加快構建新型民兵力量體系

來源︰中國國防報作者︰■李勝華 薜盛屹責任編輯︰王春艷
2017-08-31 16:47

新時期民兵隊伍建設,必須順應戰爭形態的深刻演變和經濟社會的轉型發展,堅持人民戰爭思想,堅持軍民融合發展,針對未來軍事斗爭特別是信息化戰爭的特點規律,根據民兵隊伍在國家武裝力量體系中的戰略定位和職能要求,以前瞻的結構設計、體系的思維理念、全新的組織模式,進行革命性改革,切實構建起以支援保障打贏信息化戰爭為核心,以經濟社會發展為依托,平時服務、急時應急、戰時應戰相統一的現代民兵力量體系。

瞄準未來戰爭,前瞻設計建設

未來仗怎麼打,當前武裝力量就怎麼建。今後需要民兵隊伍發揮什麼樣的作用,現在就要建成什麼樣的隊伍。

根據未來戰爭設計,打造新型民兵力量體系。建設信息化軍隊、打贏信息化戰爭既是現役武裝力量的任務,同樣也是民兵隊伍的職能使命。民兵作為我國武裝力量的重要組成部分,應積極適應未來信息化戰爭特點,按照作戰任務分工,優化力量結構和建設布局,著力發展現役部隊缺少的、未來戰爭必需的、地方最具優勢的、動員能切實落實的、以支援保障為主的民兵力量,徹底扭轉以“大陸軍”為主和以人力數量為主的傳統思維,形成可以有效彌補作戰力量體系短板弱項、真正成為現役部隊助手和後備的新型民兵力量體系。

根據承擔主要任務,打造局部優勢力量。堅持任務牽引,統放結合優化結構布局。應根據民兵隊伍的基本職能,統住民兵隊伍結構框架、整體布局和數量規模,確保民兵隊伍夠用、好用。同時,還應根據各戰區、各軍種及各地區的具體任務,放開具體的民兵分隊種類、數量,集中優勢資源、突出優勢力量,因需而建、為用而編,打破“大呼隆”全面建設、“上下一般粗”的條框限制,避免力量冗余、資源浪費;構建重點部署、統一調度的民兵優勢力量分布格局,以“分區建集中用、局部建全局用”的建設模式,有效促進任務與需求的有機結合。

根據動員保障需求,打造精準支援隊伍。越是信息化戰爭,越離不開不間斷的支援保障。深化民兵隊伍調整轉型,應著眼未來聯合作戰特點,兼顧諸軍兵種保障需求,依托科技含量高、專業性強、綜合素質好的兵員資源,對口編組專業力量,優選編組骨干人才,形成人員相對固定、專業銜接緊密、保障獨具優勢的民兵支援保障力量,進一步提高對口支援、對口保障的精準率,充分發揮好現役部隊的助手作用。

強化體系思維,通盤謀劃建設

未來信息化戰爭是精兵利器的體系對抗,講求的是體系要素之間的無縫銜接、高效配合,民兵隊伍絕不能置身體系外,自降標準、後備後建。

與現役作戰力量相匹配,確保補缺銜接到位。積極防御戰略方針對民兵力量與現役部隊任務對接、行動對接確保“聯合制勝”提出了明確要求,民兵隊伍建設必須摒棄“比對現役部隊照搬照抄”的傳統做法和“現役部隊編制什麼民兵隊伍建設什麼”“現役部隊淘汰什麼民兵隊伍裝備什麼”的思維定式,將民兵隊伍與現役部隊統籌謀劃、一體建設、同步發展。通過編制結構的相互補缺、專業類型的銜接匹配、武器裝備的一體保障,使民兵真正成為現役部隊強大的預備力量。

與其他國防動員力量相協調,確保協作協同到位。民兵隊伍與人防專業隊伍以及國防動員系統其他專業保障隊伍共同肩負著軍事斗爭準備的重任,建設中應注重本著“職能互補、資源整合、突出重點、集約建設”的原則統籌協調,區分類別歸口建設。應針對各類隊伍性質特點,科學劃分編組區域和行業領域,圍繞直接參戰支前和應急處突側重抓好民兵隊伍建設,將戰時勤務保障任務重點賦予人防和國防動員其他專業保障隊伍,切實做到職責明確、分工合理、任務具體、優勢互補,有效避免各類隊伍規模臃腫、隊伍重疊、人員交叉。

與地區產業發展相一致,確保優勢發揮到位。當前經濟社會發展的地區差異,決定了民兵建設必須打破過去按行政區域均攤任務、按戶籍人口限定編組的模式,順應區域產業結構、企業技術優勢要求優化建隊編組。應堅持立足專業領域歸口編建電磁頻譜管控等新質動員力量,借助科技研發機構、高精尖技術企業對口編組測繪、遙感等技術支援隊伍,依托行業系統、優勢企業人裝匹配一體編組交通、醫療等專業保障隊伍等,切實將蘊藏在社會、深嵌在民間的潛力資源充分挖掘出來,全面提高科技力、生產力向戰斗力的轉化效益。

輕觸這里,加載下一頁