大國小鮮@基層之治∣推進基層治理“腳跟落地”

來源︰人民論壇網作者︰韓麟兒責任編輯︰于海洋
2020-10-13 18:25

近日,習近平總書記在長沙主持召開基層代表座談會時強調,基礎不牢,地動山搖。只有把基層黨組織建設強、把基層政權鞏固好,中國特色社會主義的根基才能穩固。這一重要論述深刻闡明了加強基層基礎工作的重要意義,也為如何提高基層治理質效提供了重要遵循。

基層是國家治理的神經末梢,是整個社會組成的單元格,要守好這個重要陣地。毛澤東同志曾向全社會推廣“楓橋經驗”,這個立足于把社會矛盾解決在基層和萌芽狀態的經驗,立刻引發全黨全社會的高度重視。黨的十八大以來,習近平總書記進一步對“楓橋經驗”的時代意義給予充分肯定,明確指出,要把“楓橋經驗”堅持好、發展好,把黨的群眾路線堅持好、貫徹好。從社會主義建設時期到改革開放時期,基層始終是我們黨發展根本所在,基層有力則國家有力,基層通暢則發展通暢,要切實走好基層路線。在“十四五”規劃編制的重要時期,要充分吸取基層干部群眾代表的意見和建議,將加強頂層設計和堅持問計于民相統一,做到設計合理、落地有聲,推進基層治理“腳跟落地”,使社會發展順應人民所思所盼,滿足人民日益增長的美好需求。

推動基層治理要有堅強的組織保障。鄉村振興首先要組織振興,要加強和改進黨對農村基層工作的全面領導,以黨建為核心引領力量,補短板、查弱項、促發展,大力實施“雁歸計劃”“雛雁計劃”等,培養基層組織後備力量,通過選派“第一書記”大力解決軟弱渙散問題,每年通過輪訓等方式切實提高農村基層組織建設質量。

人所歸者天所與,人所畔者天所去。要切實解決好民生問題,提高基層治理能力,做好人民群眾“服務員”。要加強城鄉社區建設,完善精細化、網格化管理和服務,不落一區一棟、一戶一人,實現城鄉居民全覆蓋,讓群眾的意見有人听、群眾事有人辦,通過“百姓參政團”“責任樓道長”“紅色管家”等群體,不斷完善社會矛盾糾紛,多元預防和調處化解綜合機制,把問題解決在基層,矛盾化解在基層,群眾滿意在基層,切實維護好社會穩定、促進社會發展。

社會主義發展的成果不是天上掉下來的,更不是別人恩賜施舍得來的,而是廣大人民群眾在黨的領導下,用勤勞、智慧、勇氣拼出來、干出來的。面對如今百年未有之大變局,黨員干部更要充分發揮先鋒模範作用,通過“亮身份、亮形象、亮承諾、亮責任、支部強陣地”等活動把廣大基層群眾組織起來、動員起來、凝聚起來,充分激發人民群眾的積極性、主動性和創造性,黨群互動聚合力,畫出基層治理最大“同心圓”。(作者︰韓麟兒)

輕觸這里,加載下一頁