巾幗不讓須眉,河湟谷地有支“娘子軍”

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰譚 健責任編輯︰王俊
2017-07-17 21:46

河湟谷地“娘子軍”

——記青海省海東市樂都區土官口村女子民兵防火分隊

■本報記者 譚 健

訓練場上,女民兵刻苦認真,巾幗不讓須眉。而在田間地頭,她們則變身成小學生虛心請教。民兵們坦言,長了本領才能更好地為鄉親們服務。譚 健攝

沒有靚麗的外表,走起路來風風火火,干起事來那叫一個雷厲風行,套用當下的流行詞“女漢子”來形容她們最貼切不過了。就是這群“女漢子”,參加森林滅火,榮獲20多面錦旗;自籌資金,建起大型國防教育主題園區;為助鄉親摘窮帽子,抱團成立合作社……讓我們跟隨記者一同走近她們——青海省海東市樂都區土官口村女子民兵防火分隊,聆听她們的故事。

——編 者

強烈的高原紫外線,曬黑了她們的皮膚;平日一身迷彩服,她們樸素至極。但就是她們,急難險重任務沖在前、傳播黨的聲音走在前、創新致富路子趟在前。那作風、那沖勁,絕對是巾幗不讓須眉。她們就是青海省海東市樂都區土官口村女子民兵防火分隊,一支從河湟谷地走出來的“娘子軍”。

責任擔當就是最美容顏

美麗的青海高原,天藍水綠。

一天,由于某游客野炊後未能及時熄滅火源,導致距離土官口村12公里的一處山林突發火災。火勢在大風的助威下,大有向周邊蔓延的趨勢,更危險的是距離事發地域不遠處就是某部油庫,一旦被火侵襲,後果不堪設想。

“消防車在山區機動不便,我們的民兵從小生活在這里熟悉地形、行動迅速,有特殊優勢!”民兵連長王元才告訴記者,當時正在蔬菜大棚里勞作的女子民兵防火分隊隊員接到滅火救災命令後,快速集結,不到半小時便趕到火災現場投入戰斗。分組作業、科學撲救……待到區林業局和消防中隊趕到時,火勢已得到有效控制,危險解除。再看看我們的女民兵,個個臉上已被煙火燻烤得看不清面目,大家相視一笑,一口白牙分外醒目。

樂都區人武部部長張懷彪帶著記者來到人武部的榮譽室,指著各族群眾送給女子民兵防火分隊的20多面錦旗說︰“她們常年巡回在林區草場,僅去年一年就參加了6次森林滅火救災戰斗。更可貴的是,她們在巡山護林滅火的同時,還不忘植樹播綠。”張懷彪指著遠處的一片林子告訴記者,那片“民兵林”就是女子民兵防火分隊栽種的。別看隊員們不在乎自己的外表,對家鄉的生態環境卻格外上心,看著昔日的荒山披上了新綠,隊員們的臉上綻放出動人的笑容。

用行動來傳遞好聲音

女子民兵防火分隊在巡山護林的路上,還有一件必做的事情,就是宣傳國防法規知識,傳播黨的創新理論。她們沒有美妙的歌喉,卻能在高原傳遞充滿正能量的“好聲音”。

青海省組織的高原美麗鄉村建設工程啟動後,村里不少群眾對黨和國家實施的一些富民惠農政策了解不夠,遲遲不見行動。女子民兵防火分隊便主動成立宣講隊,逐家挨戶向村民宣傳解釋,動員群眾積極參與。

光說還不行,得有看得見、摸得著的“甜果子”,才能讓大家真正體會到黨的富民惠農好政策。為此,她們通過村兩委主動向上級反映、申請,為村民安裝了衛星地面接收器,這樣,電視頻道多了起來,村民們直呼“看不過來了”。她們還爭取到60多萬元資金,為每戶村民修建和改造了廁所。村容村貌得以改變,鄉親們堅定了建設美麗家鄉的信心。

除此以外,女子民兵防火分隊還把國防教育宣傳當作己任。樂都區人武部政委王佔武告訴記者,經分隊隊員發放的各種宣傳資料就多達5萬份,她們還舉辦國防法規知識輔導30多場次,受教育的各族群眾10多萬人次。

這里還值得一提的是去年,由女子民兵防火分隊籌資並設計的集聲、光、電和參與性、教育性、觀賞性、娛樂性于一體的大型國防教育主題園區,在土官口村破土動工了,這是青海省首個村級國防教育基地,也是這支隊伍在傳遞“好聲音”的道路上添下的濃重一筆。

帶上村民走共同致富路

樂都區域人多地少,長期以來山區群眾以種植傳統小麥、玉米和洋芋為生,產值效益很低,土地價值利用率不高。鄉親們遲遲摘不掉貧困的帽子,一直是女子民兵防火分隊隊員心中的疙瘩。

她們了解到,有一種優質長辣椒,以皮薄、肉厚、個長、鮮亮聞名省內外,而土官口村的土壤、水肥、光照和溫濕度等條件,是長辣椒的理想種植基地。分隊隊員抓住這一機遇,在村上率先建起3個巢湖式鋼架塑料大棚,種植優質長辣椒、新品種西紅柿等蔬菜,當年每個大棚經濟純收益高達8萬多元,是傳統種植產品的數十倍。

這幾年,她們通過爭取上級惠農政策的扶持,先後幫助村里困難家庭建起了100座蔬菜大棚,並與群眾結成幫扶對子,采取資金扶持、技術傳授和信息共享等方式,幫扶貧困戶種植優質高產蔬菜,不少貧困家庭甩掉了貧困帽子,有的還走上了致富路。

但隨著周邊市場飽和,蔬菜出現了滯銷,影響了村民的收入,怎麼辦?這支“娘子軍”一拍板,干脆合伙成立了西北首家“蔬菜專業合作社”和“園林種植養殖合作社”,專門負責蔬菜、水果和家禽、肉蛋等特色農產品的種、養、產、包裝、銷售及信息收集服務工作,並與西寧市海湖蔬菜批發市場簽訂了長年供銷合作協議。這樣,村民種植的蔬菜產銷得以暢通,收入又增加了。如今,印有“西北首支女子民兵防火分隊制造”字樣的果蔬和肉禽蛋,成了讓老百姓放心的農副產品,女子民兵防火分隊這塊金字招牌越來越閃亮。

 

輕觸這里,加載下一頁