區交通基礎設施投資建設力度將不斷加大,西部地區農村與城市之間,以及西部地區與中東部地區之間的流通循環將進一步打通,這也有助于更好地暢通國內大循環。

目前,以新基建、新型城鎮化和重大項目投資為主的“兩新一重”投資,在西部地區仍然存在較大的缺口,發展前景廣闊。在未來“兩新一重”投資的大力推動下,西部地區經濟的穩定發展,將有效支撐約3.5億西部城鄉居民可支配收入持續增長,並帶動居民消費規模不斷提升,進而為構建“雙循環”新發展格局打下良好基礎。

與此同時,在推進“一帶一路”建設的過程中,西部地區正在從內陸腹地走向開放前沿。近年來西部地區外貿發展步穩蹄疾,有力推動著我國外貿結構的優化和質量的提升。今年1-8月的外貿數據顯示,中西部地區外向型經濟加快發展。中西部地區承接東部地區產業梯度轉移取得成效,出口增長6.8%,增速高于整體6個百分點,佔比提升1.1個百分點至18.6%。值得注意的是,四川省1-8月的貨物貿易進出口總值為5146.7億元,比去年同期增長22.7%;重慶市前8個月的外貿進出口總值為3983.6億元,同比增長10.3%。而四川省和重慶市的主要出口產品中,都包括了筆記本電腦和集成電路。

面對今年突如其來的疫情沖擊,應當說,這個外貿成績來之不易。西部地區持續推動產業轉型升級,不斷擴大消費規模,也為推進更高水平對外開放奠定了堅實基礎。

《指導意見》提出︰支持新疆加快絲綢之路經濟帶核心區建設,形成西向交通樞紐和商貿物流、文化科教、醫療服務中心。支持重慶、四川、陝西發揮綜合優勢,打造內陸開放高地和開發開放樞紐。支持甘肅、陝西充分發掘歷史文化優勢,發揮絲綢之路經濟帶重要通道、節點作用。支持貴州、青海深化國內外生態合作,推動綠色絲綢之路建設。支持內蒙古深度參與中蒙俄經濟走廊建設。提升雲南與瀾滄江-湄公河區域開放合作水平。

可以預期,新一輪西部大開發的深入實施,將賦予西部各省份更多對外開放的新使命。在新時代推進西部大開發形成新格局的進程中,隨著各省份進一步突出比較優勢,加快錯位發展,西部地區在國際循環乃至“雙循環”新發展格局中扮演的角色將更加重要,並將為我國推進高水平開放作出更多貢獻。(經濟日報-中國經濟網專欄作者 李寧)

輕觸這里,加載下一頁