征兵“六個優先”原則,你是“雙合格”嗎?

來源︰中國國防報作者︰鐘偉 何蘇責任編輯︰王俊
2017-09-06 00:05

本報訊 鐘偉、何蘇報道︰9月1日,對于湖南省桑植縣的應征青年黎江來說,是一個特別的日子,拿到入伍通知書的他興奮地在通知書上親了一口。他激動地告訴筆者︰“今年‘雙合格’人數好多,沒想到部隊從那麼多年輕人中挑中了我。我一定要在部隊熔爐里好好磨煉,為國防事業貢獻青春,不辜負家鄉人民的厚望。”

為激發適齡青年應征入伍的積極性,今年征兵伊始,該縣人武部提出征兵“六個優先”原則。即在體檢、政治考察“雙合格”的前提下,科學統籌“高學歷預征青年優先,去年體檢政治考核合格未入伍人員優先,軍烈屬、建檔立卡戶、殘疾家庭子女優先,役前訓練成績優異者優先”原則,此舉得到應征青年及家長們的點贊。

為確保將優質兵員送入部隊,該人武部于8月26日至8月30日對“雙合格”人員進行了為期5天的役前訓練,並對訓練成績實行量化評比。“預定新兵的訓練成績每天都會進行公示,我們心里有數,預定新兵心里也有數,大家心里都有本明白賬。”該縣人武部副部長鐘小輝介紹說,役前訓練實行量化評比,為確定優質兵員提供了有力依據,這讓訓練成績不佳的預征青年心服口服。

唐帥是湖南省勞動人事職業學院一名應屆畢業大學生,他學的是檢測技術專業,就業前景光明。“上大學是我的夢想,當兵也是我的夢想。”此次集訓中,唐帥訓練十分刻苦,是所在班的佼佼者。付出總會有收獲,唐帥順利收到了入伍通知書。

這個縣人武部政委肖衛君告訴筆者︰“‘六個優先’原則激發了應征青年的入伍積極性,量化評比較好地解決了定兵難的問題。我們縣雖然沒有大學,但‘雙合格’預征青年達到了征兵任務數的1.4倍,大學生征集率達到48%。”

輕觸這里,加載下一頁