民兵19分鐘趕到現場全力搜救被埋村民

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰侯臥松
2017-02-06 00:04

2月2日,浙江省溫州市文成縣百丈--鎮外大會村4間5層磚混結構民房突然倒塌,9名村民被埋。聞訊後,當地民兵應急分隊僅用19分鐘即趕到現場全力搜救被埋村民。

《中國國防報》原文︰

正月初六,浙江省文成縣一棟民房倒塌,民兵應急值班分隊緊急出動

19分鐘趕到現場全力搜救被埋村民

本報訊 特約記者孟曉飛、通訊員鄭潔報道︰2月2日8時2分,浙江省溫州市文成縣百丈--鎮外大會村4間5層磚混結構民房突然倒塌,9名村民被埋。溫州軍分區聞訊後,立即組織民兵應急分隊奔赴現場救援。

8時21分,百丈--鎮民兵應急分隊趕到現場。當時,正在值班的該鎮武裝部副部長雷豐村接到險情電話報告後,立即組織正在執行節日巡邏任務的民兵應急分隊跑步奔赴事發地救援,並及時向上級報告情況。作為第一支趕到現場的救援隊伍,民兵們沒有來得及攜帶應急救援裝備,他們就用雙手刨瓦礫搜救群眾。

9時5分,文成縣人武部部長吳步程帶領民兵應急分隊81人趕到現場。春節期間,該人武部組織民兵應急分隊擔負節日戰備值班,要求應急分隊隊員24小時開通手機,並在居住地隨時待命。該人武部得知發生樓房倒塌事件後,迅速群發短信指令,及時集結民兵,快速奔赴現場救援。

與此同時,溫州軍分區立即啟動應急響應機制,軍分區參謀長張道義帶領前進指揮所從市區向現場機動。一路上,他們一邊組織事發地周邊民兵前往現場救援,一邊調動機械設備增援。

面對一片狼藉的倒塌建築物,民兵們與時間賽跑搶救生命,他們用鐵鍬等簡易工具搬運土石磚瓦,全力搜救被困人員。隨後,2台起吊機、1台挖土機趕到現場展開作業,搬移大塊水泥板,搜救幸存人員。

連續奮戰至2月2日晚上,民兵和武警官兵一起,搜救出2名幸存者,其余7人不幸遇難。

輕觸這里,加載下一頁