搜索 解放軍報

學習貫徹五中全會精神∣加快構建新發展格局

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰丁茂戰責任編輯︰馬嘉隆
2020-11-25 06:27

加快構建新發展格局

■丁茂戰

黨的十九屆五中全會提出,要加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。這是以習近平同志為核心的黨中央積極應對國際國內形勢變化、與時俱進提升我國經濟發展水平、塑造國際經濟合作和競爭新優勢作出的重大戰略抉擇,對于“十四五”和未來更長時期我國經濟和社會發展具有重要指導意義,必須深入學習領會,認真貫徹落實。

重塑我國經濟發展新優勢的戰略抉擇

經濟發展是資源、產品、服務的供和需相互循環的過程。供需均衡、循環暢通是經濟持續健康發展的基本條件和本質要求。

我國經濟已經向以國內大循環為主轉變。改革開放以來特別是加入世貿組織後,我國緊抓全球化機遇,積極加入國際大循環,經濟的外向度持續增加。然而,隨著外部環境和我國發展的要素稟賦的變化,市場和資源“兩頭在外”的國際大循環動能明顯減弱。同時,我國內需潛力在不斷釋放,國內大循環活力日益強勁,國際大循環、國內大循環出現了此消彼長的態勢。2019年,我國經濟外向度已經下降到31.84%,出口佔GDP的比重已經下降到17.39%,國內需求對經濟增長的貢獻率有7個年份超過100%。

內循環為主是大國經濟的共有特征。我國作為世界第二大經濟體,與其他大國經濟一樣,國內供給和國內需求對于經濟循環起到主要支撐作用。國際金融危機後,尤其是黨的十八大以來,我國的消費基礎作用、投資關鍵作用不斷增強,供給側結構性改革取得顯著成效,我國經濟已進入高質量發展階段。目前,我國人均國內生產總值已經突破1萬美元,城鎮化率超過60%,人民對美好生活的要求不斷提高,經濟發展依靠內循環具有充分的條件和優勢。

構建新發展格局是應對變局的戰略抉擇。當前,經濟全球化遭遇逆流,單邊主義、保護主義上升,新冠肺炎疫情帶來廣泛而深遠的影響,全球產業鏈供應鏈受到沖擊,傳統的國際經濟循環明顯弱化、受阻。在這種情況下,強化國內經濟大循環,是規避風險、轉危為機的戰略選擇,有利于增強我國經濟發展的韌性,也有利于促進和帶動國際經濟循環,實現國內循環和國際循環相互促進。因此,提出構建新發展格局,是我們黨對經濟發展規律的正確把握和科學運用。這是主動作為,不是被動應對,是長期戰略,不是權宜之計。

堅持擴大內需這個戰略基點

這次全會提出,要堅持擴大內需這個戰略基點,使生產、分配、流通、消費更多依托國內市場。這抓住了構建新發展格局的關鍵和核心。

我國擁有構建新發展格局的內需基礎。從投資領域看,我國基礎設施建設水平總體還不高,制造業正在轉型升級,投資領域不平衡不充分問題突出,投資潛力巨大。從消費領域看,中國有14億人口,中等收入群體超過4億,是全球最具潛力的大市場。隨著新型消費業態加速發展,居民消費升級勢頭發展迅猛,我國已成為全球最有潛力的消費市場。支撐和拉動我國經濟發展的需求空間廣闊,構建內循環為主的新發展格局擁有充分的內需保障。

不斷提高內需增長動能。努力保持居民收入增長與經濟增長同步,積極改善收入分配格局,特別要增加低收入者收入、擴大中等收入群體和調節過高收入來縮小收入差距,提高城鄉居民的消費能力。積極推進基本公共服務均等化,完善統籌城鄉的民生保障制度,健全國家基本公共服務制度體系,消除城鄉居民消費後顧之憂。加快新型城鎮化進程,推動戶籍制度等民生領域改革。積極應對人口老齡化,開發新的消費領域和經濟增長點,挖掘老齡化帶來的產業發展機會和消費潛力。

著力拓展內需發展空間。順應消費升級趨勢,提升傳統消費,培育新型消費,適當增加公共消費。以質量品牌為重點,促進消費向綠色、健康、安全發展,鼓勵消費新模式新業態發展。健全現代流通體系,發展無接觸交易服務,促進線上線下消費融合發展,開拓城鄉消費市場。發展服務消費,擴大節假日消費,培育國際消費中心城市。加快補齊基礎設施等領域短板,推動企業設備更新和技術改造,擴大戰略性新興產業投資,推進新型基礎設施、新型城鎮化等重大工程建設。

