一林場場長如何把武裝部工作做的如此細致?

來源︰中國國防報作者︰梁英海 陳典宏責任編輯︰王俊
2017-09-04 11:40

“三長”一肩挑,樣樣都過硬

——記廣西國有博白林場場長、武裝部部長兼民兵應急連連長劉濤

■梁英海 本報記者 陳典宏

“部長同志,博白林場民兵應急連集合完畢,應到125人,實到125人,請指示!連長劉濤!”“點名!”“是!”……4月下旬,廣西博白縣人武部對國有博白林場民兵應急連進行拉動檢驗,從集合到點名完畢,僅用時6分鐘。負責組織點驗的,正是該林場場長、武裝部部長兼民兵應急連連長劉濤。

2009年4月,剛調任博白林場場長的劉濤被任命為林場武裝部部長兼民兵應急連連長,從此踏上了民兵建設與企業發展齊頭並進的新征程。

2009下半年,為提升全縣基層武裝部規範化建設整體水平,該縣人武部計劃召開全縣基層武裝部規範化建設現場會。劉濤得知消息後,主動向縣人武部領導請纓,承擔建設示範點任務。對此,很多人難以理解,劉濤卻有自己的打算︰“沒當過兵,是我一生的遺憾。我深知自己還是武裝戰線上的新兵,如果能夠爭取把林場武裝部建設成示範點,就有更多機會向上級首長機關取經,不但能提升個人武裝業務素質,還可以有力促進林場武裝部正規化建設,可謂一舉兩得,何樂而不為?”

“既然要當標桿,就得有標準,部長的標準決定了能否成為標桿,打鐵必須自身硬!”劉濤暗暗給自己立下了軍令狀。口令喊得不夠洪亮,就天天爬到山上扯開嗓門大喊;體能不過關,就與民兵一起摸爬滾打;指揮技能不精湛,就虛心向上級首長機關干部請教。劉濤憑著一股不服輸、勇擔當的倔勁,僅用3個月就圓滿完成了示範點的建設任務。2009年11月,該縣人武部在林場武裝部召開基層武裝部正規化建設現場會,參加現場觀摩的一名鄉鎮武裝部部長嘖嘖稱贊︰“想不到一個國有林場的場長,居然能把武裝部工作做得如此深入細致。”劉濤自豪地說︰“我不僅是林場場長,還是武裝部部長和民兵連連長!”

為提高民兵應急連的建設水平,每年民兵整組期間,劉濤都親自把好人員進出關口,對那些思想作風不過硬、精神狀態不佳、履行職責不盡心的民兵,無論職務多高、資格多老,一律清出隊伍,及時把那些作風扎實、技術過硬的年輕干部、職工補充到民兵應急連,做到新老搭配,一茬帶一茬,一茬強于一茬,使民兵應急分隊始終保持旺盛活力。同時,他還堅持每月組織應急連進行一次拉動演練,每半年外請教員組織一次培訓,培養民兵應急連雷厲風行的作風,塑造良好的形象。如今,125名民兵不但是林場應急處突的先鋒,而且絕大部分成為林場生產管理的中堅力量。

近幾年,結合軍民融合發展理念,劉濤提出了“把林場民兵應急連作為林場的一張名片來打造”的目標。每年森林火災易發季節到來前,應急分隊隊員分頭走村進戶宣傳防火知識,進行森林滅火課目演示,幫助村民提高防火意識和滅火技能,深受廣大群眾好評。兩年來,他們先後協助地方撲滅大小森林火災20余起,不但挽救了群眾的經濟損失,贏得了口碑,而且在實戰中錘煉了隊伍。

輕觸這里,加載下一頁