加強基層組織 落實基礎工作 提升基本能力

架子大底子薄,民兵隊伍怎麼編?

——青海省海南藏族自治州在改革強軍中依靠“三基工程”加強民兵建設實錄

來源︰中國國防報作者︰■羅昌寧 李鵬輝責任編輯︰王春艷
2017-09-06 16:41

青海省海南藏族自治州是一個高原少數民族自治州,人口數量和經濟總量不及東部沿海地區一個普通區縣,尤其是轄區內的企業規模普遍偏小,數量也不多,能夠編組民兵的社會資源比較有限。

改革強軍戰略實施後,民兵建設該如何謀篇布局,成了海南州軍地各級迫切需要解決的一道實踐課題。3月下旬,在海南軍分區黨委中心組“新體制、新職能、新使命”大討論中,該軍分區黨委“一班人”圍繞“加強基層組織、落實基礎工作、提升基本能力”深入研討民兵建設,他們認為︰基礎不牢地動山搖,“三基工程”給民兵建設打下了一個厚底子。

筋骨不強經不住敲——

在調整力量布局和編組模式上下好先手棋

海南州5個縣共有45萬人口,文化程度普遍不高,游牧民和外出務工人口佔總人口的60%多,每年只有100多名退伍軍人。架子大底子薄,今年民兵隊伍怎麼編?

該軍分區三下基層調研論證,決定在“調整力量布局和編組模式”上下好先手棋,集中有限優勢資源,主動把基層組織向精干強壯調整,即壓縮整合普通民兵,精煉民兵支援保障分隊,強化常態化備勤分隊。

對變化感知最敏感的是民兵整組一線工作者。興海縣子科灘鎮武裝部部長馬海雲向記者透露了他今年整組的感受,他說︰“摩托車輪子轉的圈數不比往年少,但心里更有成就感。”

他們鎮今年整合了一些空架子的普通民兵隊伍,把骨干力量集中補充到鎮應急排中,加強基層組織建設。這樣的編組方式讓馬海雲覺得符合實際、管用,自己的工作沒白干。現在,他每天一大早就騎著摩托車,途經許多顛簸路,到20多公里遠的村子,甚至更遠的牧區,去尋找合適的民兵遞補對象。

“如果建立的民兵隊伍不夠精干高效,耗時費力不說,還不一定達到預期效果。”該軍分區動員參謀段博文說。

翻閱海南州民兵整組花名冊,可以看到好鋼用在了刀刃上,登記入隊的退伍軍人和高學歷人員,除個別被安排到鄉鎮民兵應急排擔任訓練骨干外,近95%以上被補充到全州11支縣區以上的常態化備勤分隊中。

3月底,興海縣申請依托縣移動公司、供電單位建立民兵通信分隊和電力保障分隊。他們等到的是不予批復的結果,上級給出解釋︰這些支援保障分隊在其他縣區已經建立,足以保障全州範圍內任務需求,重復建設沒必要。

“各縣區支援保障分隊擔負的任務會有交叉重疊,要從全州的層面上統一把握,該建的一個不少,不該建的一個不建。”該軍分區副參謀長拉環說,他們今年打回了3份支援保障分隊建設申請,堅持“局部建、全局用,重點建、區域用”的原則,對油料、醫療、道路等10余支重點支援保障隊伍明確區域保障範圍。

為了適應海南州經濟社會發展步伐,他們把民兵常態化備勤分隊作為重中之重,向全州總結推廣同德縣全省第一支民兵常態化備勤分隊編組經驗,同時由同德縣率先試點,在每個鄉鎮設立一個10人的常態化備勤班,實行統一居住、統一訓練、統一管理的管理模式,確保能隨時應對突發事件。

底盤不穩扎不住馬步——

扎扎實實落實好基礎工作提升戰斗力

今年春節剛過,興海縣人武部部長王宏勛就忙著組織人員搬運新配發的單兵給養單元、新型防爆和搶險救災裝備器材。談及這些裝備來源,王宏勛說︰“這都是地方黨委政府給出資配備的。”

該州州長、州國動委主任索南東智說︰“海南州的民兵規模與其擔負的任務比較來看,並不算大,現在使用起來都常常捉襟見肘,完善的基礎設施可以對民兵戰斗力進行有效補充和提高。” 

2013年9月,興海縣連降大雨發生泥石流,縣人武部領導迅速帶領45名民兵和6台工程車輛第一時間趕到事發地域,待地方救援力量趕到時,他們已經投入作業1個多小時。看著裝備並不先進卻干勁十足的民兵隊伍,地方領導感慨︰“要把民兵裝備搞上去!”當年就撥款更新裝備。

隨著近年來海南州外來旅游者數量增多、一些大型國際賽事也在此舉辦,民兵分隊的使用不再局限于應對突發自然災害,還成了保交護路、軍警民聯防維穩、水上救援等重要力量。

現在民兵已經成了該州黨委政府的定心丸,遇到急難任務,地方黨委政府首先想到的就是民兵,對民兵建設給予全力支持。在2014年底的議軍會上,海南州委書記、軍分區黨委第一書記張文魁說︰“有民兵就得有任務和訓練,就離不開基礎設施來支撐。全州的資源都可以拿來為軍事機關所用!”

目前,該州每個縣區的應急分隊“三室一庫”硬件建設配套齊全,一些縣區基礎設施實現了“集成化、箱組化、標準化”,甚至超過了一些經濟發達地區的民兵分隊硬件建設水平。據統計,該州民兵裝備有抗震、防洪、防暴等6大類,囊括生命探測儀、救援氣墊、液壓鉗、圓鋸機、全方位升降照明燈等150余種先進器材裝備。

扎扎實實落實好基礎工作,使海南州應急應戰能力得到極大提升。“越來越完善的基礎設施和配套裝備,讓民兵分隊出動速度、執行能力、動員效率都得到長足進步。”該軍分區參謀長尹波說,同德縣建立的全省第一支常態化備勤分隊30分鐘內可全裝全要素出動,500平方米的軍分區戰備庫室,同時可進行5輛運輸車裝卸載。

輕觸這里,加載下一頁