登錄 注冊

中國民兵>>深度思考>>正文

高度重視服預備役退伍軍人的快速動員能力

來源︰中國國防報作者︰韓書啟責任編輯︰杜汶紋2014-11-26 09:31

抓實退伍軍人動員準備

退伍軍人不僅是地方經濟建設的生力軍,而且是國防後備力量的骨干,是未來戰爭特別是信息化條件下局部戰爭補充部隊的首批動員對象。人武部作為民兵預備役工作的“一線指揮部”,只有平時扎實做好退伍軍人動員準備工作,戰時才能夠應對各種復雜局面,完成各種軍事任務。因此,在兵員動員準備中,應高度重視服預備役退伍軍人的快速動員能力。

加強退伍軍人儲備管理。應制定相應的服預備役退伍軍人管理辦法,健全完善軍地雙重領導管理機制和定期聯系、走訪、請銷假等管理制度,把退伍軍人登記與本人辦理戶口、營業執照,工作安排與調動,外出打工等結合起來,增強退伍軍人登記的約束力,切實把這項工作落實到位。要強化跟蹤管理,結合每年兵役登記,對退伍軍人尤其是專業技術人員的在位、戶口(住所)遷移、工作調動、通信聯絡等情況進行核查核對,建立定期聯系制度,確保找得到、召得回。充分發揮《退伍軍人管理系統》作用,加強退伍軍人信息化管理,準確掌握各類專業兵員的數量、質量、分布情況,為制定兵員動員計劃提供科學依據。

配合部隊做好兵員預編。退伍軍人是戰時部隊擴編的骨干力量。一方面,軍事機關要按照所擔負任務和部隊戰時編制,本著就地就近的原則,積極配合海、空、二炮部隊做好預編兵員工作,將退伍軍人對口預編到現役部隊,做好隨時為現役部隊快速動員擴編準備。另一方面,應進一步提高預編兵員中退伍軍人的比例和專業對口率,加強預編人員的教育、訓練、管理、點驗等工作,打牢為現役部隊快速動員擴編的基礎。

抓好專業技術兵員儲備。隨著現代戰爭科技含量的日益提高,在退役軍人快速動員能力建設中,應突出專業技術退伍兵這個重點。應本著“充分準備、注重質量”的原則,按照“專業對口”的要求抓好預備役專業技術兵員儲備。軍事機關要對服預備役且符合條件的退伍軍人一個不漏地編入預備役部隊,未編入預備役部隊的退伍軍人也盡可能編入基干民兵組織。同時,通過民兵專業對口訓練,積蓄一定數量的專業技術兵,對與軍事專業對口的地方技術人員,通過預備役登記進行儲備。此外,還應加強專業技術兵的管理特別是外出務工經商的退伍專業技術兵,準確掌握他們的分布、去向和現實表現等情況,做到去向明、聯得上、召得回,確保戰時動員擴編時能夠快速到位。