駐馬店市驛城區借力地方經濟發展強勢推進國防後備力量建設

專業技術退伍兵統一推薦就業編入民兵

來源︰中國國防報作者︰趙輝 劉韜責任編輯︰王春艷
2017-09-08 17:32

本報訊 趙輝、特約通訊員劉韜報道︰“感謝人武部為我單位推薦的好苗子,這23名退伍兵已通過崗位培訓正式入職!”1月25日,河南駐馬店市驛城區天中造船廠專門向人武部發函致謝。看到來信,驛城區人武部部長田鋒也是一臉笑容——這23名舟橋專業退役士兵入職的同時也入編了民兵分隊,明年民兵舟橋分隊訓練質量又可以上一個新台階。

為提升民兵遂行多樣化軍事任務的能力,近年來,該區人武部著眼當地實際和戰時需求調整民兵編組,新組建了舟橋、通信保障、偽裝防護等專業分隊,然而專業對口率、轉業退伍兵比率和人員在位率一直不如人意。人武部專題調研發現,當地不少符合動員需求的退伍兵都到發達地區就業創業去了。

與此同時,隨著駐馬店市整體納入《大別山革命老區振興發展規劃》,駐馬店市的未來被定義為河南省南部區域性中心城市、裝備制造和農產品加工產業基地、生態休閑旅游基地,並將在政策、資金、項目上得到國家的更多傾斜和支持。良好的發展態勢,吸引了大批電子商務、新能源汽車制造、快速物流及機械制造、醫療器械等新興產業相繼入駐,給後備隊伍轉型發展帶來新機遇。退役士兵返鄉轉服預備役登記時,區人武部積極適應地方產業形勢,及時將退役士兵服役時所學專業、特長愛好、立功受獎、聯系方式等情況錄入預備役管理系統,建立基干民兵人才數據庫,為明年民兵整組、組建專業技術分隊和向新興產業推薦後備人才提供第一手資料。同時,區人武部還對新入駐企業國防潛力結構深入摸底,爭取主管部門出台相關政策,確保退伍士兵專業人才為國防後備力量建設所用。協調民政、人力資源、工業企業主管部門通過人才交流網和召開專場招聘會,幫助320名退伍士兵實現對口上崗,同時被編入所在企業民兵分隊。

輕觸這里,加載下一頁