做好征兵工作,我們需要提升哪些功力?

來源︰“涿州國防”微信公眾號作者︰楊鴻責任編輯︰王春艷
2017-08-22 16:46

別讓遲發的“光榮軍屬”牌涼了軍人軍屬的心

一副小小的“光榮軍屬”牌,在我們的工作中究竟佔有怎樣的地位?在軍人軍屬心中,又有怎樣的分量?

記得4年前,我剛到人武部時,接待了一位軍屬。軍屬咨詢︰“現在孩子參軍,還發‘光榮軍屬’牌嗎?”“發,當然發!”“既然發,為什麼孩子當兵五六年了,我家從來沒有收到過?”

這聲質問,讓我面紅耳赤。下來後,我們做了一次調查,發現‘光榮軍屬’牌沒有及時發放到位的現象還相當普遍,有的家庭甚至孩子服完幾年兵役回來,一次也沒有領到過。

對此,有人說,不就一副十幾塊錢的牌子嗎?發與不發,有多大點事?再說,軍屬們還不一定稀罕呢?

真的是這樣嗎?

空軍某部一名士官參軍19年,家里從未領到過“光榮軍屬”牌。得知情況後,我們當即去他家中補發。拿到“光榮軍屬”牌,士官的父親笑逐顏開,把它張貼到院子的大門外。由此可見,軍人和軍屬非常看重這一份榮譽,不在于它值多少錢,而是因為它是軍屬的標志,是家庭的榮耀。如果我們不重視發放,必然會涼了他們的心。

小小一副“光榮軍屬”牌,牽動成千上萬軍人軍屬的心,切莫因為這個小的不作為,而涼了軍人軍屬的心,消減了應征青年和家長的熱情,拖了征兵工作的“後腿”。

4、不需要每個人去當兵,但需要每個人拿出積極的態度

對于一線征兵工作來說,最頭痛的是一些青年參軍熱情不高,兵員征集任務完成質量不高,個別青年憑一時熱情到了部隊,因為受不了紀律約束打退堂鼓,讓征兵工作陷入被動。

這些問題,歸根結底,還是一些人缺少保家衛國的責任擔當和依法服役的法律意識。要解決這個問題,就不能不提到處罰。近年來,為了打擊逃避兵役現象,增強適齡青年依法服役的法律意識,我們一直在推動兵役執法檢查,去年9月,發動本地200家公私營企業聯名發出“優先招聘復轉軍人和軍屬,拒絕接收逃避兵役人員”的倡議。一些省市也專門出台政策,將逃避兵役納入誠信體系,例如在高校新生報到時,必須檢驗《兵役登記證》,未進行兵役登記的,入學將受到一定限制。

因此,征兵工作除了講優待政策,還要講責任和處罰。對于逃避兵役的行為,要嚴肅處理,教育引導廣大適齡青年強化積極履行兵役義務的法制觀念,在追求個人前途時,不忘履行國防責任和兵役義務。

我們不需要每一個人都去參軍,但是,每一個青年對待兵役義務都要有一個積極的態度,到法定服役年齡後自覺登記和報名,主動接受國家挑選,到部隊後安心服役、建功立業,只有這樣,我們的兵員征集工作才能做到優中選優,真正把素質優秀的人選送到軍隊。

輕觸這里,加載下一頁