堅持供給側結構性改革的戰略方向

這次全會強調,要堅持供給側結構性改革的戰略方向,提升供給體系對國內需求的適配性,打通經濟循環堵點,提升產業鏈供應鏈的完整性,使國內市場成為最終需求的主要來源,形成需求牽引供給、供給創造需求的更高水平動態平衡。

供給側結構性改革是暢通大循環的戰略抓手。改革開放以來,隨著我國城鄉居民收入水平提高,居民對消費的品質要求越來越高,生產領域對于資源性產品的供給質量要求也越來越高。然而,相比需求方,供給質量提升步伐落後于需求的發展,總供給和總需求“錯配”,需求端想要的供給端不能完全滿足,供給端有的需求端未必都要,導致中低產能過剩、中高端產能短缺,內循環不暢,造成經濟效率損失。黨中央提出供給側結構性改革的戰略布局,為提高供給體系對國內需求的適配性,暢通經濟大循環提供了戰略抓手。

把提高供給體系質量作為暢通大循環的主攻方向。供給側結構性改革,最終目的是滿足需求,主攻方向是提高供給質量,根本途徑是深化改革。必須深入研究市場變化,認識和把握現實需求和潛在需求,堅持以滿足人民日益增長的美好生活需要為根本目的。繼續推進“三去一降一補”,防止低端產能和僵尸企業反彈再生。著力解決實體經濟結構性的供與需、金融和實體經濟的失衡問題,推進農業現代化,加快制造強國建設,加快服務業發展,提高基礎設施網絡化水平,持續推動形成新的增長點。

把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐。面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康,深入實施科教興國戰略、人才強國戰略、創新驅動發展戰略,完善國家創新體系,加快建設科技強國。充分發揮我國社會主義制度集中力量辦大事的顯著優勢,打好關鍵核心技術攻堅戰。依托我國超大規模市場和完備產業體系,創造有利于新技術快速大規模應用和迭代升級的獨特優勢,加速科技成果向現實生產力轉化。發揮企業在技術創新中的主體作用,加大對基礎研究的投入,大力培養和引進國際一流人才和科研團隊,加強國際科技交流合作。

堅定不移全面擴大開放

習近平總書記強調︰“新發展格局決不是封閉的國內循環,而是開放的國內國際雙循環。”以國內大循環為主體,決不是關起門來封閉運行,而是通過發揮內需潛力,使國內市場和國際市場更好聯通,更好利用兩個市場、兩種資源,實現更加強勁可持續的發展。

既要內循環也要外循環。改革開放以來,我國發揮國內和國際兩個市場作用,既獲得了急需的資金、要素、技術等資源,也為世界奉獻了物美價廉的商品,為自身和全球發展注入強大正能量。近年來,經濟全球化遭遇逆流,新冠肺炎疫情進一步加劇逆全球化趨勢,我國發展的外部環境正在發生明顯變化。但是,全球化這一歷史規律、歷史大勢沒有變,也不會變。我們要站在歷史正確的一邊,充分發揮國內超大規模市場優勢,更好利用國際國內兩個市場、兩種資源,使國內市場和國際市場更好聯通,實現更加強勁更可持續的發展。

打造自主可控、安全可靠的產業鏈供應鏈。產業鏈供應鏈越安全可靠,國內大循環就越順暢,就越能形成對全球資源要素的引力場,越有利于構建雙循環相互促進的新發展格局,越有利于形成參與國際競爭和合作新優勢。要提升產業鏈供應鏈現代化水平,堅持自主可控、安全高效,推動全產業鏈優化升級。要繼續鍛造產業鏈供應鏈長板,鞏固提升優勢產業的國際領先地位,拉緊國際產業鏈對我國的依存關系。要著力補齊產業鏈供應鏈短板,實施產業基礎再造工程,加大重要產品和關鍵核心技術攻關力度,推動產業鏈供應鏈多元化。

構建更加開放的國內國際雙循環格局。以高水平對外開放拓寬開放領域,積極促進內需和外需、進口和出口、引進外資和對外投資協調發展,促進國際收支基本平衡。著力優化國內國際市場布局、商品結構、貿易方式,提升出口質量,增加優質產品進口,實施貿易投資融合工程,構建現代物流體系。充分發揮自貿區等在構建雙循環中的作用,加大區域性外循環布局。統籌發展和安全,通過提高自身競爭力,增強監管能力和風險防控能力。要積極參與全球經濟治理體系改革,加快推進規則標準等制度型開放,建設更高水平開放型經濟新體制。

[作者單位︰中央黨校(國家行政學院)習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心]

 

輕觸這里,加載下一頁