加快構建新型民兵力量體系

來源︰中國國防報作者︰■李勝華 薜盛屹責任編輯︰王春艷
2017-08-31 16:47

遵循特點規律,精確分類建設

諸軍兵種聯合作戰決定了支援保障力量涉及多個領域、涵蓋多種專業,只有科學把握規律,改變動員模式、編組方式,分類組織建設,才能確保保障實效。

堅持定崗定編聯訓聯管,確保無縫對接。針對專業裝備技術含量高的軍兵種部隊精細化保障需求,注重結合保障對象編制體制實際和專業特點,以專業技術退役士兵以及地方專家型人才、技術型工人為主,跨地區、跨行業、跨單位按崗定編民兵,對口保障部隊。圍繞提高遂行任務能力,加強與保障單位實案對接同訓合練,最大限度地提高民兵隊伍作戰協同、短時成軍能力。

立足預儲預編自訓兼管,確保高效契合。針對現役部隊通用專業技術領域專業化實時化保障需求,注重充分挖掘地方科技企業技術潛力,采取“訂單”保障等方式預編預儲民兵。在立足企業自身開展崗位自訓、以工代訓的基礎上,組織編組民兵力量擔負作戰部隊日常專業技術保障支撐任務,利用保障部隊開展實兵實裝駐訓演練,合同演習時實施伴隨保障,通過真演實練,磨礪民兵隊伍動員組織指揮、技術保障對接等綜合能力。

落實固化抽編統訓統管,確保常備隨用。針對遂行應急任務快速高效保障需求,注重本著減輕編組單位出兵壓力、提高快速集結兵員到位率的宗旨,按照“均衡負擔、分散編組”思路,拓寬編組渠道,擴大編兵範圍。重點依托政府機關、事業單位和大型企業,遴選專業對口技術人員、退伍轉業軍人,相對固定編組各類應急保障隊伍,由人武系統實施統一組訓統一管理,確保其成為省軍區系統建在身邊、抓在手中、用在關鍵的應急尖兵。

輕觸這里,加載下一頁