真情譜奏“愛我人民愛我軍”魚水新曲

——浙江省台州市創新發展新形勢下雙擁工作紀事

來源︰解放軍報作者︰王德好 本報通訊員 李健南 方 凱責任編輯︰王春艷
2017-07-26 17:34

台州,這個浙東新興的濱海城市,素有擁軍優屬、擁政愛民的光榮傳統。1955年1月18日,解放一江山島登陸作戰在這里打響。台州人民自發組織漁民支前隊、運輸隊、救護隊等,調集大小船只1053艘,擔架1675副,支前熱情空前高漲。近年來,台州市軍地聚焦強軍抓雙擁,不斷鞏固和加強軍政軍民團結,譜奏出一首首“愛我人民愛我軍”魚水新曲,連續3次榮膺“全國雙擁模範城”稱號。

立起雙擁坐標——

從“單純任務”到強化國防觀念

去年9月,為適應軍事斗爭準備需要,台州軍分區著手組建集運輸、救護、維修于一體的海上民兵應急支援保障大隊,構建一支精干高效的新型海防力量。然而,台州市95%以上的船只屬于民營企業,時間緊、任務重,船從哪里來?人從哪里出?

“這項工作是涉及國家核心利益的大事,全市必須不講條件不講困難,全力保障、落實到位!”任務部署會上,台州市委領導的話音剛落,11家民營性質的漁業公司紛紛站出來要求加入運輸隊。

“企業利益只是手指頭,國家利益和國防利益才是拳頭,哪有指頭比拳頭大的道理!”玉環縣紅旗漁業公司陳經理的一番話道出了民營企業老總們的心聲。

雙擁不是一項單純的工作任務,而是一項帶有全局性、戰略性的工作,必須要放在講政治的高度上來認識,放在促發展的大局中來思考。這是台州市軍地各級的共識。

台州是股份合作制的發祥地,有30余萬家民營企業。如何發揮民營企業優勢,在全社會形成濃厚擁軍氛圍,實現軍地優勢互補,是台州軍地領導一直思考的問題。

2010年2月,仙居縣率先在全國成立以“幫老兵之需、解老兵之困、安老兵之心”為宗旨的“老兵之家”。近5年來,這個由政府出資、人武部扶持、民營企業贊助的團體,先後為退伍士兵發放救助金60余萬元,為527名家庭困難的退伍人員提供免費培訓,236名退伍士兵成為當地致富帶頭人。

在台州,民營企業擁軍優屬協會、雙擁文工團等如雨後春筍般應運而生,擁軍已成為群眾的一種自覺行動。

軍愛民、民擁軍,軍民團結一家親。2013年10月,強台風“菲特”侵襲台州,大陳島一漁船10人被困港口,台州軍分區某海防營官兵聞訊後,頂著狂風暴雨前去營救,經過近2個小時的奮戰,最終將遇險漁民全部救出。之後,官兵又奔走在大陳島各村莊,轉移受災群眾300余人,展現出了人民軍隊愛人民的情懷。

找準雙擁落點——

從“單一慰問”到軍民融合式發展

今年初,台州市委主要領導到駐軍部隊走訪慰問。與往年不同,這次他們除了帶來慰問品和慰問金,還重點就新建公路、碼頭等基礎設施如何落實國防需求進行研究商討。

從“單一慰問”到軍民融合式發展,反映的正是台州市圍繞實現強軍目標,把支持部隊做好軍事斗爭準備作為擁軍工作重點、緊盯戰斗力提升所帶來的顯著變化。

台州境內某軍民兩用機場以前是全國首批軍民融合發展的機場之一。30年來,由于航班航線不斷拓展,航空業務量快速增長,加上近幾年部隊更換了機型,舊機場已不能滿足當前軍事斗爭準備和經濟發展的需要,亟待改建。

軍民兩用機場改不改?怎麼改?是軍地兩者兼顧還是有所側重?有人認為,機場改建很有必要,既有利于部隊的軍事訓練,更符合融合式發展的趨勢。但也有人認為,現在又不打仗,自然應該以服務保障地方經濟建設為主。

面對這些軍事斗爭準備需求和經濟建設之間存在的矛盾,台州市委、市政府始終堅持一個理念︰聚焦強軍目標抓擁軍,必須服從國防建設大局,圍繞滿足部隊所需、同時讓群眾受益,努力尋求雙贏之策。

台州作為瀕海城市,必須優先考慮軍事斗爭準備需求。從2010年開始,台州市財政先後劃出專項經費4200萬元用于某軍用機場跑道的拓寬加固改造;投入專項經費支持台州軍分區某營新營房搬遷;解決2000余畝的土地征用、灘涂補償等費用1220萬元,確保海軍某部順利進駐。

在共建共享中推進深度融合。近年來,台州軍分區著力打造愛民暖心工程,組織駐軍部隊干部與貧困學生結成幫扶對子,投入專項資金集體幫扶8個貧困村,為貧困群眾脫貧致富、發展特色經濟、扶持義務教育。

破解雙擁困局——

從“單憑感情”到依照法規保障

7月上旬,台州軍分區傳來喜訊︰63名隨軍家屬提出的隨調和安置申請,全部被納入安置計劃,由當地政府督導用人單位對其實行考核與招聘。這是台州軍地以解決駐軍部隊官兵後顧之憂為切入點,走開隨軍家屬就業安置規範化常態化路子的一個縮影。

隨軍家屬張欣通過考核後,被安排到一家行政單位上班。面對新的崗位,她十分興奮︰“得益于《台州市隨軍家屬就業安置工作實施細則》的出台,讓我們隨軍家屬的安置有章可循。”原來,張欣隨軍到台州已有3年,因駐地隨軍家屬就業安置壓力大,單位幾次出面協調都未能如願。

“雙擁工作不能單憑感情維系,更要靠制度去推動。”為消除隨軍家屬的困惑,激勵駐軍官兵安心部隊服役,去年,軍分區積極協調地方對隨軍家屬就業安置工作作出規定,依照法規政策推進隨軍家屬工作安置,受到了官兵們歡迎。

台州駐軍較多,有的駐守在海島,遠離部隊體系醫院,“看病難、看病貴”多年來一直困擾著海防官兵。為此,台州軍分區主動與有關單位溝通,在浙江省率先出台相關規定,積極推進駐台部隊官兵醫療社會化保障工作,將官兵及其家屬全部納入到地方醫療保險體系。

有段時間,民兵難召集、民船難征集等問題制約了海上民兵建設發展。為扭轉這種局面,台州市軍地領導牢固樹立法治理念,及時修訂出海人員和漁船征用、漁船維修保養和漁船損毀賠償等補助補貼標準,細化完善因執行任務傷亡的海上民兵優撫優待政策規定。去年,玉環縣人武部給所屬海上民兵應急連隊員購買了“團體意外傷害保險”,溫嶺市人武部建立了50萬元的海上民兵應急傷亡救助基金。

近年來,台州市圍繞軍轉干部和退役士兵安置、隨軍家屬就業和子女就學、維護軍人合法權益等方面,出台了多項法規政策,推動雙擁工作走上了法治化、制度化、規範化軌道,為經濟社會發展和國防建設提供了法治保證。

輕觸這里,加載下一頁