搜索 解放軍報

深入一線問計于民 年輕干部須用好調查研究這個法寶

來源︰人民網-理論頻道作者︰鄭敬斌 傅寒青責任編輯︰于海洋
2020-10-23 16:08

習近平總書記在中青年干部培訓班開班式上重要講話系列解讀(七)

深入一線問計于民 年輕干部須用好調查研究這個法寶

鄭敬斌 傅寒青

“年輕干部要提高調查研究能力。調查研究是做好工作的基本功。”10月10日,習近平總書記在中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上發表重要講話。事實上,重視調查研究既是一個馬克思主義政黨的政治本色,也是中國共產黨的優良傳統,更是中國革命、建設、改革取得勝利的重要法寶。當今世界正經歷百年未有之大變局,外部環境出現更多不穩定性不確定性;明年我們將進入“十四五”時期,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程。各級領導干部特別是年輕干部必須用好調查研究這個法寶,把各項工作做好。

有的放矢,強化問題意識。調查研究的目的是解決問題、化解矛盾,因此必須強化問題意識、堅持問題導向。堅持問題導向是習近平總書記反復強調的作決策、抓工作的科學方法論。領導干部搞調研,要有明確的目的,帶著問題下去,盡力掌握調研活動的主動權,調研中可以有“規定路線”,但還應有“自選動作”。那麼,站在新的起點上我們的調查研究應該指向何處?習近平總書記答之以“四個緊扣”。“調查研究要緊扣人民群眾生產生活,緊扣經濟社會發展實際,緊扣全面從嚴治黨面臨的現實問題,緊扣貫徹落實黨的十九大精神需要解決的問題。”如此,調查研究才能更好地貫徹黨的十九大確定的大政方針、發展戰略、政策措施,才能在時代的浪潮中保持正確的航向。

規範程序,完善調研制度。調查研究制度化規範化,一方面要堅持和完善先調研後決策的重要決策調研論證制度。該通過什麼調研程序決策的事項,就要嚴格執行相關調研程序,不能嫌麻煩、圖省事。對本地區、本部門事關改革發展穩定全局的問題,應堅持做到不調研不決策、先調研後決策。另一方面要堅持和完善領導機關、領導干部的調研工作制度。黨政主要領導干部要以身作則,率先垂範。領導干部要帶頭調查研究,拿出一定時間深入基層,特別是主要負責人要親自主持重大課題的調研,拿出對工作全局有重要指導作用的調研報告。

問計于民,深入基層一線。調研不是在機關單位憑經驗、拍腦袋、看材料、听匯報,也不是在現場走流程、做表面功夫。調查研究應深入基層一線,問計于民,眼楮往下看,腳步往下邁。這是由我們黨的性質、宗旨和以人民為中心的發展思想決定的,是由我們黨的思想路線和工作路線決定的。如果不深入基層、深入實際、深入群眾,不了解群眾在想什麼、盼什麼,就不能明確我們黨和政府需要干什麼。對此,習近平總書記強調︰“要防止為調研而調研,防止搞‘出發一車子、開會一屋子、發言念稿子’式的調研,防止扎堆調研、‘作秀式’調研。”因此,要有眼楮向下的決心和甘當小學生的精神,邁開步子,走出院子,去車間碼頭,到田間地頭,進行實地調研,同真正明了實情的各方面人士溝通討論,通過“交換、比較、反復”,取得真實可信、扎實有效的調研成果,從而得到正確的結論。

由表及里,重視分析研究。“三分調查,七分研究。”調查的是問題的真相,研究的是問題的本質。調查研究只有由表及里,重視調查,更重視分析研究,透過紛繁復雜的現象抓住事物的本質,找出它的內在規律,由感性認識上升為理性認識,才能從根本上保證黨的路線方針政策和各項決策的正確制定與貫徹執行。要把大量的零碎的材料去粗取精、去偽存真。對調查出來的問題進行梳理分類,分清共性問題和個性問題、主要問題和次要問題、全局問題和局部問題、反復性問題和偶然性問題等,在此基礎上,具體問題具體分析。同時,要采取多種思維方式研究問題,提高戰略思維、歷史思維、辯證思維、創新思維、底線思維能力。

立查立改,調研落地開花。衡量調查研究搞得好不好,不在于規模、形式、花樣,關鍵要看調研成果的運用,看能不能真正解決問題,也就是看效果。“效”,就是提出解決問題的辦法要切實可行,制定的政策措施要有較強操作性,做到出實招、見實效。習近平總書記強調,“對經過充分研究、比較成熟的調研成果,要及時上升為決策部署,轉化為具體措施;對尚未研究透徹的調研成果,要更深入地听取意見,完善後再付諸實施;對已經形成舉措、落實落地的,要及時跟蹤評估,視情況調整優化。”只有這樣,才能真正使調研功夫下到察實情、出實招、辦實事、求實效上,才能從根本上解決問題。

“不明察,不能燭私。”史官提筆當觀六朝風雨,醫者開方需經望聞問切,決策部署更要調查研究。我們身處大有可為的新時代,各級領導干部特別是年輕干部必須認真學習、深刻領會、積極踐行習近平總書記提出的提高調查研究能力要求,積極投身新時代中國特色社會主義偉大實踐,經風雨、見世面,真刀真槍錘煉能力,以過硬本領展現作為、不辱使命,在調查研究中科學決策、踏實工作,從而將社會主義現代化強國的建設之路踏得堅實而有力。

(作者分別系山東大學馬克思主義學院副院長、教授、博士生導師,山東大學齊魯青年學者;山東大學馬克思主義學院研究生)

輕觸這里,加載下一頁