落實"四個全面"深入實施軍民融合發展戰略

來源︰解放軍報作者︰韓志慶責任編輯︰杜汶紋
2015-04-14 08:15

(原標題︰軍民融合深度發展的關節點)

深入實施軍民融合發展戰略,是習主席從落實“四個全面”戰略布局、開創富國強軍新局面高度作出的重大戰略決策。如何搶抓機遇,發力攻堅,突破瓶頸,推動軍民融合大提速大發展,是我們必須面對的緊迫課題。

校準思維視角

歷史上任何一次變革,都是首先從思想觀念變革開始的。推進軍民融合發展,必須解放思想,更新觀念,沖破一切阻礙融合的思維慣性和路徑依賴,匯聚起深度發展的強大正能量。

強化全局思維,防止“本位化”傾向。軍民融合深度發展,是軍民兩大系統在整個國家平台上統籌配置資源的過程,必然涉及到原有利益分配方式的調整改革。對軍隊來說,有些軍民通用行業和崗位將交由地方來承擔,非戰斗機構和人員將大量裁減,這些都將觸及相關部門和行業系統的局部利益訴求。為了改革和融合需要,必須以刀口向內、自我革新的勇氣,克服狹隘的本位主義掣肘,主動從戰略高度思考謀劃,找準推動軍民融合深度發展的突破方向和實踐路徑,不斷拓展軍民融合的新領域新境界。

強化集成思維,防止“碎片化”傾向。當前我國在軍民融合發展上,還存在軍地各職能部門各自為政、分而治之,各領域之間不同程度存在著交叉重疊、重復建設等問題。應從國家層面進行宏觀籌劃和整體布局,強化頂層設計,明確融合目標、建設重點、標準程序等,研究融合發展規劃、重大項目安排、各類資源共享等措施辦法,從宏觀上對各層級各領域軍地資源使用順序進行規範,實現軍地優勢互補與共同發展,取得“一份投入、多重收益”的效果。

強化跨界思維,防止“自閉化”傾向。當今世界正進入“跨界”的泛競爭時代,各行業和領域的壁壘日益打破。軍民融合深度發展,不僅要堅決摒棄囿于國防和軍隊自身條件搞建設的運行慣性,更迫切需要打破局限于本行業系統的“體內循環式”融合,應綜合運用“跨界”資源解決融合矛盾,以獲得技術最先進、成本最經濟、來源最穩定的可持續力量支撐。

強化底線思維,防止“失控化”傾向。隨著國家在軍民融合發展上的改革力度加大,融合程度加深,傳統軍事安全領域可能會面臨高新技術擴散、軍事機密泄露等風險。同時地方經濟建設貫徹國防要求,投入成本也將大大增加,有效規避風險顯得尤為緊迫。因此,必須牢固確立底線思維,準確評估軍地各系統各部門對軍民融合的期望值及風險承受能力,有效權衡軍事效益和經濟社會效益的風險利弊,從可能發生的最壞情況出發做好風險預警和應對措施,合理分配風險責任,確保軍民融合在風險可控狀態下深度發展。

輕觸這里,加載下一頁