驕傲!我們鎮上有支40人民兵應急小分隊

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰易軍 何隆遐責任編輯︰王俊
2017-07-04 00:44

福建省安溪縣龍門鎮立足就近就便應急應戰

鎮上建起民兵應急分隊

本報訊 易軍、何隆遐報道︰6月下旬,福建省安溪縣連降大雨,部分鄉鎮遭受洪災,但是,該縣龍門鎮沒有成災,因為,一有險情民兵就上去排除了。許多鄉親自豪地說︰“我們鎮上有支民兵應急小分隊,就近就便排除險情,還真管用!”

龍門鎮雖說只是一個鎮,但區位優勢突出、交通發達,到廈門、漳州、泉州均在半小時車程內,是入閩的重要通道節點。因此,該鎮民兵承擔著平時搶險救災、戰時保交護路的重要任務。可是,以前該鎮有的人認為,民兵應急分隊建設是縣里的事,鎮里可抓可不抓。去年5月26日,龍門鎮仙東村發生山體滑坡,阻斷了公路,車輛受阻排成一條長龍。安溪縣政府要求該鎮在兩小時內打通道路。該鎮武裝部緊急召集民兵執行任務,但因民兵出動慢,致使道路中斷3小時後才恢復通車。此事不僅讓該鎮領導感到臉上無光,還覺得心里沒底︰“如果災害危及群眾生命財產安全怎麼辦?”基于這一認識,該鎮領導決定一定要建立建強一支民兵應急分隊,確保隨時能拉得出、上得去、起作用。

該鎮政府周邊就是科技產業園,企業不少、人員密集。根據這一實際,該鎮以退伍軍人為主體,就近組建了一支40人的民兵應急分隊。平時,這支分隊的隊員就散落在鎮政府附近的企業單位上班,分布面小、相對集中,遇有突發情況,民兵能在20分鐘內集結出動。

在人員“配強”的基礎上,他們著力在民兵的武藝“練精”上下功夫。該鎮武裝部部長余金彩嚴格按照“人員、時間、內容”三落實的要求抓好民兵應急分隊訓練。除了年度集訓外,該鎮武裝部還充分利用防汛期、部隊駐訓季和節假日等時機,拉動民兵演練應急應戰課目,並緊貼擔負的任務建立了日常備勤機制,確保一有情況就能拉動這支隊伍。今年以來,該鎮的這支民兵應急分隊多次出色完成了急難險重任務。

輕觸這里,加載下一頁