做好征兵工作,我們需要提升哪些功力?

來源︰“涿州國防”微信公眾號作者︰楊鴻責任編輯︰王春艷
2017-08-22 16:46

又到一年征兵季,熱血男兒從軍時。盛夏,一年一度的征兵工作正在如火如荼地展開。那麼,在當前社會轉型時期,一線的征兵工作究竟面臨哪些新情況新問題,應該報以怎樣的新認知和新理念,具體工作中應該怎樣注意和改進?

征兵宣傳︰除了說,還應該多去做

征兵宣傳是征兵工作的一個重要環節,對于宣講征兵政策,激發應征青年參軍報國熱情,以及在社會上營造關心支持國防的輿論氛圍,具有十分重要的意義。

但有的地方征兵宣傳,在“說”上面下了不少功夫,諸如印制公告傳單,制作征兵宣傳片,拉起標語橫幅,發布電視講話,運用傳統媒體和新媒體、自媒體……通過各種形式,對優撫優待和征兵規定做了很詳盡的解讀,然而,有的適齡青年和家長卻不為所動。

為什麼會這樣?筆者認為,這是因為有的單位在征兵宣傳中只重“說功”,忽視“做功”,讓宣傳效果打了折扣。

比如,“一人參軍,全家光榮”——這是我們多年來的征兵標語中一條必不可少的內容。可是,孩子參軍期間,對他們在部隊的成長關注過嗎,戰士家中遇到困難幫助過嗎?解甲歸來,家鄉政府有過歡迎儀式嗎?戰士回鄉,對他們的創業與生活有過關心與過問嗎?這些,如果都沒有做到,那麼,滿大街張貼的“光榮”二字在哪里體現呢?

筆者剛到人武部時,曾有不少退伍兵反映,在外地服役幾年回到家鄉時,冷冷清清,沒人過問,有的地方僅僅在車站掛起一兩條歡迎退伍兵回來的標語,有的地方連標語都沒有。所以,在征兵工作中,不能忽視士兵的“光榮感”需求,不在標語口號上,而在于我們實實在在的工作中。這也說明,征兵宣傳決不是一項單一的工作,而是一個系統配套工程,與平時的擁軍優屬工作互為表里,不可分割。

只有在平時多下功夫,把該落實的政策切實落實到位了,對軍人軍屬和退役軍人的服務真正做扎實了,我們征兵宣傳時所“說”的,才能真正入腦,讓群眾信服,產生共鳴,贏得響應。

激勵參軍報國熱情,不是給錢,而是給前途

近些年來,為了激勵應征青年參軍報國熱情,各地出台了不同的優撫政策,有的以提高優待金標準為重點,征兵宣傳時,不厭其煩地向應征青年算經濟賬、收入賬。但是,這種做法的負面效應也凸顯出來,比如,各省市經濟發展不平衡,優待金標準有差異,不同地域的青年走到一個部隊,同在一個班排、同樣的崗位,付出相同,收入待遇卻不同,如此,能說對官兵的思想沒有影響嗎?還有,如果一旦發生戰爭,在有可能隨時犧牲生命的危險面前,這份經濟收入,還有多大的刺激作用呢?

誠然,參軍報國,理當獎勵,不能讓奉獻者吃虧。而且,隨著社會經濟的發展,人們的收入水平在不斷提高,逐年增加義務兵的優待金標準,是順應形勢、理所應當的。但是,激發廣大青年參軍熱情,除了經濟上的獎勵,其實還有更重要的方式,那就是精神激勵和前途吸引。

我曾與一些應征青年和家長交流,他們說,之所以選擇參軍,其實並不看重當兵幾年能拿到多少優待金,或者轉業復員時能拿多少復員費。他們說,如果只為了掙錢,完全可以在家做生意或者打工,那樣還少了軍營生活的艱苦和部隊紀律的約束。

參軍究竟看重什麼?他們說,參軍是為了心中報效祖國、建功軍營的理想,最看重軍旅淬煉的經歷。

我贊成他們的想法。追求個人前途事業,是年輕人積極上進的體現。不想當將軍的士兵,不是好士兵。報以這樣的期望參軍到部隊,必然會更加嚴格要求自己,努力拼搏,歷練成為一個好兵。

因此,我們在征兵工作中應該緊緊抓住這一點,突出這方面的宣傳和教育引導,鼓勵優秀青年到火熱的軍營去打拼,建功立業。同時,部隊各級要重視抓好對士兵的培養,多給予優秀士兵成長進步和實現前途夢想的機會;地方各級政府,應當把復轉軍人當作經濟與社會發展的“財富”,依據政策認真做好安置工作,讓每一個解甲歸來的退役軍人都能夠安居樂業,再創人生輝煌。

如此,軍旅人生就會有更大的吸引力。

輕觸這里,加載下一頁