衡陽2400個民兵營連統一掛牌

來源︰中國軍網綜合作者︰徐雯 周仁責任編輯︰董
2017-03-01 17:34

據《中國國防報》報道,衡陽市軍地聯手為全市2400余個村(社區、居委會)統一懸掛民兵營連牌子,同時,各民兵營連還印制標明民兵姓名、職務及電話的聯絡卡發放至本村每戶人家,讓村民知道離他最近的民兵是誰,方便遇有突發情況時就近告知民兵。這一系列創新舉措,有效激發了廣大民兵的使命感責任心。

湖南省衡陽市抓實村級民兵隊伍規範化建設

2400余個民兵營連部統一掛牌

民兵照片上牆、聯系卡入戶,村民知道離他最近的民兵是誰

中國國防報訊 記者徐雯、周仁報道︰2月18日,記者來到湖南省衡山縣新橋鎮黃金村采訪,只見村部門前掛著3塊牌子,一塊是村里的黨總支,一塊是村民委員會,第三塊就是村民兵營。據悉,衡陽市軍地聯手為全市2400余個村(社區、居委會)統一懸掛了民兵營連牌子。衡陽警備區司令員賀小坤告訴記者︰“雖然這只是一塊簡單的牌子,但起到了規範民兵建設、增強民兵使命感責任心的作用。”

去年初,該警備區工作組下基層調研時發現,全市一半以上的民兵營連部沒有掛牌,村民不知道民兵營連部在哪里。這一情況使一些民兵產生了消極情緒︰“民兵營連沒牌子,在村民心里沒位子,當民兵沒意思”。

針對這一問題,該警備區聯合市委、市政府制定《加強村級民兵營連規範化建設的意見》,對民兵營連的組織建設、基礎建設、制度建設等提出硬性要求︰民兵營連部須有辦公室和“青年民兵之家”,做到“辦公場所有牌子、民兵隊伍有旗子、教育訓練有本子”;建立民兵教育訓練、日常管理等一系列制度,基干民兵因務工等原因離開戶籍地須逐級請銷假;各鄉鎮街道武裝部要及時研究並解決所屬民兵隊伍建設中遇到的實際問題,各區縣人武部負責民兵隊伍規範化建設的統籌規劃、分類指導和檢查考核。

與此同時,該市軍地還對民兵營連長的選拔和管理進行規範。他們規定,民兵營連長人選按照村干部選舉程序依法選舉產生,然後由行政村提名推薦,鄉鎮街道武裝部會同有關部門考察,報經鄉鎮街道黨委審批後,再以鄉鎮街道武裝部的名義正式任免,並報區縣人武部和區縣委組織部備案。

在此基礎上,該市軍地規範民兵隊伍管理。去年5月民兵整組結束後,該市各村宣布民兵入隊名單,並將民兵的照片貼上牆公示;去年下半年以來,他們還將民兵參訓執勤情況登記入檔、列表張貼。同時,各民兵營連還印制標明民兵姓名、職務及電話的聯絡卡發放至本村每戶人家,讓村民知道離他最近的民兵是誰,以方便遇有突發情況時就近告知民兵。這一系列創新舉措,有效激發了廣大民兵的使命感責任心。

1月28日晚23時,新橋鎮隆資村一棟民宅突發火災,10分鐘內該村28名基干民兵趕到現場滅火,及時控制住了火勢;消防車趕來時,民兵已經開始清理現場。據該警備區副政委歐陽大力介紹,去年以來,該市民兵多次出色完成了急難險重任務。他說︰“民兵明確了身份,挑起了擔子,贏得了稱贊。”

 

輕觸這里,加載下一頁