登錄 注冊

中國民兵>>深度思考>>正文

艾森豪威爾︰獨特風格成就的"盟國董事長"

來源︰解放軍報作者︰于少燕責任編輯︰杜汶紋2015-04-14 08:21

(原標題︰鍛造指揮員獨特的指揮風格)

打仗打將,打將重在遣將,遣將貴在育將。而為將之道,貴在有自己的指揮風格。正像一棵大樹每片葉子都不相同一樣,一百個將軍可能有一百種思維個性和領導風格。愈是有名的將領,其個性風格就愈別具一格。

風格是一個人的“魂”,別人可以模仿,但無法復制;是一個人的“質”,既兼別人的共性,更具自己的特性。毫無疑義,作為作戰指揮員的風格有高下之別。

打仗,是勇敢者的游戲。可戰場上那麼多勇敢的人,西方人卻偏偏把“血膽將軍”的稱謂賦予巴頓,足見其指揮打仗的風格比別人更威猛。他的頂頭上司馬歇爾評價道︰此人能帶領部隊赴湯蹈火,但有時需用一根繩子套住他的脖子。

巴頓的血性膽識,在其自述《勝利秘訣》一文中有段精彩的告白︰“是攻擊者眼中冷酷的閃光,而不是搜尋的刺刀尖,擊潰了敵人的防線;是駕駛員逼近敵人的拼命決心,而不是機械完好的坦克,突破了敵人的戰壕;是飛行員醉心戰斗,而不是完好的機關炮,把敵人投向了燃燒的廢墟。”難怪他的對手常常告誡手下︰盯緊巴頓,他出現在哪兒,主戰場就放在哪兒。

一般而言,任何一個多于兩人的團體,很難對同一場戰斗、戰爭達成全體一致的共識。尤其像諾曼底登陸作戰,因其參戰國利益訴求不同、諸位將領性格各異,恐怕更是如此。可艾森豪威爾不僅做到了,而且讓眾將心服口服,他因此而有“盟國董事長”之稱。

關于這一點,原本被選為盟軍最高統帥的英國陸軍元帥艾倫•布魯克如是說︰“我對艾森豪威爾的主要印象是,在思想、計劃、力量和方針等方面,他看起來並非像一個真正的指揮官。他只不過是一位協調者,一位交際家,一位倡議盟軍內部合作的人,而就這方面而言,很少有人能比得上他。”毫無疑問,目標堅定、大公無私、善于溝通,成就了艾森豪威爾獨特的指揮風格,也成就了諾曼底登陸戰役的輝煌。

當然,被送予名號的將領還有很多。像人們把法西斯希特勒麾下的隆美爾稱之為“沙漠之狐”,可以管窺出其足智多謀、詭計多端的作戰風格非同一般;把美軍前參聯會主席鮑威爾說成是“政治將軍”,讓人見識了其深諳戰爭本質、忠誠職能使命的行事風格高人一籌。人們談論某一將領,無不與他的名號聯系在一起,說起他的名號,自然也就想到他為人處事、領兵打仗的風格。

有人問一位將軍︰“假如你要挑選一位軍官擔任指揮工作,你會選一個什麼都行的人,還是一個有風格的人?”“我會將領導風格擺在第一位,因為風格決定了他能干些什麼、干成些什麼,而什麼都行則意味著什麼都不行。”

人們之所以會記住歷史上許多將領的名字,某種程度上便是因為他們有著顯著的風格。很難想象,一個憂患缺失的人,怎能具有聞雞起舞、枕戈待旦的風發?不學無術的人,怎能具有極目遠眺、擘劃大略的風範?唯唯諾諾的人,怎能具有變革圖新、舍我其誰的風骨?貪圖安逸的人,怎能具有迎接挑戰、披荊斬棘的擔當?

歷史的車輪滾滾向前,殘酷的現實愈加使人們認識到,當今網絡化市場競爭,個性突出、風格獨特者贏;信息化戰場對決,擁有絕活、素質非凡者勝。履行能打仗、打勝仗的使命要求,我們呼喚更多的指揮員努力鍛造自己特有的指揮風格、形成自己特有的指揮能力,這樣的人才越多,勝算的把握就可能越大。