我們的“鄧叔”︰67歲的瑤族老民兵

來源︰中國軍網綜合作者︰毛規責任編輯︰董
2017-05-24 10:19

雲南省麻栗坡縣八布鄉,有位67歲的瑤族老民兵鄧富才。他沒穿過軍裝,卻上過戰場。在南部戰區陸軍某旅9連官兵的眼里,這位經常在巡邏時為他們帶路的界務員“鄧叔”,是個有故事的“老兵”。

雲南省麻栗坡縣八布鄉瑤族界務員鄧富才,是立過戰功的老民兵,是邊境線上的“活地圖”,是村民心中的好支書。他說,如果可以——

“我願化作一塊界碑”

他沒穿過軍裝,卻上過戰場。

雲南省麻栗坡縣八布鄉,有位67歲的瑤族老民兵鄧富才。在南部戰區陸軍某旅9連官兵的眼里,這位經常在巡邏時為他們帶路的界務員“鄧叔”,是個有故事的“老兵”。

“就算豁出性命,也要保住界碑”

1950年,鄧富才出生于一個叫“大弄”的瑤族村寨。寨子孤立于邊境的高山之上,交通極其不便,村民們過著刀耕火種的生活,直到上世紀90年代才通電。

生于斯長于斯的鄧富才,最早認識的漢字,就是界碑上刻著的“中國”。

鄧富才小時候,母親下地勞動,他常在一旁玩耍。每次,母親都提醒他︰“不要走到界碑那邊去,不然就找不到媽媽了。”幼小的鄧富才懵懵懂懂感到,界碑就像母親一樣,給人安全感。

上世紀70年代末,邊境局勢忽然變得緊張,一有動靜,村民們就嚇得往山上躲,可仍有村民被抓走後下落不明。看著長滿青苔的界碑,鄧富才內心升起一股強烈的保護欲。

不久,解放軍來了。鄧富才見到了出生以來見過的最大的“官”,他說得最多的話是︰“就算豁出性命,也要保住界碑!”

一開始,部隊官兵請幾個村民帶路偵察了很多天,一直沒發現有價值的線索。得知消息後,鄧富才主動請纓當向導,第一次執行任務就活捉兩名敵方人員。他因此被任命為民兵排長,配發輕機槍一挺,記三等功一次。

在後來的戰斗中,看到身邊的戰友身負重傷甚至埋骨他鄉,鄧富才對“就算豁出性命,也要保住界碑”有了更深的體會。

鄧富才當了10年民兵,火線入黨,榮立三等功兩次。邊境作戰結束後,他作為支前民兵代表出席了雲南省支前慶功表彰大會。

輕觸這里,加載下一頁