天山南北民兵訓練基地常設備勤力量

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰劉世海 吳啟剛 王傳峰責任編輯︰王春艷
2017-09-08 17:50

安邊固疆,赤膽忠誠耀天山

——新疆生產建設兵團軍事部傳承紅色基因強邊富民紀事

■劉世海 吳啟剛 本報特約記者 王傳峰

新疆生產建設兵團第九師組織黨員民兵到邊境線向黨旗宣誓。吳啟剛攝

寫在前面

習主席對弘揚我黨我軍優良傳統高度重視,多次作出重要指示,要求把先輩們用鮮血和生命鑄就的優良傳統一代代傳下去,把紅色資源利用好、把紅色傳統發揚好、把紅色基因傳承好。 

新疆生產建設兵團軍事部傳承“熱愛祖國、無私奉獻、艱苦創業、開拓進取”的兵團紅色基因,大力培育“有靈魂、有本事、有血性、有品德”的新一代革命軍人,築牢精神支柱、根植信仰種子、擔當戍邊責任,讓兵團軍民真正成為一支安邊固疆、強軍富民的重要力量。 

環境再艱苦,“扎根天山、听黨指揮”的忠誠品質永不變

李華怎麼也沒想到,一紙命令把他從內地交流到南疆某人武部獨立連。時值南疆沙塵天,他的心情也隨之跌到了谷底,對個人進退患得患失,干工作熱情不高。人武部領導說,邊疆艱苦,“想調走、不安心”的想法在一些官兵身上有不同程度地顯現。

澆花灌根,育人鑄魂。人武部分批組織400余名官兵走進47團屯墾博物館感悟兵團精神。“1949年,二軍十五團官兵徒步橫穿塔克拉瑪干沙漠解放和田,15天沙漠行軍790公里,喝馬尿、睡沙丘。和田解放後,王震電令‘十五團駐和田萬不能調’。從那時起,十五團一直駐守在和田直到今天。”听著解說員的講述,官兵們深受觸動。“扎根天山、听黨指揮,是流淌在軍墾先輩血脈中的紅色基因。”參觀歸來,李華的微信留言,引發大家的共鳴。

把準脈搏,方能觸動心靈。第九師人武部原後勤科科長張小安,自覺以“一夜之間從軍隊干部變成農場職工,一生無怨無悔扎根邊疆”的沙海老兵盛成福為榜樣,在後勤崗位一干就是19年,立起“一塊磚”好樣子,被軍事部樹為典型。他說︰“扎根邊疆、听黨指揮,是軍墾傳人永遠不變的政治品質。”

10月底,年齡即將到杠的兵團第三師人武部政委江廣青登上“軍墾講台”,背後大屏幕上同步播放著他帶領民兵聯訓聯演的場景。不到25分鐘的課,點燃了官兵矢志邊關干事創業的激情火焰。走出課堂,從作戰部隊調整來的獨立營三連指導員朱興周說︰“有軍墾前輩激勵、有領導干部感召,作為一名黨員干部,扎根邊疆、听黨指揮,必須銘刻于心。”前不久,他帶領官兵摸索出小群多路、多點同步訓法,連隊出動能力大幅提高。

價值取向多元,“犧牲奉獻、衛國戍邊”的傳統代代傳

不是親眼所見,難以相信,一個大學生女民兵敢與男兵比拼軍事素質。女民兵叫胡曉彤,是161團“孫龍珍民兵班”第14任班長。

剛出校門,就進了“軍營”。第一次3公里跑,胡曉彤就落在了半道上,一屁股坐在地上,盤算著打起背包回家。這時,班長王丹的話重重砸在她的心坎上︰“孫龍珍班的兵,還沒有一個當逃兵的。”

1969年6月10日,懷有身孕的女民兵孫龍珍在一次戰斗中光榮犧牲,年僅29歲。1969年,以烈士名字命名的“孫龍珍民兵班”成立。那天晚點名,全班集合在孫龍珍雕像前。“孫龍珍”,全班齊聲答“到”。那一刻,讓胡曉彤深受震撼。

觸摸歷史,催生使命斗志,更激發前行力量。俯臥撐、仰臥起坐、蛙跳、3公里跑;支援防範、出動演練、戰技術訓練……歷經磨礪,胡曉彤多了血性剛強。2015年9月,民兵班參加赴邊聯訓,她不顧感冒發燒,拔掉針頭直奔訓練場,與男民兵同台競技絲毫不落下風,被評為執勤訓練能手。

去年,第三師民兵班長王魯剛從大學校園畢業,第一次參加民兵訓練,因不適應緊張的訓練節奏,一度萌生跑南方闖市場的想法。與女民兵交流,讓兵團第三代的王魯自慚形穢。他重新校正人生坐標,滿腔熱情地投入訓練。今年4月底,他帶領的民兵班在師軍事技能比武中獲得好名次。

輕觸這里,加載下一頁