藍天救援隊整體編入民兵組織

來源︰中國國防報責任編輯︰董
2017-03-02 00:25

本報訊 梅永前、範文--報道︰2月28日,江西省上饒市信州區民兵訓練基地,民兵專業分隊訓練正在展開。一片迷彩綠林中,一個天藍色的方陣格外引人注目,區人武部部長徐建饒自豪地介紹,這是該區民兵組織中的新成員——民兵專業應急救援分隊。這支隊伍由上饒藍天救援隊整體加入,有力提升了民兵隊伍的應急救援能力。依托社會專業隊伍提升民兵素質,是該區加強民兵隊伍應急應戰能力建設的又一探索。

信州區境內有40余公里長的河流、大小水庫61座、以及森林覆蓋率達84.6%的雲碧峰國家森林公園,抗洪搶險、森林滅火等非戰爭軍事行動任務繁重。尤其是近年來,隨著地方經濟加速發展,各種社會矛盾也呈現多樣趨勢,亟須建立一支專業性強、能應急應戰的救援隊伍。

去年夏天,信州區人武部抽調民兵舟艇分隊赴鄱陽湖流域抗洪搶險,完成任務比較出色,但與同時參加救援的藍天救援隊相比,還有明顯差距。對此,該人武部積極作為,主動對接上饒藍天救援隊,取長補短,攜手共建一支精干高效、戰斗力強的專業應急救援隊伍。他們協調區委、區政府給予專項經費,保障分隊專業訓練、教育管理、裝備采購、隊部建設等開支,規範遂行任務時的食宿、醫療、裝備征用補償等經費支出,明確分隊人員參加搶險救災任務造成傷亡的,按照國家和軍隊有關規定進行撫恤,落實相關待遇。

“我志願加入專業應急救援分隊,忠于黨、忠于人民,遵循人道、志願、奉獻精神,服從命令、听從指揮……”2月18日,信州區民兵專業應急救援分隊成立大會上,軍地領導共同為隊員授旗並組織了莊嚴的入隊宣誓。首任分隊隊長楊羿滿懷信心地說︰“在地方政府的大力支持和軍事機關的堅強領導下,一定用奉獻傳遞正能量,在完成急難險重任務中發揮突擊隊作用。”

據悉,這支分隊是江西省首個依托藍天救援隊組建的專業應急救援隊伍。成立後,他們根據擔負的任務,開展集中強化訓練和戰場適應能力培訓,提高應急應戰能力。

 

輕觸這里,加載下一頁