登錄 注冊

中國民兵>>新聞快訊>>正文

國防大學舉辦首屆軍民融合高端人才培訓班

來源︰解放軍報作者︰鄒維榮 徐小龍責任編輯︰杜汶紋2015-02-02 04:14

問計軍中名師 探尋融合之路

——中關村首屆軍民融合高端人才培訓班側記

■鄒維榮 徐小龍

1月18日至23日,中關村首屆軍民融合高端人才培訓班在國防大學舉辦,40名來自信息科技產業的優秀企業家“變身”軍校學員,聆听專家授課、觀看教學影片、參加座談交流,求解企業成長與國防建設深度融合發展之路。

“軍民融合首先是思想觀念的融合。”開班動員第一堂課,國防大學領導對當前軍民融合存在的問題開門見山。他認為“企業戰略上的缺失和觀念上的誤區,是影響軍民融合深入發展的主要障礙。”

“企業家們首先要做的就是走進部隊,了解部隊。”為了將國防觀念和融合意識浸潤到企業家的心靈深處,國防大學訓練部從管理到課程都進行了精心的設計和安排。《我國安全環境與國家安全戰略》《甲午戰爭失敗教訓與啟示》《國家安全籌劃中的戰略思維》……本次培訓班完全實行軍事化管理,5天時間里,他們給學員安排的課程均由國防大學金一南、徐焰等名師講授。

“策略不等于戰略”“能戰方可言和,談和更需備戰”……課堂上,精闢的講解將這些企業家學員們帶到國家和全軍的宏觀視野,在上下幾千年的歷史進程中分析經濟發展、國防建設和國家安全,幫助他們厘清認識,理解肩上的社會責任和國家責任。

“國防觀念不清,軍民融合動力就不足。”某高新技術企業掌舵人孫瑜坦言,自己每天在企業的微觀環境中忙碌,很少站在國家的高度思考企業發展。

“經常在網絡上看到一些人對國家發展和國防建設評頭論足,觀點似是而非難以辨別。”有的企業家提議大家將此次授課視頻和教學影片帶回企業,讓員工們同樣接受一次思想上的“撥亂反正”。

“軍民融合需要企業主動作為。”听完《軍民融合發展思想研究》一課,中關村核心區軍民融合產業聯盟副理事長兼秘書長季會現深受啟發,“頂層設計、法制建設等宏觀問題屬于政府範疇,企業可從信息溝通、投資融資、項目安排等小處著手。”他表示將依托現有的軍民融合產業聯盟實踐平台,對接部隊需求信息、推介企業優秀產品,將軍民融合落到實處。

“高新科學技術也是戰斗力。”在某軍工企業工作近20年的陳正偉在小組討論中直抒胸臆,新的工業革命浪潮來襲,國家利益的邊界已經擴展到太空和網絡空間,對部隊武器裝備提出了新的更高要求,高新企業在物聯網、大數據、雲計算等方面存在較大技術優勢,應積極參與到國防建設中去,將技術優勢轉化為軍隊戰斗力。

“如今軍隊武器裝備采購需求已向企業開放,軍用技術與民用技術的對接時間越來越短。”手捧燙金畢業證書的季會現堅信︰“軍民融合的道路將越走越寬廣。” 

“一次思想的沖擊遠勝于單純技術的提高。”企業家們表示,此次培訓收獲最大的是觀念的更新、靈魂的觸動、心靈的啟迪和思想的升華,這將在推進軍民融合的實踐中釋放出巨大力量,激勵他們把企業繼續做強做大,以實際行動為軍民融合、富國強軍貢獻力量。